<
НОВИНИ ДНЯ: В Україні 26 червня подекуди короткочасні дощі, вдень до +27°  Скільки коштує вища освіта в Україні: вартість навчання у топових університетах  Різка зміна правил вступу на аспірантуру: що потрібно знати чоловікам призовного віку  Чи може Україна залишитися без танків: у Forbes дали чітку відповідь  Спека трохи спаде: прогноз погоди в Україні на 26 червня  День Конституції України 2024 року: коли святкуємо і чи буде вихідний  Чому під час тривоги в Києві зупиняється громадський транспортвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.03.2018 5022

10 ошибок, как мы сами делаем еду невкусной

Иногда при готовке мы совершаем совсем излишние манипуляции, потому что «так делала мама» или «так написано в книге».

Но прогресс не стоит на месте и качество продуктов и ингредиентов меняется в лучшую сторону, и некоторые способы улучшить блюдо действуют совсем наоборот. Так появляется резиновое мясо, слипшиеся спагетти и перенасыщенные специями первые блюда.

Какие же ошибки крадут вкус у нашей еды?

Промывание макарон

После отваривания на макаронных изделиях остается ценный крахмал, который придает вкус блюду и позволяет отлично впитывать соусы. Когда-то промывание макарон под струей воды и правда помогало спасти их от слипания – качество было низким, макаронные изделия были слишком липкими. Но на сегодняшний день нужды в этом нет никакой – только лишнее время.

Взбивание картофеля блендером

Конечно, такой способ куда проще, чем провозиться несколько минут с толкушкой. Однако, парадокс - этот прибор, созданный для облегчения работы, работы только добавит. Потому что придется варить новую порцию, так как выделенный в процессе быстрого взбивания крахмал сделает блюдо безвкусным и клейким.

Готовка томатов вместе со всем остальным

Сок, который выделяют помидоры в процессе нагревания до высокой температуры, мешает проготовиться овощному рагу. Овощи не тушатся, а варятся в томатном соке и получается неаппетитное месиво. Если в блюде есть мясо, то в соке оно приготовиться быстрее и начнет терять витамины, а структура его может стать жестче. Нарежьте томаты очень мелко и добавьте в самом конце приготовления.

a792c7a9700513be26c3fb8290910359_1

Лук, нашинкованный заранее

В целях сэкономить время приготовления блюда, мы часто готовим все необходимые ингредиенты заранее. Но нарезанный лук задолго до попадания в блюдо начинает горчить и норовит испортить вкус остальных продуктов. К тому же, обветриваясь, лук теряет большую часть своих полезных свойств.

Солить воду в начале готовки

В процессе приготовления блюда вода выкипает и бульон становится более концентрированным, а значит соленым – а значит, есть риск получить перенасыщенное блюдо и испортить ингредиенты. К тому же, свою соль блюду отдают и другие продукты, попавшие в бульон, усиливая вкус.

Есть выпечку еще горячей

Во-первых, горячим тестом можно повредить слизистые. Во-вторых – нарезать горячее тесто не получится даже самым острым ножом – так потеряется форма выпечки. Да и повара рекомендуют дать настояться выпечке, дать раскрыть свои ароматы. Кексы рекомендуется есть, и вовсе, на следующий день после приготовления, а выпечку с сухофруктами и алкоголем выдерживают неделями!

Класть в пиццу "всего и побольше"

Любители пиццы часто сетуют на скромную начинку, и уж дома щедро посыпают тесто всем, что попадается под руку. Но от обилия продуктов тесто не пропекается, а уж говорить о хрустящей корочке и вовсе не приходится.

Гасить соду уксусом

Сода – отличный разрыхлитель для теста, который под воздействием высокой температуры или кислоты выделяет углекислый газ и помогает тесту подниматься. Зачастую в рецепте есть кислота – сметана, кефир – и ее вполне достаточно для химической реакции. Гася соду уксусом, углекислота тут же испаряется и теряется весь смысл. Используй для разрыхления соду и лимонную кислоту в пропорции 5 к 3 – и твоя выпечка будет пышной!

Зажаривать лук и морковь одновременно

В зажарку сначала закладывают морковь, а через пару минут добавляют лук. Время приготовления моркови немного больше. В ином случае получится или сырая морковь, или подгоревший лук.

Жарить свеженарезанный картофель

После нарезки картофель выделяет крахмал, который моментально вместо зажаристой корочки превращает блюдо в слипшуюся кашу. Вымочите нарезанный картофель в холодной воде в течение часа, удалите лишнюю влагу и лишь потом обжаривайте или запекайте.

Оценка материала:

5.00 / 3
10 ошибок, как мы сами делаем еду невкусной 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
28.03.2018 5022
Еще материалы раздела «Суспільство»