НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
Бизнес
Технологии
31.08.2016 1023

Вы теряете, мы – находим

Сколько вы знаете мест, куда можно обратиться в случае, если вы что-то нашли или потеряли? Десять из десяти опрошенных молодых людей в возрасте до 35 лет первым делом называют социальные сети и Google. А вот киевляне постарше вспоминают о правоохранительных органах и бюро находок.

Как было раньше

В столице бюро находок работают в Киевском метрополитене и на Центральном железнодорожном вокзале. В каждом бюро действуют свои правила. Например, на вокзале найденные вещи хранятся 30 дней, а документы – 1 год. В случае, если за документами так никто и не обратился, они передаются в правоохранительные органы. За каждые сутки хранения вещи нужно будет заплатить пару десятков гривен.

В бюро находок метрополитена , которое расположено на станции метро «Нивки», схема возврата утерянного приблизительно такая же: берешь квитанцию, оплачиваешь ее в банке, и получаешь свои вещи. Ассортимент «метрополитеновских» находок, правда, несколько шире «вокзальных»: от документов и зонтов, музыкальных инструментов и скейтов, до обручальных колец. Как-то в метрополитене нашли даже чемоданчик с коллекцией игрушечных «монстров». Месяц он пролежал на складе, пока новость о необычной находке не разместили в Facebook. Как вспоминает автор поста, его тогда перепостили 30 тыс. человек, а просмотрели – 200 тыс. И  уже  буквально через пару часов после того, как новость повсюду разлетелась, нашелся и владелец чемодана с «монстрами». Им оказался 5-ти летний мальчик Мишка, которому сотрудница метрополитена доставила драгоценную коллекцию лично в руки.

Драгоценности и деньги в бюро находок приносят редко, хотя вспоминают случай, когда мужчине вернули утерянный кошелек с 3 тыс гривен.

Как будет в будущем

Цифровые технологии стремительно входят во все сферы жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что они уже помогают находить утерянные вещи. Наверное, именно социальные сети, пестрящие объявлениями о находках и просьбами помочь найти, подтолкнули авторов идеи создать соответствующий мобильный сервис поиска утерянных вещей.

В Украине работает несколько электронных бюро находок – verni.com.ua и luckfind.me. Первое работает по всей Украине, а второе пока специализируются только по Киеву. Есть еще сервис OK Lock, создатели которого предлагают довольно простой и в то же время действенный способ ускорить процесс поиска в случае пропажи – они продают специальные наклейки и брелоки с контактами бюро. Если вы потеряли какую-либо вещь с такой наклейкой, то нашедший позвонит по указанному номеру и сообщит о находке. Кроме вознаграждения, он получает также и подарок от бюро. А доставку найденной вещи владельцу может осуществить курьер.

Создатели сервисов по поиску утерянного рассказали, что в этой сфере сплошь и рядом можно столкнуться с мошенничеством. Ведь, например, владельцы документов выкладывают в социальных сетях все данные, вплоть до серии и номера паспорта. Как рассказали создатели  luckfind, это самая большая ошибка, поскольку как только вы публикуете эту информацию, то тут же становитесь легкой наживой для мошенников. Возможность проверить, действительно ли человек, который с вами связался, нашел ваши документы, сужается в разы. А далее все происходит по классической схеме: мошенник вам звонит, говорит, что это он нашел ваш паспорт, просит перечислить на банковскую карту вознаграждение, после чего пропадает вместе с «находкой» и деньгами.

В то же время поиск документов или утерянных вещей через специализированную электронную площадку не только увеличивает ваши шансы на успех и снижает трудозатраты, но и отсеивает мошенников. Во-первых, пользователь должен сначала зарегистрироваться на сайте, во-вторых, система не просто сводит вместе потерявшего и нашедшего: для каждой вещи вводится ключевой вопрос и только после корректного ответа на него будут доступны контактные данные разместившего объявление. Предусмотрены здесь и дополнительные проверочные вопросы, которые укажут на «особые приметы» пропажи.  Например, если вы потеряли паспорт, то в качестве кодового слова нашедший должен ввести ваши инициалы или серию и номер документа. А далее вы просматриваете отклики на объявления и принимаете решение, стоит ли отправлять пользователю свои контактные данные или нет.

У он-лайн площадок «бюро находок» много и других «плюсов». Например, находка не хранится на складе, как в случае с классическими бюро находок, поэтому плата за хранение не взимается.  Бюрократизм при возврате здесь также отсутствует – все быстро и без лишних телодвижений, и отдаленно напоминает uber-модель. Luckfind, например, в перспективе планирует развивать агентурную сеть, привлекая в это движение молодежь и обучая их в игровой форме тонкостям розыскного дела. Таким образом, специально обученные люди за определенное вознаграждение помогут вам продвинуться в поисках утерянного. Несмотря на то, что проект сегодня носит социальный характер, монетизация его неизбежна: создателям нужно оплачивать хостинг и вкладывать время и средства в обслуживание и развитие ресурса.

Сейчас рынок услуг по поиску пропавших вещей только формируется. Как прогнозируют маркетологи, тот, кто проявит большую креативность, будет более проворен, тот сможет быстро нарастить базу посетителей, придумает хороший способ монетизации и застолбит за собой место под солнцем.

 

 

Автор: Ольга Вилик

Оценка материала:

5.00 / 2
Вы теряете, мы – находим 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
31.08.2016 1023
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Технологии»