НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
21.03.2016 11297

Миллиарды Януковича: почему экс-президент боится, что у него отберут то, чего нет

Четвертый президент Украины, проживающий не то в Москве, не то в Ростове, не так уж часто комментирует происходящее в стране – тем более иностранным СМИ. То, что Янукович “прорезался” именно на фоне дискуссии о том, каким образом отобрать у него замороженные в Украине активы – показательно.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Как, впрочем, показательно и то, что Янукович утверждает, что никаких денег у него нет. Откуда бы им взяться? Но тогда непонятно, чего волноваться? Обычно тот, у кого нет денег, не комментирует их судьбу.

Тот, кто считает, что Янукович – банальный коррупционер – до него воровали и после него будут – серьезно ошибается. Даже воровство воровству рознь. Янукович не просто воровал – он пилил сук, на котором сидел в ситуации, когда каждому – даже ему самому – было очевидно, что этот самый сук вскоре сломается и сидящий на нем персонаж стукнется о землю. Но Янукович уже не мог остановиться. Потому что он – не просто вор, а вор-клептоман. Этот замечательный тип личности точно описан Ильфом и Петровым – Шура Балаганов, которому Остап Бендер подарил целое состояние, попался на мелкой краже. Януковичу не приходило в голову, что можно украсть меньше – но не подвести страну к пропасти. Собственно, он даже сейчас может считать, что все делал правильно – жизнь в политике все равно бы завершилась, а деньги на дороге не валяются. Он и сейчас на них живет. Вот плохо только, что могут отобрать то, что не удалось вывести с Украины.

Именно поэтому важно не просто решить вопрос о правовом инструментарии конфискации награбленных экс-президентом средств. Необходимо доказать, что это – именно деньги Януковича, а не кого-то еще. Бывший президент практически никогда – в отличие от своего талантливого сына – не занимался бизнесом. У него, как у любого другого государственного служащего, не было никакой возможности накопить замороженные в Украине средства. Настолько никакой, что даже сейчас, находясь в бегах, он стесняется признать их существование. А мы должны это существование доказать. Потому что такое доказательство станет важным прецедентом разоблачения высокопоставленного – самого высокопоставленного – государственного служащего.  И одновременно выявлением механизма воровства.

Доказать нужно и для того, чтобы раз и навсегда прекратить досужие разговоры о стабильности времен Януковича и гривне по 8. За эту “стабильность”, за беззастенчивое воровство денег и трату резервов на поддержание курса национальной валюты мы теперь расплачиваемся годами бедности. Янукович буквально “доел” страну, избравшую его президентом и пустил ее по миру.

Оценка материала:

3.08 / 13
Миллиарды Януковича: почему экс-президент боится, что у него отберут то, чего нет 3.08 5 13
Колонки / Виталий Портников
21.03.2016 11297
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.