НОВОСТИ ДНЯ: 17-летнего школьника обвиняют в нападении на бойца Росгвардии в Москве  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Субсидию теперь можно получить без "прописки"  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТОвсе новости дня
25.01.2016 21867

Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе

Возможная отставка Захарченко и Плотницкого стала одной из важных тем для обсуждения в украинском медиа-пространстве после того, как появились первые признаки согласия Кремля на замену этих одиозных фигур. Но имеет ли такая замена хоть какое-то значение? Помните ли вы, кто там был до Захарченко и Плотницкого – или уже забыли?

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Захарченко и Плотницкий появились именно для того, чтобы их российские хозяева могли в любой момент убить их, выслать, посадить и заменить другими мерзавцами. Нужно понимать, что они не являются архитекторами режима, который установлен на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей. Приднестровский “президент” Игорь Смирнов продержался у власти более двух десятилетий прежде всего потому, что он был создателем своего собственного режима, главой Тираспольского горсовета, который расширил свою власть еще на несколько районов Молдовы. А до этого Смирнов был директором одного из самых крупных заводов Тирасполя и в борьбе за должность председателя горсовета обошел тогдашнего первого секретаря местного горкома партии – в 1990 году это многое значило. Именно поэтому вопрос о замене Смирнова Кремлем практически никогда не стоял – и в России решили избавиться от ставшего чересчур строптивым приднестровского предводителя только после того, как ПМР стала зависеть от Москвы на 100 процентов, а в самом регионе естественным образом сложилась своя номенклатура, из которой можно было выбрать преемника.

Захарченко и Плотницкий политикой не занимались вообще. О их существовании жители Донецка и Луганска узнали даже не в первые недели после российского нападения. Вот Пургин – да, занимался политикой на маргинальном уровне донецкого сепаратизма. И где теперь этот Пургин?

Отставка Захарченко и Плотницкого – если она произойдет – может быть очередным раундом аппаратной борьбы в самом Кремле, не более того. Сейчас оба проходимца считаются людьми третьего – Суркова. Если влияние Суркова на Донбасс уменьшится – а оно не может не уменьшаться, так как назначенный Путиным новый российский представитель в контактной группе Борис Грызлов имеет аппаратный вес, не сравнимый с весом конкурента – то тогда может возникнуть идея замены бандитов на кого-то менее кровавого и одиозного, чем Захарченко и Плотницкий. Ну а дальше-то что?

А ничего. Потому что главным смыслом происходящего на Донбассе должна стать ликвидация самих сепаратистских структур – ДНР и ЛНР. Кстати, если кто забыл, в этом состоит смысл Минских соглашений и с этим смыслом согласились и Путин, и Захарченко, и Плотницкий. Поэтому ДНР и ЛНР должны быть демонтированы вместе со своими главами, народными советами, министерствами и прочей ерундой. На нашей карте – и карте соглашений – есть только районы Донецкой и Луганской областей. Часть этих районов никогда не была занята российскими войсками, часть – освобождена, часть – должна быть оставлена оккупантами.  В каждом отдельном районе должны быть проведены местные выборы. В каждом отдельном районе должен быть избран свой районный и городской совет. В каждом отдельном районе должен быть свой прокурор и суд. И даже так называемая “народная милиция”, которая может формироваться районами самостоятельно – так написано в Минских соглашениях – должна быть у каждого района своя. Без единого командования. И единого центра у этих районов тоже быть не должно – и не может. Их центры – администрации Донецкой и Луганской областей, руководители которых назначаются из Киева. И никаких особых полномочий – судя по тем же Минским соглашениям – у властей этих районов не будет все равно. Или мы всерьез будем считать чем-то особым “трансграничное сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации” – после того, как Россия практически прекратила всю торговлю с нами? Или “участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”? А может, “право на языковое самоопределение” – так, будто в Краматорске говорят на хинди, а в Донецке – на урду? При этом деньги все эти особые районы все равно будут просить у Киева. У России лишних денег нет.

Поэтому дело не в том, уйдут или останутся Захарченко или Плотницкий. Дело в том, сохранятся ли “ДНР” и “ЛНР”.

Оценка материала:

3.29 / 7
Уйдут ли Захарченко и Плотницкий? И что это изменит на Донбассе 3.29 5 7
Колонки / Виталий Портников
25.01.2016 21867
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.