НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
22.12.2014 66698

Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев

Конечно, приезд в украинскую столицу руководителей Беларуси и Казахстана – да еще и накануне их встречи с Владимиром Путиным – событие, само по себе отражающее уровень обеспокоенности Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Только обеспокоенности уже не украинским кризисом, а своей собственной судьбой.

Еще несколько месяцев назад для обоих авторитарных правителей все было ясно. Считать, что Лукашенко или Назарбаев могли относиться к Майдану иначе, чем Владимир Путин, было бы очень наивно. Всякий раз, когда в своих собственных странах они сталкивались с проявлениями народного недовольства, их политическая “гибкость” исчезала буквально за считанные дни. Собственно говоря, Лукашенко и Назарбаев правят так долго не благодаря каким-либо большим экономическим реформам и способности находить баланс в межэлитных отношениях, не потому, что смогли выстроить взаимовыгодные отношения с Россией и с Западом одновременно. Нет, они правят так долго просто потому, что не боятся крови.

Поэтому Янукович с его реакцией на происходящее был им вполне понятен. Не очень приятно было то, что президент Украины вел себя как идиот, постоянно опаздывал с реакцией, действовал невпопад, совмещал переговоры с силовым давлением. Но все же он был их “сукиным сыном”, они надеялись рано или поздно увидеть его в собственном клубе распила своих стран. И реакция Владимира Путина на свержение Януковича была им вполне понятна. Но глобализация конфликта уже не входила в планы диктаторов.

Их опасения можно понять. Во-первых, эта глобализация бьет по интересам их собственных экономик, во многом завязанных на России. Во-вторых, Путин – то ли из вредности, то ли из глупости – не дает им заработать на санкциях и антисанкциях, а они привыкли зарабатывать на чужих проблемах. В-третьих, когда кремлевский безумец решил не ограничиваться Крымом, а полез еще и на Донбасс, перед каждым из них замаячил призрак возможной аннексии всей Беларуси и северного Казахстана. В-четвертых, до финансового кризиса в России выстраивалась понятная модель: из-за Майданов люди живут плохо – пусть даже кто-то думает, что свободно, а без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски. Но после начала российского обвала эта модель дала трещину – и даже сам Путин считает, что она будет трещать еще пару лет. А какой смысл жить плохо и по-скотски одновременно? “Не быць скотам” – это ведь не я придумал, это Янка Купала. И Лукашенко знает это стихотворение очень хорошо. А Назарбаеву и без всяких стихов ясно, что наступает апат, то есть катастрофа.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Потому они к нам и приехали. Не стоит думать, что они завтра выйдут из Таможенного союза, откажутся от теплых отношений с Путиным, заявят о политических и экономических реформах в своих многострадальных странах. Ничего этого не будет. Их режимы обречены рухнуть синхронно с путинским – хотя хронология краха может и отличаться, как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему.

Но они будут  от него осторожно отгораживаться, считая, что дистанция их спасет, что можно выработать собственную модель выживания ничего не меняя, что путинское неблагоразумие утянет их на дно. И Украина должна им в этом отгораживании помочь. Они приехали сюда не для того, чтобы помочь нам. Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть.

Оценка материала:

4.35 / 31
Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев 4.35 5 31
22.12.2014 66698
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.