02.06.2015 2480

Застройщики пытаются удержать спрос с помощью рассрочки

Свободные деньги у покупателей закончились, ипотека приостановлена, а стройкомпании тем временем постоянно выходят на рынок с новыми объектами. Чтобы удержать объем продаж накануне мертвого летнего сезона, девелоперы отчаянно соревнуются в программах лояльности. Особой популярностью пользуется рассрочка.

 

Чем дороже – тем дешевле

Размер первоначального взноса зависит от стоимости квартиры. Чем дороже объект, тем лояльнее условия, тем меньшую сумму нужно внести. Самый маленький первоначальный взнос, требуемый для оформления рассрочки – 20-25%. Эти условия предлагают компании, работающие в сегменте бизнес-класса, где стоимость квадратного метра от 30 тыс. грн. Например, UDP в ЖК RiverStone и «УкрБуд» в ЖК «Аристократ», такие данные приводит специализированный портал строительной информации ABCnews.

В сегменте эконом- и комфорт-класса, а это около 70% рынка, преобладает рассрочка с первоначальным взносом в 30-50% от стоимости жилья.  Средняя цена квадратного метра в таких объектах составляет 11,5–22 тыс.  грн.  Такие предложения можно найти у «Киевгорстроя», банка «Аркада», «Энергополь-Украина» (ЖК «Министерский»), Stolitsa Group (ЖК «Відпочинок») и др.

Сдан и заселен

Появилось немало интересных и неожиданных программ. Так, компания «Интергал-Буд» готова продавать в рассрочку квартиры в уже сданных домах (традиционно застройщики дают рассрочку лишь на период строительства). «Компания строит за счет собственных средств, поэтому может себе это позволить», — поясняет старший аналитик компании Анна Лаевская.

Предлагает рассрочку в сданном доме и компания «Нове місто» — она продает ЖК «Васильковский», который уже отчасти заселен.

Подавляющее большинство игроков готовы пролонгировать полную оплату лишь на период строительства дома. Полностью рассчитаться за квартиру нужно за один-три месяца накануне сдачи объекта в эксплуатацию. Сегодня средний срок рассрочки составляет 1,5-2 года, тогда как на конец 2013 года рассрочку предоставляли в среднем на три года. Самая короткая рассрочка в нынешних условиях – на три месяца, самая длинная предлагается на период до пяти лет (с учетом того, что выплаты завершатся уже после сдачи дома).

Остальные «беспроцентные» рассрочки, сопровождаемые дополнительными условиями, фактически являются скрытыми кредитами. Так, беспроцентная рассрочка без фиксации стоимости невыкупленных квадратных метров оборачивается для покупателя  переплатой на 30-50%: цена каждого метра растет вместе с количеством построенных этажей. Рассрочка с привязкой к курсу доллара грозит стать финансовым капканом в случае очередного обвала национальной валюты.

Рассрочки с открытыми процентами предлагаются в диапазоне от 6% до 47% годовых (в зависимости от срока самой ссуды, этапа готовности дома  и наличия или отсутствия привязки к доллару).

Удержать продажи

Рассрочка — эффективный инструмент в нынешних условиях, который позволяет сохранить динамику продаж. «Покупателей, у которых на руках была бы сразу вся сумма, — единицы, — констатирует директор ЖК «Петровский квартал» Виталий Андриюк. — Почти все наши объекты, точнее — больше 90% из них, продаются сейчас в рассрочку».

С коллегой согласна и Анна Лаевская. «Экономическая ситуация в стране напряженная, далеко не каждый покупатель готов сразу оплатить всю стоимость приобретаемого жилья, поэтому сегодня спрос на рассрочку стабильно высок», — говорит она. Эксперт добавила, что до 35% всех сделок оформляется в рассрочку.

Рассчитанный риск

Инструмент рассрочки не сможет расшевелить рынок, считает глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. «Если раньше украинцы, сняв деньги в банках, активно вкладывали их в недвижимость,  то сегодня они ведут себя все осторожнее», — говорит он. Эксперт пояснил, что, во-первых, у многих финансовые запасы исчерпались, а во-вторых, недвижимость становится все более неоднозначным и зыбким предметом для инвестирования.  По мнению Александра Рубанова,  через два-три месяца покупательский ресурс на рынке недвижимости грозит исчерпаться полностью. И тогда не исключена очередная волна дефолтов строительных компаний.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Застройщики пытаются удержать спрос с помощью рассрочки 5.00 5 2
Бизнес / Недвижимость
02.06.2015 2480
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Недвижимость»