Кабинет директора
Утренний кофе
 Дан Бронштейн 12.05.2015 7820

Дан Бронштейн: как из банкрота сделать лидера отрасли

"Контракты" поообщались с управляющим директором международной инвестиционной группы Solway Даном Бронштейном о покупке остановленного Побужского ферроникелевого комбината и создании на его базе успешного социально ответственного бизнеса.

Когда группа международных инвесторов, занимающиеся приобретением и консолидацией алюминиевых активов, решила войти в Украину, их инвестицией стала покупка Побужского ферроникелевого комбината (ПФК). К этому времени единственное на всем постсоветском пространстве горнометаллургическое предприятие, производящее из окисленных никелевых руд сплав никеля с железом, было обанкрочено и не работало. Через год ПФК возобновил производство, еще через несколько лет была восстановлена вся социальная инфраструктура поселка Побугское. За прошедшие 12 лет предприятие поэтапно модернизировалось: только в 2013-14 годах вложения в развитие энергоберегающих технологий составили более 15 млн долларов, общая сумма вложений составила более 130 млн долларов. И эти инвестиции дают отдачу: даже в непростых экономических условиях 2014 года ПФК получил прибыль в 12,15 млн грн.

Благодаря мероприятиям по переходу комбината с газа на угольное топливо, удалось увеличить объем производства: в прошлом году завод переработал 1,43 млн тонн руды, выпустив 100,9 тонн ферроникеля или 18,6 тыс. тонн никеля.  Дан Бронштейн считает, что удачный опыт группы по спасению стрессовых активов в других странах дает возможность не только поддерживать, но и развивать бизнес даже в условиях кризиса и ухудшающейся конъюнктуры.

К: Несмотря на все экономические и политические сложности, с которыми столкнулась Украина в последнее время, в мае в Киеве состоится ежегодный Международный ферросплавный конгресс. Что дает Solway участие в подобном мероприятии?

Дан Бронштейн: Ферросплавный конгресс – одно из важнейших мероприятий в нашей отрасли: он собирает основных игроков, которые обмениваются опытом по внедрению современных технологий в области печного строительства, энергосбережения, внедрения экологических стандартов. Мы – международная, динамично развивающаяся инвестиционная группа. Для нас важно участвовать в международных мероприятиях, делиться опытом, знакомиться с тем, что делают другие участники индустрии. Нам была оказана честь принять на ПФК технический тур в рамках INFACON.  Это – прекрасный шанс наглядно продемонстрировать позитивный опыт развития по каждому из этих направлений. ПФК – идеальный пример того, как при сбалансированном подходе и взвешенной инвестиционной стратегии можно превратить неработающее предприятие в успешный, современный комбинат.

У нас вообще есть чем поделиться с международным сообществом. Уникальность нашей группы в том, что она обладает неоценимой экспертизой работы в странах со сложными экономическими и политическими ситуациями, к примеру, в  Македонии, Гватемале и Индонезии. Все страны, где у Solway есть активы, разные, но их многое объединяет. Пройдя в определенной стране тот или иной путь, и получив опыт, мы умеем успешно его масштабировать и применять при развитии активов в других странах.

К примеру, мы одними из первых в мире внедрили пылеугольный комплекс и снизили общее суточное потребление природного газа с 800 тыс. куб.м до 16 тыс. куб.м.  Также, благодаря применению  инновационных материалов, нам удалось увеличить стойкость футеровки конвертерной печи комбината и, как следствие – почти удвоить количество плавок. Это обеспечило экономию в 3,2 млн. грн. в месяц. Опыт, полученный при модернизации ПФК, мы учли, и успешно применили его при строительстве завода в Гватемале. Завод начал работать в июле 2014 года и к концу года вышел на 50% мощность. К концу 2015 он должен уже заработать на все 100%.  Разница c ПФК, только в том, что Гватемальский проект работает на собственном сырье. Думаю, всё это вызовет интерес у наших коллег, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

Rimma2

Дан Бронштейн: ПФК – один из основных активов группы. И мы считаем, что у него очень большое будущее.

К: Не пугают ли вас риски, которые возникли с разгаром политического и экономического кризиса? Нет ли желания, например, сократить производство?

Д. Б.: Повторюсь, Solway Investment Group – это международная инвестиционная группа, которая работает в странах со сложными экономическими и политическими ситуациями. Потенциально каждая из этих стран может проходить через какой-то кризис. Но при этом вместе группа остается довольно стабильной. Когда мы пришли в Македонию в 2005 году, это была страна, которая только-только пережила гражданскую войну. Тем не менее, мы вложились в местный проект, став самым большим иностранным инвестором.

Мы в Украине работаем уже больше 12 лет, для нас ПФК – один из основных активов группы. И мы считаем, что у него очень большое будущее. В Solway намечен целый ряд мероприятий, которые позволят улучшить экономику комбината, повысить его  эффективность, сделать жизнь сотрудников лучше. Поэтому у нас нет планов сокращать присутствие в стране или производственную деятельность принадлежащего нам завода. Думаю, в этой ситуации все, что мы можем сделать, это, несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру рынка и экономическо-политическую обстановку в стране, продолжать работать над эффективностью.

К: Чем изначально привлек вас Побужский ферроникелевый комбинат? Почему вы взялись за этот не самый простой случай?

Дан Бронштейн: В команде Solway к 2002 году уже был сформирован костяк опытных ферросплавщиков, они этот актив увидели и предложили к рассмотрению. Мы уже имели опыт торговли на международном рынке никеля, знали где брать руду. Также у нас уже был сформирован определенный капитал. Мы увидели для себя интересную возможность не просто управлять готовым предприятием, которое уже работает, а восстановить проект практически с нуля.

К: Каких результатов удалось добиться предприятию с вашим приходом?

Дан Бронштейн: Все 12 лет, что мы управляем комбинатом, он работает на увеличение производства. Мы являемся крупнейшим работодателем не только в Побугском, но и во всей Кировоградской области. Наши результаты – это работающее предприятие и не просто работающее: по некоторым показателям, таким как коэффициент извлечения никеля, мы входим в число лидеров. ПФК извлекает из руды 92% никеля. Кроме нас, такие результаты дают только два японских завода. Это повод для гордости.

Но куда большее значение имеет полное восстановление социальной сферы поселка Побугского. В 2003 году здесь была полная разруха и запустение. За этот срок мы вложили около 9 миллионов долларов в поселок, школы, прочие социальные нужды.

Также мы вложили порядка 15 миллионов долларов в экологию. Сегодня предприятие является практически безотходным: переработанные шлаки используются для засыпки старых карьеров с целью восстановления плодородной почвы и улучшения экологического состояния региона, а также - при производстве абразивных материалов, электродов – в 6-8 видах продукции для различных отраслей. В том числе – чёрной металлургии. Благодаря выполненным работам по модернизации систем оборотного водоснабжения практически отсутствуют сбросы оборотных вод в природные водоемы

Solway Investment Group

– международная инвестиционная группа, является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Кипре. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии и Украине. Целью группы является к 2020 году стать крупнейшим частным производителем цветных металлов в мире.

Текущий оборот группы составляет 532 млн. долларов США. Активы группы оцениваются в 1,54 миллиарда долларов США.

К: Оказывается ли поддержка предприятию и его акционерам со стороны властей как районного, так и государственного уровня?

Дан Бронштейн: У нас конструктивные отношения. До ноября прошло года мы были частью Меморандума взаимопонимания с кабмином, благодаря которому предприятие получало  электроэнергию. К сожалению, в ноябре этот меморандум прекратил свое действие. Безусловно, это негативно сказалось на экономике ПФК. Но надеемся, что нам удастся возобновить сотрудничество с властями в этом плане. Что касается региональной администрации – тут мы сотрудничаем в области поддержания инфраструктуры поселка Побугское. Ежегодно затраты на содержание социальной сферы пгт. Побугское составляют около 2,2 млн. грн.
К: Военные действия на территории Украины влияют на регулярность поставок?

Дан Бронштейн: Сырье поставляется через порт Ильичевск в Одесской области. Поэтому боевые действия не влияют на поставку руды морским и железнодорожным путем. Но, конечно, большее влияние на предприятие оказывают такие факторы как рост цен на энергоносители, инфляция, рост тарифов на железнодорожные перевозки. Поэтому безусловно, мы чувствуем на себе ту ситуацию, в которой сегодня находится Украина. Это ослабляет экономику предприятия.

К: Какие у предприятия связи с Россией?

Дан Бронштейн: Весь никель, который мы производим, экспортируется. Основными потребителями являются европейские компании. В Россию мы никогда не поставляли продукцию. Что касается поставщиков, нами закупались некоторые материалы для реконструкции печей, но это абсолютное меньшинство из всего объема наших закупок.

Дан Бронштейн, управляющий директор Solway Investment Group

Дан Бронштейн закончил университет Бирмингема, затем получил степень Мастера по финансам бизес-школы Лондона, Великобритания. Свою карьеру господин Бронштейн начал в инвестиционном банке Warburg Dillon Read (в настоящее время – одно из подразделений банка UBS AG), затем являлся сотрудником нескольких металлотрейдинговых компаний Лондона. С 2002 года занимал пост директора по слияниям и поглощениям в Solway Investment Fund, с 2010 года является управляющим директором Solway Investment Group. Гражданин Германии. Имеет троих детей.

К: Какие задачи стоят перед предприятием в этом году?

Дан Бронштейн: У нас большой список капвложений на этот год: это продолжение начатых в 2012-м работ по уходу от потребления дорогого газа. Теперь мы заменяем его пылеугольным топливом. Но у нас осталось еще несколько мероприятий, которые должны повысить не только эффективность, но и экологичность предприятия.

Также одним из главных направлений антикризисных мер у нас яваляется сохранение и развитие высококвалифицированных специалистов. За счет средств предприятия осуществляется обучение работников рабочим профессиям, их переподготовка, повышение квалификации, оказывается спонсорская помощь, проводится культурно-массовая работа и оздоровление работников. Как и в прошлом году, на 2015 год запланировано проведение нескольких этапов индексации заработных плат – первый из них состоялся 1 апреля 2015 года.

Что касается производственных планов, то основная задача – остаться на уровне прошлого года. В 2014 году мы произвели около 20 тысяч тонн никеля, планировали больше, но, к сожалению, у нас были ограничения по энергопотреблению. В этом году надеемся, что ограничений не будет, и мы сможем выйти в диапазон 21 тысячи тонн.

К: Насколько сильно могут быть скорректированы объемы вложений в этом году?

Дан Бронштейн: Cейчас не самая лучшая конъюнктура на рынке никеля. Это самый «плохой» металл в плане динамики на фоне более-менее стабильных цен на другие материалы. Кроме того, продолжается удорожание электроэнергии, которая за 2014 год выросла в цене практически в два раза; газа, который все еще остается частью нашей себестоимости; растут тарифы на ж/д перевозки. Последние в 2014 году повысились на 12,5%, а в 2015-м – еще на 30%. Так что пока цены на никель не вырастут и не стабилизируются наши затраты, объем инвестиций может снижаться. Но надеемся, что во второй половине года ситуация улучшится.

Социальные инвестиции снижаться не будут. Мы считаем, что в тяжелой экономической ситуации более важное значение имеет помощь нашим работникам, нежели инвестиции в объекты. И такой подход оправдывал себя не раз.

К: Каковы ваши прогнозы относительно развития ситуации в экономике Украины, в частности, в вашем секторе?

Дан Бронштейн: К сожалению, сейчас над Украиной довлеет целый ряд факторов в ферросплавной индустрии. С одной стороны, страна сдает позиции как сталелитейная держава. В прошлом году выпуск стали существенно сократился, и Украина откатилась на 12-ю позицию в мире. Это не может не отражаться на ферросплавных предприятиях, которые являются основными поставщиками для сталелитейщиков. С другой стороны, цены на сталь и базовые металлы сегодня имеют тенденцию к снижению, в основном из-за факторов, связанных с Китаем и политикой ФРС (сильный доллар). Поэтому, я думаю, в первом полугодии будет продолжение негативных тенденций 2014-го года, во втором полугодии хочется надеяться на улучшение ситуации.

Оценка материала:

5.00 / 5
Дан Бронштейн: как из банкрота сделать лидера отрасли 5.00 5 5
Кабинет директора / Утренний кофе
 Дан Бронштейн 12.05.2015 7820
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Утренний кофе»
  • Wanted: Человек способный решить проблему Wanted: Человек способный решить проблему

    Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.

    Утренний кофе Виестурс Лиегис 12.03.2016 6165
  • Роман Романчук: Выживаемость в сегменте японской кухни очень сложная Роман Романчук: Выживаемость в сегменте японской кухни очень сложная

    Руководитель сети «Сушия» Роман Романчук о трендах в ресторанной индустрии, предпочтениях и ожиданиях гостей и пользе специализации.

    Утренний кофе Роман Романчук 01.07.2015 28295
  • Елена Дятлова: Хороший пиарщик всегда имеет запасную пару чулок для клиента Елена Дятлова: Хороший пиарщик всегда имеет запасную пару чулок для клиента

    Откровенно поговорив о тендерах в PR, Контракты решили обсудить с ведущим экспертом рынка возможные репутационные риски, антикризисные стратегии и непростые отношения пиарщиков с журналистами. Представляем вторую часть эксклюзивного интервью с Еленой Дятловой, учредителем Морс PR Group («Маркетинговые Решения», «Медиа Решения», «Медиа Сет»).

    Утренний кофе Елена Дятлова 26.06.2015 7543
  • Андрей Фаворов: Нефть по 60 долларов – лучшее время для проведения реформ в Украине Андрей Фаворов: Нефть по 60 долларов – лучшее время для проведения реформ в Украине

    О ценах на нефть и газ, о ситуации в энергетике сегодня говорят все – от министров и депутатов до бабушек на скамейке. Иногда даже сложно понять, кто же более осведомлен. И еще сложнее выяснить, а есть ли у кого-то четкое представление, что делать и куда двигаться. «Контрактам» удалось поговорить именно с таким человеком: Андрей Фаворов, директор компании «Энергетические ресурсы Украины», не только обладает огромным практическим опытом, но и оценивает ситуацию в отрасли с точки зрения западного инвестора.

    Утренний кофе Андрей Фаворов 08.04.2015 9337
  • Юрий Мирошников: «Хотелось бы, чтобы МАУ и впрямь была такой великой и могущественной, как это ей приписывают» Юрий Мирошников: «Хотелось бы, чтобы МАУ и впрямь была такой великой и могущественной, как это ей приписывают»

    В последнее время авиационный рынок Украины вошел в зону турбулентности. Событий было много, и далеко не все были приятными: скандал вокруг новых авиационных правил, прекращение деятельности нескольких авиакомпаний, заморозка проекта «Воздушный экспресс». Как в таких условиях работает и развивается национальный перевозчик «Международные Авиалинии Украины» Контрактам рассказал президент авиакомпании Юрий Мирошников.

    Утренний кофе Юрий Мирошников 03.04.2015 8086