НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
21.03.2016 11288

Миллиарды Януковича: почему экс-президент боится, что у него отберут то, чего нет

Четвертый президент Украины, проживающий не то в Москве, не то в Ростове, не так уж часто комментирует происходящее в стране – тем более иностранным СМИ. То, что Янукович “прорезался” именно на фоне дискуссии о том, каким образом отобрать у него замороженные в Украине активы – показательно.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Как, впрочем, показательно и то, что Янукович утверждает, что никаких денег у него нет. Откуда бы им взяться? Но тогда непонятно, чего волноваться? Обычно тот, у кого нет денег, не комментирует их судьбу.

Тот, кто считает, что Янукович – банальный коррупционер – до него воровали и после него будут – серьезно ошибается. Даже воровство воровству рознь. Янукович не просто воровал – он пилил сук, на котором сидел в ситуации, когда каждому – даже ему самому – было очевидно, что этот самый сук вскоре сломается и сидящий на нем персонаж стукнется о землю. Но Янукович уже не мог остановиться. Потому что он – не просто вор, а вор-клептоман. Этот замечательный тип личности точно описан Ильфом и Петровым – Шура Балаганов, которому Остап Бендер подарил целое состояние, попался на мелкой краже. Януковичу не приходило в голову, что можно украсть меньше – но не подвести страну к пропасти. Собственно, он даже сейчас может считать, что все делал правильно – жизнь в политике все равно бы завершилась, а деньги на дороге не валяются. Он и сейчас на них живет. Вот плохо только, что могут отобрать то, что не удалось вывести с Украины.

Именно поэтому важно не просто решить вопрос о правовом инструментарии конфискации награбленных экс-президентом средств. Необходимо доказать, что это – именно деньги Януковича, а не кого-то еще. Бывший президент практически никогда – в отличие от своего талантливого сына – не занимался бизнесом. У него, как у любого другого государственного служащего, не было никакой возможности накопить замороженные в Украине средства. Настолько никакой, что даже сейчас, находясь в бегах, он стесняется признать их существование. А мы должны это существование доказать. Потому что такое доказательство станет важным прецедентом разоблачения высокопоставленного – самого высокопоставленного – государственного служащего.  И одновременно выявлением механизма воровства.

Доказать нужно и для того, чтобы раз и навсегда прекратить досужие разговоры о стабильности времен Януковича и гривне по 8. За эту “стабильность”, за беззастенчивое воровство денег и трату резервов на поддержание курса национальной валюты мы теперь расплачиваемся годами бедности. Янукович буквально “доел” страну, избравшую его президентом и пустил ее по миру.

Оценка материала:

3.08 / 13
Миллиарды Януковича: почему экс-президент боится, что у него отберут то, чего нет 3.08 5 13
Колонки / Виталий Портников
21.03.2016 11288
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.