НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
21.12.2015 5729

Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. При этом с обоих чиновников были сняты обвинения в коррупции, зато сохранены обвинения в других нарушениях спортивного кодекса, среди которых – предложение и принятие подарков, конфликт интересов.

Собственно, все мы хорошо понимаем, почему были сняты обвинения в коррупции – потому что в целом ряде случаев их практически нельзя доказать.

С Блаттером все и так ясно. Человек, которому сам Владимир Путин несколько раз предлагал дать Нобелевскую премию мира, и так воспринимается в этом самом мире как прожженный коррупционер – и слова Путина только укрепляют эту репутацию. Вне зависимости от того, чем завершится футбольная карьера Блаттера и будут ли проведены чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, все мы прекрасно понимаем, что они были получены “не просто так”. Оттого Путин так и боится и хочет дать своему другу Нобелевскую премию – у обоих рыльце в пушку.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Мне куда более интересен Платини. Ведь президент УЕФА воспринимался многими как естественная альтернатива Блаттеру. Как человек, который бросил вызов коррупции. То, что Платини не может стать президентом ФИФА, считалось как бы само собой разумеющимся – потому что его не поддержали бы ориентирующиеся на Блаттера футбольные федерации стран “третьего мира” – но вызывало сожаление. Такого честного человека не допускают на высший пост какие-то коррумпированные чиновники! И это при том, что все прекрасно знали, что в европейском футболе какой-то особой честностью и не пахнет.

Но так бывает всегда. Тот, кто громче всех кричит “держи вора!” – сам вор. Тот, кто активнее всех борется с коррупцией – сам коррупционер. И история Блаттера и Платини иллюстрирует это очевидное правило человеческой цивилизации лучше всего.

При этом самое интересное, что среди искренних сторонников Платини были и украинцы. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, каким образом они получили чемпионат Европы по футболу. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что мы не были по-настоящему готовы к проведению футбольного праздника. Те самые украинцы, которые так и не дождались нормальной инфраструктуры в стране – зато часами выслушивали бодрые рапорты Бориса Колесникова и прочей гоп-компании. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что Мишель Платини просто закрывает глаза на очевидные недоработки и недочеты. Те самые украинцы, которые допустили тотальное разворовывание государственных средств под предлогом подготовки к чемпионату и теперь живут на иностранные подачки – какие молодцы! Те самые украинцы, которые до сих пор думают, что проведением чемпионата Европы в Украине нужно гордиться, а вот чемпионат мира у России нужно отобрать.

Какие же мы все-таки циники!

Оценка материала:

5.00 / 1
Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера 5.00 5 1
Колонки / Виталий Портников
21.12.2015 5729
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.