Бізнес
Економіка
Эксперты объяснили причины подорожания курятины
Ассоциация "Союз птицеводов" объясняет рост цен на мясо птицы увеличением объемов экспорта в 1-м полугодии при сохранении объемов производства на уровне аналогичного периода прошлого года.
Об этом Українським Новинам сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко.
"При объемах производства мяса птицы на уровне прошлого года, за 1-е полугодие экспорт составил 147,7 тыс. тонн, что на 42% выше показателей 2016 года. Увеличение экспортных поставок и играет ключевую роль в повышении внутренних цен", - сообщил он.
Эксперт добавил, что на ситуацию также влияет растущий спрос на мясо птицы, на которое потребители переключаются с более дорогой свинины, при этом за полгода фактическое его потребление сократилось на 15 тыс. тонн.
Сложившаяся ситуация лишь способствует росту цен.
"За 6 месяцев текущего года в Украине было произведено 589,6 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сельскохозяйственные предприятия произвели 507,7 тыс. тонн, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил эксперт.
С учетом тенденции показателей производства за 1-е полугодие, ассоциация сохраняет прогноз производства мяса птицы 1,18 - 1,19 млн тонн за весь 2017 год.
Кроме того, по данным на сайте ассоциации, за 7 месяцев украинские предприятия экспортировали 169,5 тыс. тонн мяса птицы, что на 31% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.