<
НОВИНИ ДНЯ: Аспірантура і мобілізація: хто і за яких умов має право на відстрочку  Чому в Раді проти подовження терміну оновлення даних військовозобов’язаних: пояснив Завітневич  Чого боїться Путін: кремлівський "фюрер" продовжує чистки генералів і чиновників в надії виграти війну  Печиво-мафін з малиновим джемом: рецепт ароматної випічки зі Швеції  Серед найкращих університетів світу - 11 вишів України. Хто потрапив у рейтинг  Опади відступлять: Гідрометцентр розповів про погоду на Київщині  Саміт миру у Швейцарії: у Зеленського зробили нову заяву про участь Китаювсі новини дня
Бізнес
Економіка
30.04.2018 1229

Снижение транзита перевернет газовый рынок Украины

Снижение транзита в буквальном смысле перевернет газовый рынок Украины. Юридически мы уже два года не покупаем газ в России, через нашу ГТС транспортируется только транзитный газ. Однако при этом система работает в основном на "газпромовском" газе. В 2017-м в нее поступило 93 млрд кубометров российского газа, около 20 млрд украинского и совсем немного (около 11 млрд) купленного в Европе (в основном российского же).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Алла Еременко и Игорь Маскалевич. По их словам, газ движется с востока по двум коридорам: большая часть — на Ужгород, меньшая — на юг в сторону Черного моря и по Трансбалканскому трубопроводу в Румынию, Болгарию, Турцию, Балканские страны и Италию.

"Несмотря на все разговоры о реверсе, физически газ с запада Украины в ее центральные и восточные районы не поступает. Восточнее Днепра система наполнена исключительно российским и местным газом. В результате во время короткого мартовского газового кризиса (так называемый "прикрути") газ в стране был (запасы в хранилищах превышали 10 млрд кубометров), но чтобы подать его оперативно на восток, надо было реверсировать систему", — отмечают авторы.

По их данным, реально может встать вопрос о том, что потоки газа в газотранспортной системе резко упадут до следующего уровня: добыча в Украине (20–27 млрд кубометров ) + импорт (10– 12 млрд) + и оставшаяся часть российского транзитного газа (как грозит "Газпром", 15–25 млрд кубометров в год). Причем поставлять его "Газпром" намерен в основном в период пикового спроса. Это примерно вдвое меньше, чем в 2017-м.

"Такой сценарий для ГТС крайне неприглядный и нежелательный, но быть готовыми к нему необходимо. Причем газ придется подавать в основном с запада на восток, одновременно сохраняя коридор для российского транзита, — пишут обозреватели. — Реструктуризация неизбежна. Сейчас "Укртрансгаз" имеет колоссальные избыточные мощности. Система создавалась с учетом транзита порядка 290 млрд кубометров в год, сейчас загружена максимум на 130 млрд. Нужны компрессоры меньшей мощности, необходима адаптация подземных хранилищ (только в четырех из дюжины ПХГ есть возможность выкачивать газ компрессорами). Нужно развитие имеющихся ПХГ в Центральной Украине. Для начала хотя бы приоритетно наполнять их на зиму. Иначе нам этой зимой могут спокойно устроить второе "прикрути", на недельку или на две. А могут и на дольше".

Оценка материала:

5.00 / 3
Снижение транзита перевернет газовый рынок Украины 5.00 5 3
Бізнес / Економіка
30.04.2018 1229
Еще материалы раздела «Економіка»