НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Колонки
06.02.2018 1167

По поводу польских претензий к Украине: наследование флагов не означает наследование методов

Исторически, Украина была полем битвы двух проектов. Один из них был имперский проект – он же советский. А по другую сторону – украинский этнический проект. Майдан обнулил оба.


Четыре года назад на смену обоим пришел украинский политический проект. Тот, который про ценности и идеологию. Но собственного набора символов у нового проекта попросту не оказалось. А потому в своей битве с империей новая Украина на штандарты стала водружать наследие украинских националистов. Потому что другой эстетики под рукой не было.
Именно так на украинских улицах оказались Степан Бандера и Роман Шухевич. Их реинкарнация была неизбежна – хотя бы потому, что они символизировали идею вооруженной борьбы за независимость.
Но при этом новая Украина, взяв на вооружение эстетику националистов, отказалась брать у них этику. Наследование флагов не означает наследование методов. Именно этого никак не поймут в Варшаве.
Потому что для Польши Бандера и Шухевич – это реальные исторические персонажи, со всем грузом своих ошибок. А для современной Украины это скорее символические доноры. "Сферические" и "в вакууме".
Скорее всего, через несколько десятилетий символический пантеон Украины пополнят новые имена. Те, кто останутся моральными авторитетами, выдержав испытание временем. И те, чьи имена сегодня страна читает в сводках погибших на фронте. Это неизбежно для страны, которая занимается нацбилдингом в режиме прямого эфира.
Но для этого нужна самая малость. Выиграть войну.
Автор: Павел Казарин, блогер и журналист

Оценка материала:

3.67 / 3
По поводу польских претензий к Украине: наследование флагов не означает наследование методов 3.67 5 3
Политика / Колонки
06.02.2018 1167
Еще материалы раздела «Колонки»