22.12.2014 66673

Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев

Конечно, приезд в украинскую столицу руководителей Беларуси и Казахстана – да еще и накануне их встречи с Владимиром Путиным – событие, само по себе отражающее уровень обеспокоенности Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Только обеспокоенности уже не украинским кризисом, а своей собственной судьбой.

Еще несколько месяцев назад для обоих авторитарных правителей все было ясно. Считать, что Лукашенко или Назарбаев могли относиться к Майдану иначе, чем Владимир Путин, было бы очень наивно. Всякий раз, когда в своих собственных странах они сталкивались с проявлениями народного недовольства, их политическая “гибкость” исчезала буквально за считанные дни. Собственно говоря, Лукашенко и Назарбаев правят так долго не благодаря каким-либо большим экономическим реформам и способности находить баланс в межэлитных отношениях, не потому, что смогли выстроить взаимовыгодные отношения с Россией и с Западом одновременно. Нет, они правят так долго просто потому, что не боятся крови.

Поэтому Янукович с его реакцией на происходящее был им вполне понятен. Не очень приятно было то, что президент Украины вел себя как идиот, постоянно опаздывал с реакцией, действовал невпопад, совмещал переговоры с силовым давлением. Но все же он был их “сукиным сыном”, они надеялись рано или поздно увидеть его в собственном клубе распила своих стран. И реакция Владимира Путина на свержение Януковича была им вполне понятна. Но глобализация конфликта уже не входила в планы диктаторов.

Их опасения можно понять. Во-первых, эта глобализация бьет по интересам их собственных экономик, во многом завязанных на России. Во-вторых, Путин – то ли из вредности, то ли из глупости – не дает им заработать на санкциях и антисанкциях, а они привыкли зарабатывать на чужих проблемах. В-третьих, когда кремлевский безумец решил не ограничиваться Крымом, а полез еще и на Донбасс, перед каждым из них замаячил призрак возможной аннексии всей Беларуси и северного Казахстана. В-четвертых, до финансового кризиса в России выстраивалась понятная модель: из-за Майданов люди живут плохо – пусть даже кто-то думает, что свободно, а без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски. Но после начала российского обвала эта модель дала трещину – и даже сам Путин считает, что она будет трещать еще пару лет. А какой смысл жить плохо и по-скотски одновременно? “Не быць скотам” – это ведь не я придумал, это Янка Купала. И Лукашенко знает это стихотворение очень хорошо. А Назарбаеву и без всяких стихов ясно, что наступает апат, то есть катастрофа.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Потому они к нам и приехали. Не стоит думать, что они завтра выйдут из Таможенного союза, откажутся от теплых отношений с Путиным, заявят о политических и экономических реформах в своих многострадальных странах. Ничего этого не будет. Их режимы обречены рухнуть синхронно с путинским – хотя хронология краха может и отличаться, как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему.

Но они будут  от него осторожно отгораживаться, считая, что дистанция их спасет, что можно выработать собственную модель выживания ничего не меняя, что путинское неблагоразумие утянет их на дно. И Украина должна им в этом отгораживании помочь. Они приехали сюда не для того, чтобы помочь нам. Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть.

Оценка материала:

4.35 / 31
Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев 4.35 5 31
22.12.2014 66673
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.