НОВОСТИ ДНЯ: Луценко хочет сам решать, какие дела отдавать НАБУ  Министр нашел в Украине 5 тыс. км "ничьих" дорог  В причастности к катастрофе MH17 подозреваются 100 человек  Следствие по MH17: "Бук" был доставлен из РФ и затем вывезен туда  Большинство граждан стран-членов НАТО хотят видеть Украину в Альянсе  Марчук назвал девять "неприятных реалий" о войне в Донбассе  Порошенко просит Раду собраться на внеочередную сессию для увольнения судейвсе новости дня
21.12.2015 5706

Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. При этом с обоих чиновников были сняты обвинения в коррупции, зато сохранены обвинения в других нарушениях спортивного кодекса, среди которых – предложение и принятие подарков, конфликт интересов.

Собственно, все мы хорошо понимаем, почему были сняты обвинения в коррупции – потому что в целом ряде случаев их практически нельзя доказать.

С Блаттером все и так ясно. Человек, которому сам Владимир Путин несколько раз предлагал дать Нобелевскую премию мира, и так воспринимается в этом самом мире как прожженный коррупционер – и слова Путина только укрепляют эту репутацию. Вне зависимости от того, чем завершится футбольная карьера Блаттера и будут ли проведены чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, все мы прекрасно понимаем, что они были получены “не просто так”. Оттого Путин так и боится и хочет дать своему другу Нобелевскую премию – у обоих рыльце в пушку.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Мне куда более интересен Платини. Ведь президент УЕФА воспринимался многими как естественная альтернатива Блаттеру. Как человек, который бросил вызов коррупции. То, что Платини не может стать президентом ФИФА, считалось как бы само собой разумеющимся – потому что его не поддержали бы ориентирующиеся на Блаттера футбольные федерации стран “третьего мира” – но вызывало сожаление. Такого честного человека не допускают на высший пост какие-то коррумпированные чиновники! И это при том, что все прекрасно знали, что в европейском футболе какой-то особой честностью и не пахнет.

Но так бывает всегда. Тот, кто громче всех кричит “держи вора!” – сам вор. Тот, кто активнее всех борется с коррупцией – сам коррупционер. И история Блаттера и Платини иллюстрирует это очевидное правило человеческой цивилизации лучше всего.

При этом самое интересное, что среди искренних сторонников Платини были и украинцы. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, каким образом они получили чемпионат Европы по футболу. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что мы не были по-настоящему готовы к проведению футбольного праздника. Те самые украинцы, которые так и не дождались нормальной инфраструктуры в стране – зато часами выслушивали бодрые рапорты Бориса Колесникова и прочей гоп-компании. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что Мишель Платини просто закрывает глаза на очевидные недоработки и недочеты. Те самые украинцы, которые допустили тотальное разворовывание государственных средств под предлогом подготовки к чемпионату и теперь живут на иностранные подачки – какие молодцы! Те самые украинцы, которые до сих пор думают, что проведением чемпионата Европы в Украине нужно гордиться, а вот чемпионат мира у России нужно отобрать.

Какие же мы все-таки циники!

Оценка материала:

5.00 / 1
Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера 5.00 5 1
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 21.12.2015 5706
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Военный преступник № 1 Военный преступник № 1

    На экстренном заседании Совета Безопаности ООН, созванном из-за трагического развития ситуации в Алеппо, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция заявили о возможной причастности путинского режима к военным преступлениям в Сирии.

  • Никто не хотел приходить Никто не хотел приходить

    В итогах прошедших в России парламентских выборах (так и хочется взять эти слова в кавычки, потому что в соседней стране нет ни парламента, ни выборов) важно, конечно же, не количество голосов, полученных отвратительной “Единой Россией” и ее сателлитами, дружно поддержавшими агрессивную политику Путина.

  • Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина

    Откуда в российской политической элите в последние месяцы появляется столько экзотических назначенцев? Бывшие охранники Путина, которых посылают руководить регионами? Изобретатель “нооскопа”, которого назначают главой администрации? Поклонница Сталина, которую определяют в министры образования? Попадья, верящая не столько в Бога, сколько в “память матки” – и назначающаяся детским омбудсменом? Откуда все эти люди?

  • Небо над Локерби Небо над Локерби

    О том, что пассажиры малайзийского “Боинга” стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, о том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении  на Донбасс, было известно в первые же минуты после трагедии…из сообщений самих российских СМИ, бодро рапортовавших об “успехе ополченцев” и уничтожении украинского военного самолета.

  • Погоня за едой: венесуэльское будущее для России Погоня за едой: венесуэльское будущее для России

    Венесуэльские власти открыли всего на 12 часов границу с соседней Колумбией для того, чтобы жители разоренной страны смогли закупиться едой и лекарствами.