НОВОСТИ ДНЯ: В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуострова  СБУ: Россия активизировала фейковые "громады" в Украине с 2012 года  На конфискацию $1,5 млрд окружения Януковича поступила апелляция  Рада ввела языковые квоты на телевидениивсе новости дня
22.02.2016 17041

Майдан разоренной страны

В Киев я вернулся как раз на пике “украинского экономического чуда”. Президентом был Ющенко, премьер-министром – Янукович, цены на металл позволяли наполнять бюджет, особо не заботясь об экономических реформах и борьбе с коррупцией – это вообще была отнюдь не самая благодарная тема, даже громкие обвинения в адрес ближайших соратников президента, среди которых, по иронии судьбы, был и Петр Порошенко, так и повисли в воздухе.

Когда я набирал штат для нового проекта, то был потрясен финансовыми запросами возможных коллег – совершенно “московскими”. На все мои попытки понять, откуда у людей такая уверенность в завтрашнем дне – при том, что они потребляют деньги, в буквальном смысле не подкрепленные ничем, кроме сырьевой цены – даже претенденты на должности в экономических отделах только пожимали плечами, происходящее казалось им закономерным итогом победы Оранжевой революции и “хорошей власти”. У желающих поработать в отделе культуры или спорта я уже даже и не интересовался, что они думают о будущем. Кроме того, по своей жизни в Москве я привык к тому, что люди совершенно хладнокровно готовы получать то, что не связано с реальными  экономическими возможностями их страны – и начнут понимать хотя бы что-то только тогда, когда эти заработки превратятся в труху.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Потом был мировой экономический кризис, пришедшийся как раз на премьерство Тимошенко. Юлия Владимировна, по своему обыкновению, энергично боролась за власть, даже не задумываясь, что иногда объективные обстоятельства сильнее простых политических расчетов. Ей удалось добиться досрочных парламентских выборов и победить на них. Но в результате ее сограждане запомнили, что Янукович – “сильный хозяйственник”, а она – “воровка”. И то, и другое было ложью. Просто кусок пирога, который достался премьеру Януковичу, был намного больше того, который разрезала для украинцев премьер Тимошенко, вынужденная обращаться за помощью к МВФ и искать компромиссы с Путиным по газовой цене.

В общем, его избрали президентом. Дальше вы знаете. Нельзя сказать, что экономическая конъюнктура ощутимо улучшилась – но была четкая установка на сохранение стабильности до следующих президентских выборов. Близкие к Януковичу экономисты так и говорили мне: до президентских выборов гривну додержим, а дальше – хоть трава не расти.

Беда Януковича и его окружения была в том, что они были убежденные, классические клептоманы – потому и растратили всю казну уже к концу 2013 года. Янукович так неистово и алогично метался между Брюсселем и Москвой не потому, что никак не мог определиться, какой выбор для страны приоритетнее – европейский или евразийский, а потому, что ему нужны были бесконтрольные деньги. Много денег. И уже вчера.

Ему нужно было дожить до президентских выборов. Желательно – с гривной по 8.

Теперь давайте просто представим себе, что 30 ноября 2013 года никакого избиения студентов на Майдане не было бы. Можно представить себе, что было бы дальше. Активисты разъехались бы по регионам агитировать “за Европу”. Янукович поехал бы к Путину и взял бы у него три миллиарда. Начался бы процесс вползания Украины в Евразийский союз и завинчивания гаек по белорусскому образцу. Граждане в большинстве своем все так же ругали бы власть на кухнях и дискутировали, воровка ли Тимошенко или все же ее неправильно посадили. Но гривна – гривна все так же была бы по 8.

А потом началось бы неизбежное падение цен на нефть – ну и на металл. У Путина не было бы денег на содержание Украины, и он давал бы все меньше и меньше. Янукович в этой ситуации повел бы себя как настоящий реформатор – уволил бы окончательно занафталиненного Азарова и создал бы правительство  талантливых смелых технократов во главе с Арбузовым… Гривна начала бы падать – но на фоне падения российского рубля, белорусского рубля и тенге это выглядело бы вполне естественной реакцией на снижение нефтяных цен. И весь второй срок Януковича прошел бы под знаком бесконечного краха. Хотя никакого “всего второго срока”, скорее всего, не было бы. Мы просто сгинули бы вместе с нашими братьями по нещастью – да, они тогда на нас бы не напали, многие из нас по-прежнему считали бы их братьями, а Путина – куда более эффективным лидером, чем Януковича, нам бы такого.

Особенность Майдана в том, что он начинался в уже практически разоренной стране. Исторически нам просто повезло – повезло, что клептократическая власть оказалась такой идиотской и своими безумными действиями вызвала народный гнев и собственный крах. Потому что именно благодаря гневу и краху у нас появился шанс выбраться из того экономического тупика, в который мы сами себя загнали, систематически голосуя за клептократов и популистов и не пытаясь понять, за счет чего же в самом деле мы живем.

Но шанс – это только шанс. Опыт многих стран, получавших такие шансы и отдававших ключи от будущего очередным безумцам, свидетельствует, что получение шанса отнюдь не гарантирует его правильное использование. И об этом тоже необходимо помнить.

Оценка материала:

4.27 / 15
Майдан разоренной страны 4.27 5 15
Колонки / Виталий Портников
22.02.2016 17041
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…