Життя та Стиль
Суспільство
Интересные факты о поварах
Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э.
Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги. Наверняка и в древних Египте, Финикии, Шумере также были профессионалы этого дела, которые готовили еду для своих правителей и представителей знати.
- Белый поварской колпак на работе стали носить в 18 веке по просьбе английского короля Георга II. Этот головной убор защищал блюда от попадания в них волос с головы поваров. Сегодня требование к его ношению закреплено в санитарных нормах многих стран мира.
- В Древнем Риме происходили целые восстания поваров, которые требовали подчинения и контроля над целыми городами.
- Первым в истории олимпийским чемпионом в 776 году до н. э. стал некий повар из Элиды по имени Корэб.
-Самый богатый повар современности по версии журнала Forbes – британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. Рамзи – владелец сети первоклассных ресторанов, шоумен, автор книг и телепередач.
- В Англии существует ресторан The Clink, где работают поварами около 30 заключённых. Заведение обслуживает до 96 человек в день.
- Много столетий французы и итальянцы спорят о том, кто из них лучше готовит. Гурманы считают, что одни из них – лучшие десертники мира, другие мастерски работают с рыбой и морепродуктами.
- Все чаще в кулинарии прибегают к помощи роботов-поваров. Один из них по имени Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда.
- Считается, что лучшие повара — это мужчины. Они глубже вникают во все процессы и тонкости, более уравновешены. Еще один факт в пользу мужчин – температура их рук на 2 градуса ниже, чем у женщин. Японии по этой причине женщины не могут готовить суши и десерты.
- 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.