21.12.2015 5680

Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. При этом с обоих чиновников были сняты обвинения в коррупции, зато сохранены обвинения в других нарушениях спортивного кодекса, среди которых – предложение и принятие подарков, конфликт интересов.

Собственно, все мы хорошо понимаем, почему были сняты обвинения в коррупции – потому что в целом ряде случаев их практически нельзя доказать.

С Блаттером все и так ясно. Человек, которому сам Владимир Путин несколько раз предлагал дать Нобелевскую премию мира, и так воспринимается в этом самом мире как прожженный коррупционер – и слова Путина только укрепляют эту репутацию. Вне зависимости от того, чем завершится футбольная карьера Блаттера и будут ли проведены чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, все мы прекрасно понимаем, что они были получены “не просто так”. Оттого Путин так и боится и хочет дать своему другу Нобелевскую премию – у обоих рыльце в пушку.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Мне куда более интересен Платини. Ведь президент УЕФА воспринимался многими как естественная альтернатива Блаттеру. Как человек, который бросил вызов коррупции. То, что Платини не может стать президентом ФИФА, считалось как бы само собой разумеющимся – потому что его не поддержали бы ориентирующиеся на Блаттера футбольные федерации стран “третьего мира” – но вызывало сожаление. Такого честного человека не допускают на высший пост какие-то коррумпированные чиновники! И это при том, что все прекрасно знали, что в европейском футболе какой-то особой честностью и не пахнет.

Но так бывает всегда. Тот, кто громче всех кричит “держи вора!” – сам вор. Тот, кто активнее всех борется с коррупцией – сам коррупционер. И история Блаттера и Платини иллюстрирует это очевидное правило человеческой цивилизации лучше всего.

При этом самое интересное, что среди искренних сторонников Платини были и украинцы. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, каким образом они получили чемпионат Европы по футболу. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что мы не были по-настоящему готовы к проведению футбольного праздника. Те самые украинцы, которые так и не дождались нормальной инфраструктуры в стране – зато часами выслушивали бодрые рапорты Бориса Колесникова и прочей гоп-компании. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что Мишель Платини просто закрывает глаза на очевидные недоработки и недочеты. Те самые украинцы, которые допустили тотальное разворовывание государственных средств под предлогом подготовки к чемпионату и теперь живут на иностранные подачки – какие молодцы! Те самые украинцы, которые до сих пор думают, что проведением чемпионата Европы в Украине нужно гордиться, а вот чемпионат мира у России нужно отобрать.

Какие же мы все-таки циники!

Оценка материала:

5.00 / 1
Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера 5.00 5 1
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 21.12.2015 5680
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.

  • Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками

    «Прозападной партии предрекают победу», «глава правительства говорит, что сербы выбрали европейский путь» - так заголовки сегодняшних мировых медиа описывают результаты внеочередных парламентских выборов в Сербии.

  • Неудача в Дохе: провал российского блефа Неудача в Дохе: провал российского блефа

    Буквально за несколько часов до окончания встречи экспортеров нефти в Дохе наблюдатели утверждали, что участники встречи не смогут встать из-за стола переговоров с пустыми руками: риск разочаровать рынок и обвалить котировки после подъема последних недель очень высок. Считалось, что судьба нефтяных цен будет зависеть от содержания договоренности – расплывчатого или конкретного, жесткого, с цифрами и сроками.

  • Новое правительство: общая ответственность за перемены Новое правительство: общая ответственность за перемены

    На этой неделе Украина может получить новое правительство, которое сформирует представитель БПП, спикер парламента Владимир Гройсман.