НОВОСТИ ДНЯ: Во Львове сносят 30-метровую стелу Монумента славы   Япония передала украинским полицейским 600 комплектов современных радиостанций  Эксперт рассказал, что на продуктах неправильно указывают сроки годности  Онуфрий озвучил позицию УПЦ МП по новой церкви  Первый собор Московского патриархата перешел в Православную церковь Украины  Супрун рассказала, почему витамины принимать не нужно  Милле Йовович - 43: как украинка стала звездой Голливудавсе новости дня
Кабинет директора
Юрисконсульт
01.04.2016 1427

Скрываться от исполнительной службы станет сложнее

У украинских кредиторов наконец-то могут появиться ловкие помощники по взысканию долгов.

Такое мнение высказал старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

«Сегодня у нас в стране в исполнении судебного решения в первую очередь заинтересован кредитор, который всячески помогает в этом процессе исполнителям. То есть кредитор сам ищет имущество, получает информацию об источниках доходов должника и сообщает ее государственному исполнителю, который в последующем оформляет все необходимые документы для взыскания. Фактически роль государственной исполнительной службы сводится к формальному поиску имущества: отправка запросов и получение ответов на них. Институт частного исполнителя может все изменить», - считает Александр Ткачук.

Юрист напоминает, что в конце прошлого года народные депутаты приняли за основу законопроект № 2506а «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Именно он предусматривает создание в Украине института частных исполнителей.

«Закон устанавливает, что частным исполнителем в Украине сможет стать любой гражданин Украины достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком. Он должен также иметь стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет, а также сдать квалификационный экзамен», - рассказывает Александр Ткачук.

Согласно существующей редакции документа подготовленной ко второму чтению, частный исполнитель будет обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Минимальный размер страховой суммы составляет 1000 минимальных размеров заработной платы, но не менее 10% от общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года. При этом вознаграждение частного исполнителя будет состоять из основной и дополнительной части. Размер основного вознаграждения будет устанавливать Кабмин.

При этом Александр Ткачук подчеркивает, что на данном этапе работы над законопроектом важно четко понимать, в чем его нужно доработать, чтобы он был с одной стороны эффективным, а с другой – безопасным для бизнеса.

«Важно не допустить возможность использования частных исполнителей в различных конфликтных ситуациях, рейдерских захватах бизнеса и т.д. Для этого нужно законодательно ограничить круг полномочий частных исполнителей в перечне решений, которые они могут исполнять», - подчеркивает Александр Ткачук.

Юрист составил рейтинг главных преимуществ создания в Украине института частных исполнителей.

Топ-5 преимуществ частной исполнительной службы:

1.Повышение уровня оперативности исполнения решений;

2.Снижение загруженности исполнительной службы;

3.Экономия бюджетных средств и сокращение штата сотрудников;

4.Повышение уровня эффективности исполнения решений;

5.Внедрение законной финансовой мотивации исполнителей. Снижение уровня коррупции.

Оценка материала:

5.00 / 1
Скрываться от исполнительной службы станет сложнее 5.00 5 1
Кабинет директора / Юрисконсульт
01.04.2016 1427
Еще материалы раздела «Юрисконсульт»
  • Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов

    В последние несколько лет отечественные вкладчики полной мерой ощутили влияние банковского кризиса в Украине. С 2014 года были признаны проблемными порядка семидесяти банков, действующих в Украине.

    Юрисконсульт 18.04.2016 5254
  • Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов

    Денис Киценко, кандидат юридических наук, специально для Контрактов рассказал о практике разрешения споров в Третейских судах Украины и мировых соглашениях.

    Юрисконсульт 18.04.2016 2287
  • Регистрация интеллектуальной собственности: можно или нужно? Регистрация интеллектуальной собственности: можно или нужно?

    Если речь пойдет о советском миллионере, то большинство, наверное, вспомнят «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, точнее, скромного служащего Александра Ивановича Корейко, который хранил в чемоданчике 10 миллионов рублей и никак не мог потратить наворованное.

    Юрисконсульт 06.11.2015 1532
  • Где в Европе комфортно бизнесу? Где в Европе комфортно бизнесу?

    Многие компании, которые хотят защитить свои активы, сделать налоговую нагрузку более оптимальной, а также повысить эффективность финансовых потоков, по-прежнему обращают свой взор на европейские юрисдикции. А все потому, что инвесторы до сих пор видят в Европе максимально интегрированный и «простой» для ведения бизнеса регион.

    Юрисконсульт 09.02.2015 3125
  • Россия в «обход» санкций: есть ли шанс для бизнеса? Россия в «обход» санкций: есть ли шанс для бизнеса?

    Путин бравирует антизападной риторикой и нарывается на еще более действенные санкции. Что же делать бизнесу, который далеко не всегда придерживается политической линии правительства? Вопрос актуален и для украинского предпринимателя, у которого остались тесные связи с бизнес-партнерами из ныне «недружественной» юрисдикции.

    Юрисконсульт 17.11.2014 3864