НОВИНИ ДНЯ: Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет  У Путіна несподівано змінили заяви про гарантії безпеки для України  Українські мобілізовані-ФОПи накопичили мільйонні борги: що буде робити ДПС  В Україні розпочнеться нове похолодання: сніг і дощ змінять весняне тепло  Попри ультиматум РФ. Вірменія офіційно розпочала процес вступу до ЄС  Політолог пояснив, коли Трамп може втратити терпець через дії Путіна  Держсекретар США спростував одну із заяв спецпосланця Путінавсі новини дня
25.12.2014 4974

Рождественская история, или Автоматический Встроенный Реформатор

Все сейчас обсуждают яценюковский проект бюджета и запланированный в нем рост налогов и прочего регулирования. Со всех сторон звучат теплые слова в адрес премьера и власти в целом и чаще всего повторяется один и тот же вопрос: «они, что не понимают, что делают»? Как ни странно, на этот вопрос, который выглядит довольно-таки риторическим, есть ответ.

Итак, понимают «они», что делают или нет? Тут ситуация выглядит как в поговорке «глаза боятся - руки делают». То есть, если вы пообщаетесь с отдельно взятым чиновником, то он будет рассуждать вполне здраво, будет рассказывать о курицах и золотых яйцах, но вот делать он и его товарищи будут совсем другое. Почему так?

Чиновники работают сами на себя
Начнем с того, что расхожее представление о государстве как о жесткой системе, организации или наборе организаций с известными полномочиями глубоко ошибочно. Этот подход отделяет организацию от причин ее существования и преследуемых целей. Никому ведь не придет в голову рассматривать корпорацию, которая часто бывает организована посложнее некоторых государств, исключительно как набор подразделений и взаимосвязей между ними. Все знают, что корпорация существует ради прибыли, а ее внутренняя организация — это один из способов, помогающих эту прибыль добыть. Но о государствах почему-то так не думают, хотя их природа с самого начала и по сей день точно такая же — получение прибыли, только не путем производства полезной продукции, а путем принудительного налогообложения некой территории.

Хуже того, в отличие от тех же корпораций, государства представляют собой не единую организацию, объединенную общей целью, а, скорее, конгломерат конкурирующих между собой структур разной степени организованности, формализации и законности. В общем, чтобы не тратить место и время, скажу одно — мейнстримные теории «государства и права» игнорируют важнейшее обстоятельство, а именно то, что чиновники — это люди. И, коль скоро эти люди получают свой доход от налогообложения в широком смысле слова, они всегда будут стремиться к расширению налогообложения, причем, что очень важно, это их стремление естественно, как дыхание.
И вот здесь мы подходим к ответу на вопрос «понимают ли они, что они делают». И ответ этот — понимают. Как и предприниматели, видящие, где можно извлечь прибыль, чиновники видят понятные им сигналы в поведении других людей и идут к ним за прибылью. Понимают не столько разумом, сколько интуицией, «чуйкой».
Дальше начинаются отличия между предпринимательством и государством, ибо сигналы, которые видят предприниматели и чиновники разные, различной природы. Для предпринимателя это, прежде всего, цены, а для чиновника — готовность людей отдать свои деньги без лишних вопросов (в экономике эта деятельность называется поиском прибыли, в современных теориях государства — поиском согласия).

Жертвы налогообложения - за легализацию!
Чтобы пояснить, приведу простой пример. Вот сейчас все возмущаются обязательным декларированием имущества в новой редакции налогового кодекса и тем, что если вдруг у вас еще есть деньги, их в обязательном порядке нужно положить в банк. Один возмущающийся пишет: «нет, вывести доходы из тени, конечно, дело благое». То есть он согласен, что что-то такое надо делать, но вот именно так, как предлагает правительство, делать не надо. Это и есть метод работы государства — навязать проблемы, чаще всего ложные, предложить многочисленные и противоречивые «решения» этих проблем, устроить бурные дискуссии по их поводу и в ходе этого процесса, расширить полномочия и увеличить расходы. Что крайне важно, всем этим занимаются будущие жертвы налогообложения. Сами. Совершенно добровольно. Когда умные люди в интернетиках рассуждают о том, как «вывести доходы из тени», чиновник видит в этом четкий сигнал того, что здесь получено согласие на налогообложение и, следовательно, здесь есть прибыль и «тогда мы идем к вам».
Любому, знакомому с экономикой, известно, что «вывести доходы из тени» можно только перестав наказывать за них налогами. Нет наказания — нет тени, есть наказание — есть тень. Пока никто не говорит об отмене реальной причины, под предлогом «вывода из тени» будет осуществляться рост государства и его расходов (и, соответственно, сокращение нашей свободы и наших доходов). И так с любой «проблемой», которую якобы решает государство.

«Украинец, давай, понимай уже!»
Однажды мне попался впечатляющий перечень разных «модных фишек», которыми государство в США поясняло свою деятельность в разные времена. Список был впечатляющий, многие из этих фишек я помню, хотя и не живу в США. Украинец тоже без особого труда вспомнит государственные кампании и проекты, которые должны были в итоге нас осчастливить — от «инновационной экономики» и «поддержки стратегических и наукоемких отраслей» до «борьбы с теневой экономикой» и «борьбы за легализацию теневой экономики». Господь, наверное, ждет чего-то особенного от украинцев, потому, что прямо вот сейчас он показывает нам весь абсурд этой деятельности, наинагляднейшим образом, ведь прямо здесь и прямо сейчас очередное увеличение расходов бюджета (527 миллиардов гривен в 2015-м году против 450 миллиардов в 2014-м) идет в виде кампании их жесткого и даже «небывалого» сокращения. «Ну, украинец! Ну, давай, понимай уже!» - как бы говорят нам горние силы. Но, нет, не видит и не понимает.

zolotorev

Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Возникает вопрос — а можно ли и, если можно, то как, противостоять постоянному росту государства и его (то есть, наших) расходов. Сразу скажу, что там, где государству удается изобрести такие предлоги для расширения, в которые широкая публика готова верить до последнего, государство и расширяется до этого самого последнего, то есть, до войны, голода и разрухи, как в режимах Сталина, Гитлера или Мао.
Традиционным путем противостояния является активное организованное сопротивление. Вот, скажем, как ни старается американское государство разоружить американцев, но те пока что держатся (хотя и отступают).

Чиновник не может разориться

Однако существуют очевидные обстоятельства, которые в средне- и долгосрочной перспективе делают сопротивление бесполезным. И самое плохое здесь то, что расширение государства есть неосознанный и неконтролируемый самим государством процесс. Ведь оно начинается не столько на уровне общегосударственных проектов, на которые выделяются деньги из бюджета, сколько на этапе маленьких инициатив маленьких чиновников и их подразделений. Инициативы эти проходят проверку временем и согласием людей, многие из них погибают не находя согласия, многие не выдерживают конкуренции с другими инициативами, все это внешне весьма похоже на бизнес. Люди в состоянии организованно противодействовать тогда, когда они четко понимают угрозу, которую несут эти инициативы, а это бывает не так часто. Обычно, угроза начинает ощущаться тогда, когда противодействовать уже поздно.

Кроме того, в отличие от бизнеса, неудачливые инициаторы не разоряются, государство вообще не несет издержек. У него бесконечный запас терпения и времени, оно никуда не спешит. Оно готово отступить под давлением публики сегодня, чтобы вернуться завтра, когда внимание будет отвлечено на что-то другое. Чтобы напрямую противодействовать расширению государства, необходимо противопоставить ему что-то столь же неумолимое и безжалостное, бесконечно бдительное и бессмертное. Насколько мне известно, ничего такого на горизонте не наблюдается, а это значит, что в конце пути нас ждут радостно потирающие ладошки Сталин, Гитлер и Пол Пот.

Последний Реформатор

Ну, а теперь рождественская история. Пускай это будет неизвестная науке серия сериала «Стар Трек». На одной планете власть захватил Суперкомпьютер. Поскольку там все механизировано, автоматизировано и компьютеризировано, то Суперкомпьютер легко входит в каждый дом, в каждую кофеварку и в каждую программу, подменяет собой экзе-файлы и творит всяческий беспредел. Аборигены вызывают «Энтерпрайз», поскольку сами справиться не могут, а сил больше нету никаких. Кирк и Спок узнают от старожилов, что все дело, судя по всему, в том, что у Суперкомпьютера, призванного приносить суперпользу, сгорел Автоматический Встроенный Реформатор, функция которого была в том, чтобы бить железного друга по шаловливым ручкам, если вдруг что не так. Ну а теперь адская машина вытворяет что хочет, уничтожила все запасы Автоматических Встроенных Реформаторов на складах, следит за всеми и никакого сладу с ней нет, не помогают ни фаерволы, ни антивирусы, ни выключить и снова включить.

Кирк и Спок ценой невероятных усилий добывают последний экземпляр Автоматического Реформатора и в масках Санта Клаусов проникают на рождественскую вечеринку, которую злобная тварь устраивает в своем машинном зале. Надо ли говорить о том, что Суперкомпьютер давно разгадал планы друзей и теперь замышляет уничтожить их вместе с последним экземпляром спасительной для аборигенов платы? Надо ли говорить, что он заблокировал связь и теперь друзья лишены всяческой надежды на помощь, а «Энетрпрайз» превратился в бесполезное корыто, болтающееся на орбите?

На вечеринке на Кирка и Спока в масках Санта-Клаусов нападают приспешники Суперкомпьютера, сам он изо всех сил облучает героев электроникой и, в целом, творится черти что. Кирк, обороняющийся от превосходящих сил, в жаре битвы ломает последний Автоматический Реформатор, друзья окружены, кажется, что все пропало и тут Спок замечает, что Суперкомпьютер можно просто выключить из розетки.

С Рождеством вас, читатели! Веселих свят!

Оценка материала:

4.8 / 16
Рождественская история, или Автоматический Встроенный Реформатор 4.75 5 16
Колонки / Владимир Золотoрев
25.12.2014 4974
Еще колонки: Владимир Золотoрев