Життя та Стиль
Суспільство
Вот как нужно дегустировать вино: простые правила
Как понять, что вино хорошее? Как оценить его? Как насладиться сполна им до того, как сделать первый глоток?
![Vina_Degystatsia_17.06.18](https://data.kontrakty.ua/cache/www/450,0/images/stories/Vina_Degystatsia_17.06.18.jpg)
На что обратить внимание при дегустации вина, сейчас подскажем.
Когда пробуете вино, важно включать все свои рецепторы и органы чувств – в дегустации участвуют и язык, и нос, и глаза. Возьмите высокий бокал на ножке, чтобы вино не нагревалось в руках и не меняло своих свойств.
Вокруг не должно быть посторонних запахов и сквозняков, сам бокал должен быть чистым.
Оцените внешний вид вина – какие у него цвет и прозрачность. Для этого поднесите бокал к белому хорошо освещенному фону и посмотрите сквозь стекло. Если вино красное, то небольшое количество осадка допустимо. Не путайте осадок с мутностью, мутным вино быть не должно. Чем старше вино – тем светлее его оттенок. Также цвет зависит от сорта винограда, из которого оно сделано.
В игристом вине на вид оценивают пузырьки и пену – пузырьки должны быть густыми и резкими, пена стойкой и плотной.
От того, как вино стекает по стенкам, можно предположить крепость вина. Если стекает быстро – вино легкое, если долго – то скорее всего более крепкое или сладкое.
Теперь оцените аромат – немного взболтайте бокал с вином и вдохните запах. Чем проще запах, тем моложе вино. С возрастом и выдержкой запах в результате ферментации обогащается и меняется, появляется масса оттенков. Включите воображение и подумайте, чем пахнет вино – цветами, фруктами, деревом, травами?
Пришло время оценить вкус. Не глотайте вино быстро, подержите его во рту и распределите по всей поверхности языка – так вы подключите все вкусовые рецепторы. Наберите губами немного воздуха – вкус вина раскроется сильнее. Как и аромат, вкус может быть простым и сложным, оттеняться букетом или чувствоваться лишь виноград.
Проглотив вино, разберитесь с послевкусием, оно должно быть приятным и долгим – это признаки хорошего продукта.