НОВОСТИ ДНЯ: Просто поєднайте картоплю і фарш: ніжні зрази, які не розвалюються  Залужний підтвердив, що Зеленський з початку президентства довірив військові рішення генералам  Люті морози чи потепління: якою буде зима в Україні  Корабель NASA спробує збити супутник астероїда. Де і коли дивитися  Санду пригрозила позбавленням громадянства тих, хто погодиться воювати на боці Росії  Мобілізація в Росії: експерт пояснив, чого очікувати від секретного розпорядження Путіна  Майже всюди дощі, але вдень до +23: прогноз погоди на 27 вереснявсе новости дня
Бізнес
Економіка
22.09.2018 3623

Украинцев ждет скупое повышение "минималки" — эксперты

Правительство оказалось на удивление скупым на очередное повышение "минималки": она должна увеличиться с 1 января до 4173 грн, или на 12,1% (напомним, что ранее речь шла о повышении этого норматива до 4200 грн уже со второго квартала текущего года), а судя по ожиданиям поступлений от налога на доходы физлиц, средняя заработная плата в номинальном измерении тоже вырастет лишь на 15% (за семь месяцев 2018-го прирост составил уже 26%).

В любом случае низкий плановый показатель инфляции создает дополнительные возможности пополнения бюджета за счет "инфляционного налога", и правительство, столкнувшись с "недовыполнением планов" инфляции и девальвации текущего года, выводы наверняка уже сделало. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Ярослав Жалило, д.э.н., и Антонина Дешко. По их словам, расходы в сфере социальной защиты и социального обеспечения из государственного бюджета в 2019 году планируются на уровне 178,3 млрд грн (рост около 18%), при этом львиная доля средств — 166,5 млрд — направляется на нужды пенсионного обеспечения.

"Несмотря на увеличение заработной платы, проблема дефицитности Пенсионного фонда 2019-го даже обострится: по нашим расчетам, на покрытие его дефицита планируется направить 50 млрд грн — на 44% больше, чем в текущем году. Зато ощутимый эффект в сфере социальной защиты от роста доходов правительство планирует получить относительно потребности в субвенциях местным бюджетам на предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг. Предполагается, что их понадобится на 21,2% меньше, чем в этом году. Однако стоит вспомнить, что из ассигнованных на субсидии в бюджете-2018 74 млрд грн уже использовано почти 57 млрд грн — и это до начала нового отопительного сезона, — отмечают эксперты. — Расходы на образование и здравоохранение составят соответственно 242,1 млрд и 92,3 млрд грн и увеличатся по сравнению с предыдущим годом на 10-11%. Рост более чем скромный, учитывая, что обе эти сферы сейчас находятся в состоянии активного реформирования".

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцев ждет скупое повышение "минималки" — эксперты 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
22.09.2018 3623
Еще материалы раздела «Економіка»