Бизнес
Экономика
01.12.2016 3680

Бревно раздора: сможет ли Украина выполнить обещание президента и отменить запрет на экспорт леса-кругляка

В ходе саммита Украина-ЕС, который прошел в Брюсселе на прошлой неделе, президент Петр Порошенко пообещал, что украинский парламент отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Этот запрет очень раздражал европейцев - Украину обвиняли в нарушении торговых обязательств перед Европой. В то же время представитель президентской фракции в Верховной Раде уже заявила, что голосов для отмены моратория нет. Теперь Президенту придется искать компромисс с парламентом.

 

Запретить, и все!

Мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-"кругляка") Верховная Рада ввела в апреле прошлого года. Его инициировала группа внефракционных депутатов, а также народных избранников из Блока Петра Порошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Активнее всех мораторий продвигал депутат от Радикальной партии, руководитель комитета Рады по вопросам экономической политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Авторы законопроекта пугали депутатов тем, что бесконтрольный экспорт древесины уже привел к бесконтрольной вырубке лесов: около 70% леса, который срезается в западных и центральных областях Украины, просто уходит на экспорт в виде "кругляка". А в это же время из-за активного экспорта украинские деревообрабатывающие предприятия практически остались без сырья - они не могут конкурировать с закупочными ценами компаний-экспортеров. Авторы законопроекта отмечали, что Украина теряет вследствие экспорта сырья колоссальные деньги, которые могли бы оставаться в стране, если бы работала отечественная деревообработка: 1 кубометр необработанной древесины стоит $80-90, тогда как средняя цена обработанной древесины значительно выше - около $950 за условный кубометр.

Авторы законопроекта указывали и на большое социальное значение моратория - его введение позволит создать рабочие места. "По подсчетам Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья, для создания одного рабочего места на среднем деревообрабатывающем предприятии со средней глубиной переработки достаточно 200 кубометров древесины. В прошлом году лесхоз вывез за границу 200 тыс. кубометров "кругляка". Это означает, что 1000 прикарпатцев просто лишили работы", - указывалось в пояснительной записке к законопроекту. При этом депутаты отмечали, что прибавочная стоимость при продаже готовых изделий, в частности, мебели, в 20 раз выше, чем при продаже леса-"кругляка".

В период кампании по продвижению моратория СМИ заполонили новости о бесконтрольной и варварской вырубке украинских лесов, проиллюстрированные фото и видео, на которых можно было увидеть гектары проплешин срезанного леса и вагоны с "кругляком", готовые к отправке за границу.

Кампания сделала свое дело и в итоге 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт леса-кругляка: запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вводился с 1 ноября 2015 года, а для древесных пород сосны он должен был вступить в силу только с 1 января 2017 года.

Европа - против

Мораторий на экспорт леса очень не понравился европейским чиновникам, которые не преминули аккуратно указать на это правительству Арсения Яценюка. По их мнению, это нарушало обязательство Украины, в соответствие с которым Украина не должна вводить никаких запретительных мер во внешней торговле. Поэтому в конце марта этого года Кабмин предложил парламенту отменить мораторий на экспорт леса и ввести другие меры, защищающие украинского производителя. В частности, предлагалось ввести продажу леса через аукционы, но при этом предлагать ее сначала украинским компаниям, а непроданные объемы уже могут выкупать компании-экспортеры.  Правительство также предложило с целью контроля за использованием древесины ввести ее электронный учет, а чтобы на экспорте не наживались фирмы-посредники, занижающие закупочные цены леса у лесхозов, была идея разрешить экспорт только лесхозам. Однако Верховная Рада проигнорировала это предложение.

В этом году европейские чиновники стали более настойчивы в просьбах отменить мораторий, и предупредили о серьезных последствиях для Украины, если мораторий будет сохранен. Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская рассказала депутатам, что из-за сохранения моратория Европейский Союз может заморозить выделение Украине второго и третьего траншей макрофинансовой помощи на общую сумму EUR1,2 млрд. Кроме того, мораторий на экспорт леса грозил поставить крест на дальнейшей либерализации торговли с Европейским Союзом.

Тем временем, введение моратория начало приносить свои плоды: по данным Государственной службы статистики, в январе-сентябре этого года, несмотря на общее сокращение реализации промышленной продукции в стране в целом на 4%, объемы продаж в бумажной промышленности возросли на 5% - до $1,14 млрд., в деревообрабатывающей - на 16% до $983 млн, а в мебельной - на 15% до $506 млн.

Откатить назад

На саммите Украина-ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Брюсселе, президент Петр Порошенко пообещал, что  мораторий на экспорт леса-"кругляка" будет снят. Это вызвало бурю негодования у депутатов, которые этот мораторий активно в свое время проталкивали. "Парламент не даст отменить мораторий! Мы с Олегом Ляшко и единомышленниками со всех фракций приложим к этому все усилия", - отреагировал на заявление президент в тот же день Виктор Галасюк. Однако к понедельнику он смягчился и заявил, что компромиссным вариантом отмены моратория могло бы быть введение пошлины на экспорт необработанной древесины в размере около EUR50 за кубометр.

Против реализации обещаний Президента выступил и глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его мнению, о выделенных EUR600 млн помощи от Евросоюза через полгода все забудут, а "вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы". "Поэтому пусть европейские партнеры не ставят нам ультиматумы и не превращают Украину в сырьевой придаток. Я лично буду просить нардепов от Закарпатья не голосовать за отмену моратория на вывоз необработанной древесины за границу", - пообещал Геннадий Москаль.

Будет ли отменен мораторий на экспорт леса в итоге - пока вопрос спорный, поскольку даже в пропрезидентском лагере нет единодушия в этом вопросе. В частности, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, член комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан заявила в воскресенье вечером, что для отмены моратория в парламенте нет достаточного количества голосов: "Я не вижу 226 голосов "за" снятие моратория. Я думаю, что мораторий будет продлен". При этом она отметила, что отмена моратория - не единственное требование, которое Евросоюз выдвигает в обмен на предоставление финансовой помощи в EUR600 млн.

А секретарь комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак считает, что из-за попыток Кабмина отменить мораторий инвесторы не спешат вкладывать деньги в деревопереработку – у них нет уверенности, что мораторий сохранится и древесина останется в Украине. Депутат уверен, что об отмене моратория можно говорить тогда, когда в парламенте будет законопроект, который урегулирует рынок древесины. По его мнению, в законопроекте должен быть предусмотрен механизм реализации леса через аукционы, в которых в первую очередь должен принять участие украинский производитель, а непроданные объемы древесины можно было бы предлагать компаниям-экспортерам.

По мнению Остапа Еднака, для урегулирования рынка леса не обязательно принимать закон – это  можно было бы сделать с помощь постановления Кабмина, и для этого необходимы усилия Государственного агентства лесных ресурсов Украины. «Но мы даже не видим намерений у Гослесагентства это сделать», - сказал он.

Поскольку такого законопроекта до сих пор не появилось, то Остап Еднак уверен, что Верховная Рада в ближайшие недели мораторий не отменит.

Третий взгляд

В то же время все громче стал раздаваться голос тех, кто видит проблему моратория под иным углом. Например, экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что никакой мораторий не может остановить хищную вырубку леса в Карпатах, а только порождает дополнительные возможности для злоупотреблений и коррупции. Кроме того, мораторий устанавливает нерыночные преимущества для украинских деревообрабатывающих предприятий, тогда как пострадать от его действия могут более широкие круги бизнеса, если будет остановлено действие Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС, по которому украинский бизнес в целом получил громадные преимущества для экспорта своих товаров в страны Евросоюза.

По мнению Бориса Кушнирука, проблему бесконтрольной вырубки лесов можно было бы решить с помощью введения открытого электронного учета лесных ресурсов и лесоматериалов, введением сертификатов происхождения при операциях с древесиной и ее продажи на электронных торгах. Вырубку можно ограничить также, увеличив размер рентных платежей за лесоматериалы и наведя порядок на таможнях, поскольку "тотальная коррупция на них обеспечивает неконтролируемый вывоз лесоматериалов".

Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка считает, что многие в Украине неправильно понимают требования Евросоюза – леса от хищной вырубки нужно защищать не с помощью моратория, который противоречит международным торговым правилам, а путем наведения порядка в системе заготовки леса. «Если растет деревообработка внутри страны, то о какой защите лесов от вырубки может идти речь? Из-за запрета экспорта именно украинские, а не иностранные производители сделают Карпаты лысыми. От замены переработчиков лысость не меняется», - написал Тарас Качка на своей странице в Facebook. При этом он дал понять, что мораторий был принят в интересах ограниченного, узкого круга переработчиков древесины.

В словах Тараса Качки есть железная логика, ведь нечистому на руку бизнесу все равно на чем зарабатывать - на контрабандном экспорте леса в Европу или на контрабандной, по дешевке и в обход правил, поставке леса украинским переработчикам.

Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 2
Бревно раздора: сможет ли Украина выполнить обещание президента и отменить запрет на экспорт леса-кругляка 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
01.12.2016 3680
Еще материалы раздела «Экономика»