Колонки
Владимир Золотoрев
Рождественская история, или Автоматический Встроенный Реформатор
Все сейчас обсуждают яценюковский проект бюджета и запланированный в нем рост налогов и прочего регулирования. Со всех сторон звучат теплые слова в адрес премьера и власти в целом и чаще всего повторяется один и тот же вопрос: «они, что не понимают, что делают»? Как ни странно, на этот вопрос, который выглядит довольно-таки риторическим, есть ответ.
Итак, понимают «они», что делают или нет? Тут ситуация выглядит как в поговорке «глаза боятся - руки делают». То есть, если вы пообщаетесь с отдельно взятым чиновником, то он будет рассуждать вполне здраво, будет рассказывать о курицах и золотых яйцах, но вот делать он и его товарищи будут совсем другое. Почему так?
Чиновники работают сами на себя
Начнем с того, что расхожее представление о государстве как о жесткой системе, организации или наборе организаций с известными полномочиями глубоко ошибочно. Этот подход отделяет организацию от причин ее существования и преследуемых целей. Никому ведь не придет в голову рассматривать корпорацию, которая часто бывает организована посложнее некоторых государств, исключительно как набор подразделений и взаимосвязей между ними. Все знают, что корпорация существует ради прибыли, а ее внутренняя организация — это один из способов, помогающих эту прибыль добыть. Но о государствах почему-то так не думают, хотя их природа с самого начала и по сей день точно такая же — получение прибыли, только не путем производства полезной продукции, а путем принудительного налогообложения некой территории.
Хуже того, в отличие от тех же корпораций, государства представляют собой не единую организацию, объединенную общей целью, а, скорее, конгломерат конкурирующих между собой структур разной степени организованности, формализации и законности. В общем, чтобы не тратить место и время, скажу одно — мейнстримные теории «государства и права» игнорируют важнейшее обстоятельство, а именно то, что чиновники — это люди. И, коль скоро эти люди получают свой доход от налогообложения в широком смысле слова, они всегда будут стремиться к расширению налогообложения, причем, что очень важно, это их стремление естественно, как дыхание.
И вот здесь мы подходим к ответу на вопрос «понимают ли они, что они делают». И ответ этот — понимают. Как и предприниматели, видящие, где можно извлечь прибыль, чиновники видят понятные им сигналы в поведении других людей и идут к ним за прибылью. Понимают не столько разумом, сколько интуицией, «чуйкой».
Дальше начинаются отличия между предпринимательством и государством, ибо сигналы, которые видят предприниматели и чиновники разные, различной природы. Для предпринимателя это, прежде всего, цены, а для чиновника — готовность людей отдать свои деньги без лишних вопросов (в экономике эта деятельность называется поиском прибыли, в современных теориях государства — поиском согласия).
Жертвы налогообложения - за легализацию!
Чтобы пояснить, приведу простой пример. Вот сейчас все возмущаются обязательным декларированием имущества в новой редакции налогового кодекса и тем, что если вдруг у вас еще есть деньги, их в обязательном порядке нужно положить в банк. Один возмущающийся пишет: «нет, вывести доходы из тени, конечно, дело благое». То есть он согласен, что что-то такое надо делать, но вот именно так, как предлагает правительство, делать не надо. Это и есть метод работы государства — навязать проблемы, чаще всего ложные, предложить многочисленные и противоречивые «решения» этих проблем, устроить бурные дискуссии по их поводу и в ходе этого процесса, расширить полномочия и увеличить расходы. Что крайне важно, всем этим занимаются будущие жертвы налогообложения. Сами. Совершенно добровольно. Когда умные люди в интернетиках рассуждают о том, как «вывести доходы из тени», чиновник видит в этом четкий сигнал того, что здесь получено согласие на налогообложение и, следовательно, здесь есть прибыль и «тогда мы идем к вам».
Любому, знакомому с экономикой, известно, что «вывести доходы из тени» можно только перестав наказывать за них налогами. Нет наказания — нет тени, есть наказание — есть тень. Пока никто не говорит об отмене реальной причины, под предлогом «вывода из тени» будет осуществляться рост государства и его расходов (и, соответственно, сокращение нашей свободы и наших доходов). И так с любой «проблемой», которую якобы решает государство.
«Украинец, давай, понимай уже!»
Однажды мне попался впечатляющий перечень разных «модных фишек», которыми государство в США поясняло свою деятельность в разные времена. Список был впечатляющий, многие из этих фишек я помню, хотя и не живу в США. Украинец тоже без особого труда вспомнит государственные кампании и проекты, которые должны были в итоге нас осчастливить — от «инновационной экономики» и «поддержки стратегических и наукоемких отраслей» до «борьбы с теневой экономикой» и «борьбы за легализацию теневой экономики». Господь, наверное, ждет чего-то особенного от украинцев, потому, что прямо вот сейчас он показывает нам весь абсурд этой деятельности, наинагляднейшим образом, ведь прямо здесь и прямо сейчас очередное увеличение расходов бюджета (527 миллиардов гривен в 2015-м году против 450 миллиардов в 2014-м) идет в виде кампании их жесткого и даже «небывалого» сокращения. «Ну, украинец! Ну, давай, понимай уже!» - как бы говорят нам горние силы. Но, нет, не видит и не понимает.
гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.
Возникает вопрос — а можно ли и, если можно, то как, противостоять постоянному росту государства и его (то есть, наших) расходов. Сразу скажу, что там, где государству удается изобрести такие предлоги для расширения, в которые широкая публика готова верить до последнего, государство и расширяется до этого самого последнего, то есть, до войны, голода и разрухи, как в режимах Сталина, Гитлера или Мао.
Традиционным путем противостояния является активное организованное сопротивление. Вот, скажем, как ни старается американское государство разоружить американцев, но те пока что держатся (хотя и отступают).
Чиновник не может разориться
Однако существуют очевидные обстоятельства, которые в средне- и долгосрочной перспективе делают сопротивление бесполезным. И самое плохое здесь то, что расширение государства есть неосознанный и неконтролируемый самим государством процесс. Ведь оно начинается не столько на уровне общегосударственных проектов, на которые выделяются деньги из бюджета, сколько на этапе маленьких инициатив маленьких чиновников и их подразделений. Инициативы эти проходят проверку временем и согласием людей, многие из них погибают не находя согласия, многие не выдерживают конкуренции с другими инициативами, все это внешне весьма похоже на бизнес. Люди в состоянии организованно противодействовать тогда, когда они четко понимают угрозу, которую несут эти инициативы, а это бывает не так часто. Обычно, угроза начинает ощущаться тогда, когда противодействовать уже поздно.
Кроме того, в отличие от бизнеса, неудачливые инициаторы не разоряются, государство вообще не несет издержек. У него бесконечный запас терпения и времени, оно никуда не спешит. Оно готово отступить под давлением публики сегодня, чтобы вернуться завтра, когда внимание будет отвлечено на что-то другое. Чтобы напрямую противодействовать расширению государства, необходимо противопоставить ему что-то столь же неумолимое и безжалостное, бесконечно бдительное и бессмертное. Насколько мне известно, ничего такого на горизонте не наблюдается, а это значит, что в конце пути нас ждут радостно потирающие ладошки Сталин, Гитлер и Пол Пот.
Последний Реформатор
Ну, а теперь рождественская история. Пускай это будет неизвестная науке серия сериала «Стар Трек». На одной планете власть захватил Суперкомпьютер. Поскольку там все механизировано, автоматизировано и компьютеризировано, то Суперкомпьютер легко входит в каждый дом, в каждую кофеварку и в каждую программу, подменяет собой экзе-файлы и творит всяческий беспредел. Аборигены вызывают «Энтерпрайз», поскольку сами справиться не могут, а сил больше нету никаких. Кирк и Спок узнают от старожилов, что все дело, судя по всему, в том, что у Суперкомпьютера, призванного приносить суперпользу, сгорел Автоматический Встроенный Реформатор, функция которого была в том, чтобы бить железного друга по шаловливым ручкам, если вдруг что не так. Ну а теперь адская машина вытворяет что хочет, уничтожила все запасы Автоматических Встроенных Реформаторов на складах, следит за всеми и никакого сладу с ней нет, не помогают ни фаерволы, ни антивирусы, ни выключить и снова включить.
Кирк и Спок ценой невероятных усилий добывают последний экземпляр Автоматического Реформатора и в масках Санта Клаусов проникают на рождественскую вечеринку, которую злобная тварь устраивает в своем машинном зале. Надо ли говорить о том, что Суперкомпьютер давно разгадал планы друзей и теперь замышляет уничтожить их вместе с последним экземпляром спасительной для аборигенов платы? Надо ли говорить, что он заблокировал связь и теперь друзья лишены всяческой надежды на помощь, а «Энетрпрайз» превратился в бесполезное корыто, болтающееся на орбите?
На вечеринке на Кирка и Спока в масках Санта-Клаусов нападают приспешники Суперкомпьютера, сам он изо всех сил облучает героев электроникой и, в целом, творится черти что. Кирк, обороняющийся от превосходящих сил, в жаре битвы ломает последний Автоматический Реформатор, друзья окружены, кажется, что все пропало и тут Спок замечает, что Суперкомпьютер можно просто выключить из розетки.
С Рождеством вас, читатели! Веселих свят!