.
НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
22.12.2014 66721

Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев

Конечно, приезд в украинскую столицу руководителей Беларуси и Казахстана – да еще и накануне их встречи с Владимиром Путиным – событие, само по себе отражающее уровень обеспокоенности Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Только обеспокоенности уже не украинским кризисом, а своей собственной судьбой.

Еще несколько месяцев назад для обоих авторитарных правителей все было ясно. Считать, что Лукашенко или Назарбаев могли относиться к Майдану иначе, чем Владимир Путин, было бы очень наивно. Всякий раз, когда в своих собственных странах они сталкивались с проявлениями народного недовольства, их политическая “гибкость” исчезала буквально за считанные дни. Собственно говоря, Лукашенко и Назарбаев правят так долго не благодаря каким-либо большим экономическим реформам и способности находить баланс в межэлитных отношениях, не потому, что смогли выстроить взаимовыгодные отношения с Россией и с Западом одновременно. Нет, они правят так долго просто потому, что не боятся крови.

Поэтому Янукович с его реакцией на происходящее был им вполне понятен. Не очень приятно было то, что президент Украины вел себя как идиот, постоянно опаздывал с реакцией, действовал невпопад, совмещал переговоры с силовым давлением. Но все же он был их “сукиным сыном”, они надеялись рано или поздно увидеть его в собственном клубе распила своих стран. И реакция Владимира Путина на свержение Януковича была им вполне понятна. Но глобализация конфликта уже не входила в планы диктаторов.

Их опасения можно понять. Во-первых, эта глобализация бьет по интересам их собственных экономик, во многом завязанных на России. Во-вторых, Путин – то ли из вредности, то ли из глупости – не дает им заработать на санкциях и антисанкциях, а они привыкли зарабатывать на чужих проблемах. В-третьих, когда кремлевский безумец решил не ограничиваться Крымом, а полез еще и на Донбасс, перед каждым из них замаячил призрак возможной аннексии всей Беларуси и северного Казахстана. В-четвертых, до финансового кризиса в России выстраивалась понятная модель: из-за Майданов люди живут плохо – пусть даже кто-то думает, что свободно, а без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски. Но после начала российского обвала эта модель дала трещину – и даже сам Путин считает, что она будет трещать еще пару лет. А какой смысл жить плохо и по-скотски одновременно? “Не быць скотам” – это ведь не я придумал, это Янка Купала. И Лукашенко знает это стихотворение очень хорошо. А Назарбаеву и без всяких стихов ясно, что наступает апат, то есть катастрофа.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Потому они к нам и приехали. Не стоит думать, что они завтра выйдут из Таможенного союза, откажутся от теплых отношений с Путиным, заявят о политических и экономических реформах в своих многострадальных странах. Ничего этого не будет. Их режимы обречены рухнуть синхронно с путинским – хотя хронология краха может и отличаться, как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему.

Но они будут  от него осторожно отгораживаться, считая, что дистанция их спасет, что можно выработать собственную модель выживания ничего не меняя, что путинское неблагоразумие утянет их на дно. И Украина должна им в этом отгораживании помочь. Они приехали сюда не для того, чтобы помочь нам. Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть.

Оценка материала:

4.35 / 31
Отгораживание от Путина: зачем приезжали Лукашенко и Назарбаев 4.35 5 31
22.12.2014 66721
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.