<
НОВИНИ ДНЯ: "Стратегічно необґрунтований крок": дипломат Брайза про критику Білого дому щодо ударів по НПЗ в РФ  Розвідка США назвала, чого Путін боїться найбільше  Обмежено придатних вже немає: що чекає на військових та військовозобовʼязаних, які мають цей статус  Чисельність російських військ в Україні значно збільшилася: Павлюк назвав цифру  Курячі крильця в томатному маринаді: простий і смачний рецепт  Повернення біженців з-за кордону відкладається: оновлений прогноз до 2026 року  Нова військова допомога може послабити ворога і дати стратегічну ініціативу Україні, - Павлюквсі новини дня
Прес-релізи
Товари та послуги
22.10.2009 20:25 14331

Педиатры обеспокоены безопасностью и качеством детского питания

Качество и безопасность детского питания – именно эти вопросы оказались в центре внимания главного медицинского форума страны в сфере детского здравоохранения – ежегодном Всеукраинском конгрессе педиатров.

Проблема правильного питания детей раннего возраста, его безопасность вызывают беспокойство специалистов наряду с вопросами профилактики инфекционных заболеваний, вакцинации, болезней сердца и других актуальных проблем детской медицины.

По мнению специалистов, главной проблемой в неправильном питании детей раннего возраста является недостаточное знание и понимание родителями важности полноценного сбалансированного питания, большую часть которого должны составлять молочные продукты. Бесcистемный подход к выбору продуктов питания приводит к различным нежелательным последствиям – от проблем с органами пищеварения до  пищевых отравлений. Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендованы специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. Между тем, многие родители преждевременно переводят ребенка на молочные продукты общего назначения, предназначенные исключительно для «взрослого стола». Ситуацию усложняет присутствие на рынке так называемых псевдодетских продуктов, которые по оформлению упаковки выглядят как детские, но по содержимому таковыми не являются.

«Специализированные детские молочные и кисломолочные продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания, - отметил во время своего выступления на конгрессе Олег Шадрин, главный внештатный детский гастроэнтеролог МОЗ Украины. - Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе».

Повышенные требования к производству детского питания призваны обеспечить полную безопасность продукта и исключить возможность попадания бактерий. Особую роль в этом процессе играет упаковка. «Крайне важно, чтобы готовый продукт, который покинул пределы производственного комплекса,  был защищен от воздействия света, воздуха, миграции запахов, - отметил Олег Шадрин. - Эффективным современным барьером от влияния окружающей среды является только асептическая картонная упаковка, которая во всех развитых странах остается единственным используемым видом упаковки для продуктов детского питания».

По мнению медиков, главное достоинство асептической картонной упаковки – безопасность продукта. Возможность попадания патогенных бактерий исключает  особая технология розлива, которая проходит в замкнутой автоматизированной системе и шестислойная защита картонного пакета. Весь внутренний объем пакета заполняется, не оставляя места воздуху, а, значит, исключается возможность окисления продукта. До момента вскрытия упаковки в пределах срока хранения содержимое пакета остается гарантированно свежим. Распечатав картонную коробочку с молоком или кефиром, продукт желательно сразу употребить, поскольку открытий пакет уже не защищен от воздействия внешних факторов. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение детским молочным продуктам в порционной упаковке 200 мл. «В развитых странах на рынке представлено детское питание преимущественно в упаковке 200 мл, - делится передовым опытом Олег Шадрин. – В производстве детских продуктов существует обязательное правило «Одна порция – одна упаковка». Учитывая потенциальную эпидемиологическую опасность молока, кефира и других молочных продуктов для детей следует использовать продукцию только в индивидуальной асептической картонной упаковке объемом не более 200 мл».
 
Проблема качества и безопасности молочных продуктов детского питания неоднократно подымалась Клубом «Высший молочный стандарт»*, который уже не один год ведет работу по информированию потребителей о стандартах качества и требованиях к молочным продуктам. «Сегодня крупные производители и эксперты-медики солидарны в том, что вопрос качественного детского питания требует широкого освещения и серьезной просветительской работы, - говорит Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, почетный президент Клуба «Высший молочный стандарт». – Мы рады, что такой крупный национальный форум как Конгресс педиатров вынес вопросы производства детских молочных продуктов в центр обсуждения и выступил авторитетным экспертом в разъяснении специфики детского молочного питания».

Присутствие качественного молока и кисломолочных продуктов в рационе ребенка – обязательное условие здорового развития. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено участием их в формировании костной ткани, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины. Вместе с тем важно помнить, что молоко, которое дарит организму неоценимую пользу, может стать источником опасности. Поэтому крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Ольшаной, координатору клуба, тел. моб. +38 067-996-84-54, раб. +38 044 492-89-04, e-mail: Olshanaya@clever-group.com.ua

*Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» - добровольное объединение, созданное под эгидой Союза молочных предприятий Украины. Главной задачей Клуба является повышение уровня информированности потребителей о стандартах качества и требованиях к молоку. Участники Клуба - ведущие эксперты в области молочной промышленности, в сфере здравоохранения и гигиены питания, а также представители СМИ. Деятельность Клуба не предусматривает продвижение отдельных торговых марок, брендов. Главным предметом обсуждения является качественное молоко как базовый продукт питания.







 

Оценка материала:

3.80 / 5
Педиатры обеспокоены безопасностью и качеством детского питания 3.80 5 5
Прес-релізи / Товари та послуги
22.10.2009 20:25 14331
Еще материалы раздела «Товари та послуги»
  • Як обрати біотуалет для інваліда Як обрати біотуалет для інваліда

    Після повної чи часткової втрати активності та можливості переміщатися самостійно, людина не може обслуговувати себе самостійно і тим більше ходити до туалету. Для вирішення такого завдання виробники пропонують стільці-туалети, крісла та біотуалет для інвалідів для дому.

  • 5 переваг Special Edition від Apple 5 переваг Special Edition від Apple

    Буквосполучення SE вже встигло стати називним. Apple позначає ним бюджетні гаджети, орієнтовані на користувачів з помірними вимогами до апаратного забезпечення. Наразі такий неймінг використовується не лише для смартфонів. «Спеціальне видання» також входить до складу сімейства розумних годинників Apple Watch.

  • Незабываемый романтический вечер для двоих: советы от экспертов Незабываемый романтический вечер для двоих: советы от экспертов

    Романтический вечер - прекрасная возможность укрепить отношения и насладиться обществом друг друга. Если вы хотите устроить незабываемый романтический вечер на двоих, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь советами профессионалов из агентства по организации романтических событий.

  • Гідронасоси Гідронасоси

    Гідронасос є серцем гідравлічної системи, адже це ключовий компонент будь-якої гідравлічної системи, адже він відповідає за перетворення механічної енергії на енергію потоку рідини. Ця рідина, зазвичай гідравлічне масло, циркулює по системі, приводячи в дію гідравлічні циліндри, мотори та інші механізми.

  • Як урізноманітнити сніданок: топ-5 корисних сніданків Як урізноманітнити сніданок: топ-5 корисних сніданків

    Більшість експертів по здоровому харчуванню приділяють сніданку найважливішу роль. Він допомагає організму не тільки пробудитися, а і надає йому імпульс на відновлення сил після нічного сну. Правильний сніданок покращує роботу серцево-судинної, травної систем, запускає обмін речовин, постачає енергію на весь день. Близько третини дорослих людей регулярно пропускають сніданки, посилаючись на причину нестачі часу на приготування. Не треба нехтувати ранковим прийомом їжі - замовляйте доставку сніданків у Львові.