НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
16.08.2018 4972

Капуста может остановить рак кишечника - ученые

Ученые выяснили, что некоторые овощи, в частности капуста, брокколи и капуста Кале - могут снизить риск рака кишечника.

uchyonye-podtverdili-protivoopuxolevyj-yeffekt-zelyonogo-ovoshha-1-1_16.08.18

Об этом сообщает The Statesman.

Команда ученых из Института Фрэнсиса Крика выяснила, что во время переваривания крестоцветных овощей вырабатываются химические соединения, которые предотвращают появление рака. Исследование сфокусировалось на том, как овощи изменяют слизистую оболочку кишечника на примере мышей и миниатюрных желудочно-кишечных трактов, созданных в лаборатории.

Как и кожа, поверхность кишечника проходит постоянный процесс регенерации, который длится 4-5 дней. Но этот постоянный процесс обновления должен контролироваться, иначе это приведет к раку или воспалению кишечника. Исследования показали, что химические вещества в крестоцветных овощах являются жизненно важными.

Ученые исследовали химическое вещество индол 3-карбинол, которое вырабатывается во время жевания этих овощей. Оно изменяется под воздействием желудочного сока во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. В нижней кишке это может изменить поведение стволовых клеток, которые возрождают оболочку кишечника и иммунных клеток, которые контролируют воспаление.

Исследование показало, что диеты с высоким содержанием индол-3-карбинола защищают мышей от рака, даже тех из них, чьи гены создают высокий риск заболевания. Без защитной диеты, клетки кишечника разделены бесконтрольно. "Даже тогда, когда у мышей начали развиваться опухоли, а мы перевели их на соответствующую диету, это остановило прогрессирование опухолей", - отмечает доктор Гитта Стокингер.

"Это исследование дает основания считать, что молекулы, найденные в овощах, таких как брокколи и капуста помогают снизить риск развития рака кишечника", - сообщил Профессор Тим Ки из Cancer Research UK.  "Дальнейшие исследования помогут выяснить, дают ли молекулы, содержащиеся в этих овощах такой же эффект человеческому организму, но тем временем уже существует много причин, чтобы есть больше овощей", - добавил он.

Оценка материала:

5.00 / 2
Капуста может остановить рак кишечника - ученые 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
16.08.2018 4972
Еще материалы раздела «Суспільство»