21.12.2015 5710

Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. При этом с обоих чиновников были сняты обвинения в коррупции, зато сохранены обвинения в других нарушениях спортивного кодекса, среди которых – предложение и принятие подарков, конфликт интересов.

Собственно, все мы хорошо понимаем, почему были сняты обвинения в коррупции – потому что в целом ряде случаев их практически нельзя доказать.

С Блаттером все и так ясно. Человек, которому сам Владимир Путин несколько раз предлагал дать Нобелевскую премию мира, и так воспринимается в этом самом мире как прожженный коррупционер – и слова Путина только укрепляют эту репутацию. Вне зависимости от того, чем завершится футбольная карьера Блаттера и будут ли проведены чемпионаты мира по футболу в России и Катаре, все мы прекрасно понимаем, что они были получены “не просто так”. Оттого Путин так и боится и хочет дать своему другу Нобелевскую премию – у обоих рыльце в пушку.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Мне куда более интересен Платини. Ведь президент УЕФА воспринимался многими как естественная альтернатива Блаттеру. Как человек, который бросил вызов коррупции. То, что Платини не может стать президентом ФИФА, считалось как бы само собой разумеющимся – потому что его не поддержали бы ориентирующиеся на Блаттера футбольные федерации стран “третьего мира” – но вызывало сожаление. Такого честного человека не допускают на высший пост какие-то коррумпированные чиновники! И это при том, что все прекрасно знали, что в европейском футболе какой-то особой честностью и не пахнет.

Но так бывает всегда. Тот, кто громче всех кричит “держи вора!” – сам вор. Тот, кто активнее всех борется с коррупцией – сам коррупционер. И история Блаттера и Платини иллюстрирует это очевидное правило человеческой цивилизации лучше всего.

При этом самое интересное, что среди искренних сторонников Платини были и украинцы. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, каким образом они получили чемпионат Европы по футболу. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что мы не были по-настоящему готовы к проведению футбольного праздника. Те самые украинцы, которые так и не дождались нормальной инфраструктуры в стране – зато часами выслушивали бодрые рапорты Бориса Колесникова и прочей гоп-компании. Те самые украинцы, которые не могли не понимать, что Мишель Платини просто закрывает глаза на очевидные недоработки и недочеты. Те самые украинцы, которые допустили тотальное разворовывание государственных средств под предлогом подготовки к чемпионату и теперь живут на иностранные подачки – какие молодцы! Те самые украинцы, которые до сих пор думают, что проведением чемпионата Европы в Украине нужно гордиться, а вот чемпионат мира у России нужно отобрать.

Какие же мы все-таки циники!

Оценка материала:

5.00 / 1
Ни Блаттера, ни Платини: как борьба с коррупцией завершилась крахом антикоррупционера 5.00 5 1
Колонки / Виталий Портников
21.12.2015 5710
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.