Жизнь и Стиль
Столица
29.11.2016 1398

Театр на Подоле: зрада или перемога

Соцсети взбудоражены дизайном реконтруированного театра на Андреевском спуске. Надо отметить, что всеобщее вчерашнее возмущение значительно поубавилось после того, как сегодня драпировку со здания убрали, и оказалось, что выглядит оно не так уж плохо. Да и архитектор Олег Дроздов оказался человеком адекватным и интеллигентным, он два года занимался, в основном, именно вписыванием проекта в Андреевский. Давайте посмотрим на подборку свежих мнений из соцсетей, официальных и совсем не официальных, но именно свежих, градус недовольства вчера был значительно выше.

Патрульный Михаил Киндракевич

Так что, это зрада или перемога? А то я уже не знаю, какие мысли думать по поводу этих нанотехнологий и саркофагов.

Блогер Антон Ходза

- Доброго дня, це 112 канал, потрібен експерт на тему театра на Андріївському.
- Ну у мене балкон вагонкою обшитий.
- Ви нам підходите.

Антон Фридлянд, блогер

Нормальное состояние киевлянина – возмущение.
Если в течение дня киевлянин ни разу не возмутился, у него пропадает аппетит, интерес к жизни и влечение к противоположному полу.
Но к счастью, таких дней не бывает

Віталій Клічко, мер

“Архітектурний ансамбль Андріївського узвозу – знакової, історичної вулиці - повинен бути збережений! Без врахування думки фахівців і узгодження з громадськістю, ця будівля не буде здана в експлуатацію. Потрібно доопрацювати зовнішній вигляд будівлі, щоби вона не вибивалася з ансамблю будинків на узвозі, і мають бути враховані рекомендації містобудівної ради”

Богдан Кутєпов,  журналіст

Ідіть ви в дупу з вашою думкою про архітектуру. Експерти драні. Ви не компетентні, шо не ясно!
Мене запарив цей стадний інстинкт на фейсбуці. Одне чудо напише – і всі вважають за потрібне вставити своїх 5 копійок. І так з усім: з Януковичем, з Міротворцем, з Парасюком, з Трампом... Вівці.

Сергей Марченко,  директор по развитию крупной компании

Страшно писать. О черной коробке на Подоле нельзя – в архитектуре я не разбираюсь. О допросе Януковича – тоже нельзя. Я ведь не юрист. Динамо катится в пропасть, но тут тоже облом – я ведь в футбол даже на уровне КФК не играл. О политике вроде можно, но ну его в пень: надо или хвалить Лещенко или ты порохобот.
Вот напишу сейчас, что снег пошел. Снежинки падают, а я в парке гуляю. Дорожки постепенно заметает и парк становится нарядным, свежим. Красиво!
И тут сзади, полушепотом: о, смотри, по снегу уже все специалисты! Полфейсбука топят за снег! Иксперты, блин!

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

История с Андреевским спуском еще раз подтверждает старую истину, что начальнику и дураку нельзя показывать работу, которая еще не завершена.

Владимир Петров, телеведущий и дизайнер одежды

Страна дожила до первой в своей новейшей истории общественной театральной дискусии. Открывайте шампанское.

Андрей Шокотко, блогер

Министр культуры Евгений Нищук никак не прокомментировал здание театра в исторической части Киева. Хотя, если у нас есть такой атавизм как министр культуры, то уж театры-то он должен комментировать - его тема. Даже если виноват не он. Но министру ближе тема завезенных и во всем виноватых чужаков (хотя на самом деле украинцев в Украину завезли ровно в десять раз больше, чем русских и беларусов).

А с театром, конечно,интересная история, демонстрирующая преемственность старой и "новой" власти. План был утвержден еще при Януковиче, но общественности показывали ложные проекты, на самом деле возводя нечто совершенно чудовищное. Причем, спонсировал это дело "Рошен". То есть, уродство, уже прозванное киевлянами крематорием - совместный подарок городу от Януковича и Порошенко. При красноречивом молчании нищуков. Кушайте, не обляпайтесь.

Игорь Бигдан, блогер

Вчерашний вброс по театру можно будет изучать на уроках политологии. За день до открытия театра в соцсети вбрасывается фото здания, прикрытого строительными щитами и тканью, виден только чёрный второй этаж и нечто чёрное и бесформенное внизу. Нелепая громадина плохо выглядит, и тысячи киевлян репостят фоточки, сопровождая их проклятиями в адрес архитекторов и застройщиков. Разгоняется зрада "помогите-спасите, разрушают уникальную архитектуру Андреевского спуска™!", причём поскольку спонсор строительства - корпорация Рошен, весь негатив переводят на Порошенко, собственно ради чего вброс и затевался.

Итог: сегодня драпировку со здания убрали, и оказалось, что выглядит оно не так уж плохо. А после того, как ремонт доделают и поставят подсветку, будет выглядеть очень даже хорошо. Кроме того, выяснилось, что проект реконструкции театра согласовывали, базируясь на рекомендациях ЮНЕСКО. Согласно им, нельзя рядом со старыми зданиями строить новые, стилизованные под старину. Все новые здания должны кардинально отличаться, чтобы не размывать историчную застройку. А для того, чтобы не нарушать баланс и не давить на пешеходов, фасад сделали светлым, а ту часть, которая возвышается над соседними зданиями - тёмной, тем самым задвинув её на второй план.

Однако информационная мина уже сработала - и будет работать дальше. Те, кто вчера преждевременно разгонял зраду, не дождавшись открытия фасада, сегодня не будут извиняться. Им неприятно признавать себя дураками, которые повелись на примитивные кремлёвские манипуляции, поэтому тысячи гневных репостеров будут сегодня продолжать доказывать, что здание музея "некрасивое! некрасивое и всё тут! мне плевать на мнение архитекторов, я так вижу!". И тем самым продолжат участвовать в информационной войне на стороне Кремля.

Оценка материала:

5.00 / 1
Театр на Подоле: зрада или перемога 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
29.11.2016 1398
Еще материалы раздела «Столица»