НОВОСТИ ДНЯ: Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт  Результаты ВНО по иностранным языкам и физике появились на страницах участников  Фронтмена «Землян» внесли в список лиц, несущих угрозу нацбезопасности Украины  Центр вакцинации в Киеве будет работать в эту субботу – до которого часа  На выходных в Украине – жара до +32 градусов  На COVID-вакцинацию в Украине потратили уже почти восемь миллиардов  Дощі відходять. В Україну йде спека до +32 на вихіднівсе новости дня
Бизнес
Технологии
17.04.2018 785

От блокировки Telegram в РФ пострадали и другие мессенджеры

В прошлую пятницу решением суда в России был заблокирован популярный мессенджер Telegram.

Российские провайдеры начали блокировку IP-адресов, но под удар попали все проекты, которые используют общие с Telegram серверы.

Так, были заблокированы  почти 2 млн адресов, среди них более миллиона из подсетей Google и более полумиллиона из Amazon.

Это может сказаться на доступности даже тех ресурсов, которые никаким образом не имеют отношения к мессенджеру.

Например, под горячую руку попали геймеры: блокировка затронула такие проекты, как Guild Wars 2, Star Citizen и Splatoon 2, игроки попросту не могут подключиться к игре из России.

Проблемы также испытывают и игровые платформы, вроде RBK Games. Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, а также пообещал, что несмотря на блокировку Telegram продолжит свою работу.

Как выяснилось, Telegram использует сложную схему обхода блокировки, для устранения которой нет никакого смысла блокировать подсети Amazon, Google или любой другой компании, на IP-адреса которых может перейти детище Павла Дурова.

В Telegram задействован сервисный пуш с названием DC_Update, который в обычное время нужен для увеличения стабильности работы и ускорения отправки и получения сообщений.

Но в критической ситуации, как сейчас, пуш позволяет обходить блокировку.

В зависимоcти от используемой мобильным устройством операционной системы, уведомление приходит с серверов Google, Apple или Microsoft, а не с сервера Telegram.

Даже если бы Роскомнадзор узнал, какие IP-адреса используются для доставки уведомлений на смартфоны, а затем заблокировал их, то это бы нарушило работу всех остальных мобильных приложений.

В веб-версии Telegram не используется DC_Update, поэтому данная версия, скорее всего, останется заблокированной.

Даже после того, как Google, Apple и Microsoft уберут приложение Telegram из российских сегментов своих магазинов, его можно будет скачать в других странах, а уведомления продолжат приходить на мобильные устройства пользователей.

Оценка материала:

5.00 / 2
От блокировки Telegram в РФ пострадали и другие мессенджеры 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
17.04.2018 785
Еще материалы раздела «Технологии»