НОВИНИ ДНЯ: Чому Байден дозволив бити далекобійною зброєю по Росії: деталі від Reuters  Кім Чен Ин заявив про небезпеку ядерної війни  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільше  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Мокрий сніг і різкі перепади температури: яку погоду в Україні очікувати 23 листопада  На вихідних Україні прогнозують від -4 до +13, у суботу - дощі з мокрим снігом  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброювсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.12.2017 2520

Молочный ликбез: сливочное масло – факты, мифы и предрассудки

Александр Деркач, бизнесмен, совладелец холдинга «Молочный Альянс»: Продолжение молочного ликбеза. О масле. О нем тоже гуляет масса неверной информации, и просто предрассудков.

Масло сливочное как продукт, который вы покупаете в магазине, говоря по-простому, это смесь молочного жира и воды. А по-научному, эмульсия, где вода является дисперсной фазой, а жир - дисперсионной средой. Когда вы мажете масло, эта вода в виде капелек иногда выступает. Масло взбивается из сливок, которые отбираются из цельного молока. Воду не добавляют специально, она переходит из сливок.

Цифры, которые вы видите на пачке, 69, 73, 82.5 - это количество молочного жира в процентах в данном виде масла. Остальные 31, 27, 18.5 процентов, это не мифический «растительный» жир, как многие думают, а просто вода. Плюс небольшое количество сухих веществ в пределах 1.5-2.5 процента. Белок, витамины и тд. Масло с рынка изготавливается так же, как и на заводе, и процент жира в нем примерно 75-77. Если масло вытапливать несколько часов, в нем можно довести концентрацию жира до 99 процентов. Такое масло популярно в Индии как часть аювердической культуры и называется «Гхи». Мы его тоже по заказу торговли производим, в небольшом количестве. Чем больше в масле жира, тем оно пластичнее. Масло, в котором много воды, крошится. Помните, в Союзе было бутербродное масло. Намазать его было невозможно.

Существует разные виды масла. В соответствии с технологией приготовления и добавками. У нас в Украине наиболее популярно обычное сладко-сливочное (солодко-вершкове). Оно производится из натурального молока без добавок. На Западе больше любят подсоленное масло. Оно, кстати, более пластично. Кто постарше, помнит, как в начале 80-х его массово завозили откуда-то из Новой Зеландии.

О растительных жирах. В Украине запрещено называть маслом продукт, в котором есть растительные жиры. На пачке должно быть написано «Спред». Не буду рассуждать о достоинствах и недостатках спреда. Это отдельная тема. Есть плюсы и минусы. Как-то в Лондоне в хорошем магазине посмотрел, сколько у них спреда на полке. Процентов 70 насчитал. У нас все эти страшилки в интернете о «пальмовом» или вообще, растительном масле в составе сливочного, это скорее отголоски 10 летней давности. Сейчас вы с этим можете столкнуться либо в откровенном фальсификате где-то на базаре, либо у нонейм заводика из какого-то зажопья. Крупные производители в эти игры давно не играются и честно пишут состав на упаковке, что, кстати, контролируется государством. Да и сетевая торговля никогда не пойдет ни на какой сговор с производителем. Хотя в летний период в анализе масла можно встретить молекулы растительных жиров из-за питания коров свежей травой. Но именно молекулы, а не проценты. Многим нравится масло желтоватого цвета, они это считают свидетельством особого качества. На самом деле, желтый цвет даёт натуральный пигмент каротин, который добавляют зимой, чтоб масло выглядело как летнее, которое чуть желтее. В основном на Западе. У нас его добавляют реже. Мы на Яготинском не добавляем. Поэтому наше масло летом желтее, зимой белее. Больше ничего в масло не добавляется. Качество масла в Украине хорошее. Не сомневайтесь. Только мы в этом году поставили в Европу тысячу с гаком тонн. Приятного аппетита с Яготинским.
Автор: Александр Деркач

Оценка материала:

5.00 / 3
Молочный ликбез: сливочное масло – факты, мифы и предрассудки 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
28.12.2017 2520
Еще материалы раздела «Суспільство»