<
НОВИНИ ДНЯ: Країна, де безпечно бути собою: на які антидискримінаційні закони очікує ЛГБТ-спільнота  Чи буде демобілізація? Як в Раді пояснюють відтермінування цього питання  Співвідношення добровольців та мобілізованих складає один до трьох, - Міноборони  Кекс з сухофруктами: рецепт легкої випічки на кожен день  Аспірантура і мобілізація: хто і за яких умов має право на відстрочку  Чому в Раді проти подовження терміну оновлення даних військовозобов’язаних: пояснив Завітневич  Чого боїться Путін: кремлівський "фюрер" продовжує чистки генералів і чиновників в надії виграти війнувсі новини дня
Бізнес
Економіка
30.04.2018 610

На Банковой уверены в получении транша МВФ — СМИ

Украина находится в тройке должников фонда - 11,9 миллиардов долларов, на втором месте после Греции, которая должна МВФ 12,8 миллиардов долларов.  

В Администрации президента  уверены, что транш от МВФ Украина получит в любом случае, поэтому не спешат с выполнением ключевых требований, говорится в статье издания "Зеркало Недели".

Ни парламент, ни правительство не спешат с созданием Антикоррупционного суда и введением рыночной цены на газ, говорится в статье.

"МВФ наверняка понимает, что уверенность Киева в том, что помощь придет в любом случае, небезосновательна. Без поддержки Фонда нам будет очень сложно выполнить наши обязательства перед внешними кредиторами, в том числе и перед самим МВФ", - пишет автор.

По данным издания, Украина находится в тройке должников фонда (11,9 млрд долл), на втором месте после Греции (12,8 млрд долл). Без новых кредитов МВФ и без поддержки самого Фонда, гарантирующей возможность привлечения средств у других международных финансовых организаций или частных кредиторов, расплатиться по долгам будет трудновыполнимой задачей. "По прогнозам регулятора, дефицит текущего платежного баланса продолжит расти — до 2,6% от ВВП к 2020 году.

Проще говоря, приток денег в страну будет снижаться, а отток — расти. Даже при запланированном росте экспорта импорт будет его опережать, соответственно, страна перманентно будет ощущать дефицит валюты на внутреннем рынке", - сообщает автор.

"Надежда лишь на продолжение роста поступлений от мигрантов, которые, по оценкам центробанка, смогут частично компенсировать дефицит, и на размещение облигаций внешнего госзайма в 2018–2020 годах, то есть на получение новых кредитов для выплаты старых", — отмечает издание.

"Согласно ожиданиям НБУ, Минфин должен в этом году привлечь на внешних рынках заимствований 2,5 млрд долл, в 2019 году — 1,5 млрд долл, а в 2020 году — еще 2,5 млрд долл", - говорится в тексте.

По мнению автора, в 2018 году, пока еще программа МВФ нами пусть только де-юре, но выполняется, мы действительно могли бы привлечь деньги у частных кредиторов. "Но выходить на внешние рынки заимствований без поддержки МВФ очень сложно.

Для кредиторов выполнение заемщиком программы Фонда является гарантией того, что реформы в стране не остановятся, ее экономика продолжит расти, и вложенные сейчас деньги в облигации этой страны вернутся с процентами", - пишет автор.

"Если мы досрочно завершим программу МВФ, уверенность частных кредиторов в нашей платежеспособности снизится, особенно с учетом предстоящих выборов, которые всегда вносят фактор неопределенности в оценки инвесторов.

И даже если мы сможем привлечь какие-то ресурсы, проценты по этим кредитам будут еще выше, чем прошлогодние 7,3% — плата за риск сотрудничества с неблагонадежным заемщиком", — говорится в статье.

Оценка материала:

5.00 / 2
На Банковой уверены в получении транша МВФ — СМИ 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
30.04.2018 610
Еще материалы раздела «Економіка»