<
НОВИНИ ДНЯ: Якщо набридло солодке: рецепт лимонного печива, яке тане в роті  Наталка Діденко назвала області, в яких 20 травня буде найспекотніше  Оновлення даних у ТЦК для студентів: що змінилося  Єдина людина в Росії, яка планує стратегію війни: у Зеленського розповіли, хто насправді "керує парадом"  В Україні потепліє, але не без "сюрпризів": прогноз погоди на тиждень  У Британії закликали Німеччину дати Україні ракети Taurus і дозволити бити ними по Криму  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 20-26 травнявсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
21.02.2018 8304

Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть

Зайцы на зиму перестали менять шубу. Как минимум в США.

Американский заяц-беляк зимой носит белую шубку, а летом бурую; по крайней мере, так было до последнего времени. В журнале Canadian Journal of Zoology вышла статья, в которой биологи, изучавшие зайцев в Пенсильвании и на Юконе, описывают цвет шкуры зайцев зимой. Оказалось, что некоторые зайцы вообще не отращивают белый и густой зимний мех, а некоторые становятся белыми только частично. Особенно сильно эта тенденция заметна у зайцев, проживающих южнее, в Пенсильвании.

Может быть, зайцы больше не отращивают плотный и теплый белый мех, потому что он не нужен теплой зимой, а может быть, эволюционное преимущество получают менее заметные в бесснежную зиму бурые и серые особи. Зайцы плодятся не хуже кроликов, и эволюционируют быстро; новый признак вполне мог закрепиться за несколько последних лет.

Понять, какая из причин делает зимних зайцев бурыми и серыми, ученые планируют по тому, как выглядят зимой другие животные региона: если и они отказываются от сезонной смены меха, то, возможно, дело действительно в глобальном потеплении.


Оценка материала:

5.00 / 2
Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
21.02.2018 8304
Еще материалы раздела «Суспільство»