26.09.2016 54730

Военный преступник № 1

На экстренном заседании Совета Безопаности ООН, созванном из-за трагического развития ситуации в Алеппо, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция заявили о возможной причастности путинского режима к военным преступлениям в Сирии.

Постоянный представитель США Саманта Пауэр говорит о “варварстве” российских военных. Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт отметил, что “именно действия России продлевают конфликт и страдания”. Французский представитель Франсуа Делатр также говорил о военных преступлениях в Алеппо. О том, что если Россия не откажется от своих действий, то станет соучастником военных преступлений, перед Совбезом говорил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. А министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прямо сказал, что “путинский режим не просто дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют”. Джонсон отметил, что если гуманитарный конвой ООН разбомбили намеренно, то это – военное преступление. Миру осталось только назвать имя преступника – Владимир Путин.

Украинцы после установления относительного затишья в Донбассе перестали смотреть заседания Совбеза, которые особенно интересовали нас с вами во время оккупации Крыма и начала войны на материке. А зря. Потому что те слова, которые звучали во время сирийского заседания, нельзя сравнить с заявлениями, к которым мы привыкли во время нашей войны. Это уже не глубокая озабоченность. Это – прямые и недвусмысленные обвинения преступников. А как нагло и глупо ведет себя отпетый негодяй Чуркин, один из первых кандидатов на скамью подсудимых! Он не подбирает дипломатических выражений, он издевается над коллегами, потому что знает – отступать ему некуда. Он теперь – не просто защитник аннексии и войны. Он – защитник геноцида!

В Украине Путин и его подельники просто не могли себе позволить действовать так нагло, как они действуют в Сирии – именно поэтому мир так содрогнулся после уничтожения российской военщиной малайзийского “Боинга”. Да, мы с вами пережили – и продолжаем переживать – нелегкие дни. Но в войне против нас Путин боялся использовать авиацию, ведь “его там нет”. Путин действовал исподтишка, просто как хулиган из подворотни. Но к Сирии вкус крови настолько опьянил правителя, что он решил бомбить и разрушать все вокруг – и наслаждаться полученной картиной. В Сирии российская авиация и ее асадовские марионетки уничтожают мирное население страны.

Конечно, можно обойтись и без эмоций. И просто сказать, что Путин неправильно рассчитал эффект своей операции в Сирии. Он верил, что его вторжение поможет Асаду быстро установить контроль над большей частью страны. Но ничего подобного не произошло. И тогда было принято решение выбивать оппозицию из Алеппо – в надежде, что его взятие преломит ход сирийского конфликта. То, что в результате бомбардировок погибнет огромное количество мирного населения, оказалось не очень важно для Путина и Асада. Вот, собственно, и вся история.

Но российский президент не учел одной простой вещи. Именно массированное уничтожение мирного населения – это то, что в корне меняет настроение мира. Западное общественное мнение могло спокойно реагировать на Крым – да, международное право нарушено, но ведь люди не гибнут. Оно могло с осторожностью относиться к Донбассу – да, ясно, что без России не обошлось, но может быть это все же внутренний конфликт. И люди-то страдают в первую очередь на той территории, которую контролирует Россия, а не на освобожденной территории Украины. Так что самое главное – добиться мира.

Я сейчас говорю именно о том, что думает не политик, который может лучше разбираться в проблеме – а обычный человек. Но именно этот обычный человек ужасается из-за “Боинга”. И уж тем более из-за Алеппо. Потому что он боится массовых убийств. Это – генетическая память Запада.

То, что западные политики стали говорить по-другому, означает только то, что они предвосхищают изменение общественного мнения. Сложилась  парадоксальная ситуация. Путин, который решился на операцию в Сирии не в последнюю очередь для того, чтобы вернуться в “высшую лигу” мировой политики после Украины, чтобы Обама и другие начали опять разговаривать с ним как с равным – в результате станет настоящим изгоем. Военным преступником № 1.

Оценка материала:

4.31 / 26
Военный преступник № 1 4.31 5 26
Колонки / Виталий Портников
26.09.2016 54730
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…