НОВОСТИ ДНЯ: На Закарпатье больше нет «частной» границы - ГПСУ  Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсийвсе новости дня
25.05.2015 12168

«Якитория» покидает Киев: японская кухня не по карману украинцам

Крупный российский ресторатор «Якитория» закрыл пять ресторанов в Киеве, сообщают Контракты со ссылкой на ABCNews. Об этом порталу сообщили три руководителя ресторанных сетей. Сейчас в столице работает только одно заведение, расположенное на пр. Академика Глушкова. «Но им владеет другой собственник, который вскоре сменит вывеску», – уточняет бывший менеджер сети, пожелавший сохранить анонимность.

 

Получить официальный комментарий у «Якитории» не удалось – на телефонные звонки в офис никто не отвечает.

«Якитория» – это крупная ресторанная сеть, которая управляет 47 ресторанами в Москве и 43 в других регионах России. Собственниками сети числятся офшоры, но конечными бенефициарами СМИ называют владельца «Новоросцемента» Льва Кветного, депутата Госдумы Андрея Скотча, а также рестораторов Андрея Бурлакова и Олега Шейхаметова.

Харьков спасла франшиза

Причин, по которым сеть закрылась в столице, несколько. Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова говорит, что у сети начались проблемы с менеджментом. «Многие талантливые специалисты уволились из заведений, а сам менеджмент говорил о потере интереса к Украине со стороны российского офиса», – замечает она.

Отметим, что согласно официальному сайту компании, четыре заведения сети работают в Харькове. Но телефоны отвечают только в трех ресторанах, представители которых сообщили ABCNews, что «их рестораны являются франчайзинговыми, а о возможном закрытии им ничего не известно».

Ранее совладелица сети Mafia Оксана Середюк подтверждала, что развивает «Якиторию» в Харькове.

Японские сети уменьшатся

Заведениям японской кухни сейчас действительно сложно. Коммерческий директор сети «Мировая карта» (Buddha-bar, «Маракеш», «Разгуляево», Tequila House и пр.) Виталий Шадчнев рассказывает, что себестоимость блюд довольно высокая. «Для них необходимы иностранные ингредиенты», – заметил он. Поэтому большая часть игроков повысила цены на блюда в меню едва ли не вдвое, чем отпугнула потребителей. Ольга Насонова поясняет, что блюда японской кухни для большинства украинцев являлись закуской. В докризисные времена женщины (70% посетителей подобных заведений — представители слабой половины) могли себе позволить встретиться с друзьями за бокалом вина и суши. «Но сейчас заплатить за блюдо весом 150 г около 120 грн многие из них просто не в состоянии», – поясняет Насонова. Поэтому посетители переориентировались на пабы, мясные рестораны и заведения итальянской кухни.

В выгодной ситуации оказались только те, кто смогут удержать цены. Генеральный директор сети «Сушия» Роман Романчук заметил, что в этом году сеть повысила цены на 7% и не прочувствовала оттока посетителей. «Мы понимаем, что ситуация непростая и покупательская способность падает», – заметил он. Но такой шаг тоже не всегда может спасти рестораны, добавляет Ольга Насонова. Она поясняет, что традиционная наценка на блюда японской кухни составляла 400%, а сейчас сократилась до 200%. Выжить в такой ситуации удается не всем. Именно поэтому Насонова и прогнозирует, что в этом году убыточные заведения японской кухни будут закрывать все сети, а потребители будут постепенно отказываться от таких блюд. Если в прошлом году на долю заведений японской кухни приходилось 15% ресторанного рынка Киева, то сейчас – около 10%.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
«Якитория» покидает Киев: японская кухня не по карману украинцам 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
25.05.2015 12168
Еще материалы раздела « Рынки и компании»