Життя та Стиль
Суспільство
Шоколад не поможет: Супрун сказала, что «запускает» работу мозга
Если вы думали, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают вашему мозгу лучше справляться с задачами — это миф! Зато ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее.
Об этом пишет в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
“Почему так? Daria Prokopyk и BBC News Russian хорошо объясняют:
То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны — это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу», — пишет министр.
Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.
Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни при чем.
И вовсе печальная новость — избыток сладкого быстро выводится из крови и в нейроны не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает. Зато делают нас вялыми и сонными.
Зато ограничение калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который способствует выживанию нейронов и их взаимодействию, а, следовательно, обучению и памяти.
Для поддержки мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.