НОВОСТИ ДНЯ: У ЄС запропонували заборонити експорт до Росії смартфонів  В Україну йде велике потепління: температура буде майже літня  Просто поєднайте картоплю і фарш: ніжні зрази, які не розвалюються  Залужний підтвердив, що Зеленський з початку президентства довірив військові рішення генералам  Люті морози чи потепління: якою буде зима в Україні  Корабель NASA спробує збити супутник астероїда. Де і коли дивитися  Санду пригрозила позбавленням громадянства тих, хто погодиться воювати на боці Росіївсе новости дня
03.10.2018 1481

Супрун отчиталась, как деньги идут за пациентом

Уже три месяца медучреждения первичной медицинской помощи получают финансирование по новой модели — деньги идут за теми пациентами, которые выбрали своих семейных врачей.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"За этот период Нацслужба здоровья осуществила прооплаты для 161 медучреждения - тех, то присоединился к трансформации в первой волне. Это более 800 миллионов гривень для всех. Подробно можно ознакомиться с тем, куда и сколько было перечислено средств можно здесь", - говорится в сообщении.

В целом уже 623 медицинских учреждения работают с Национальной службой здоровья, выплаты для остальных начнутся с октября, подчеркнула Супрун.

Она отметила качественную работу команды Нацслужбы здоровья во главе с Олегом Петренко: "Команда Нацслужбы здоровья во главе с Oleg Petrenko показала очень качественную работу. Они обеспечили старт прозрачного, эффективного и современного механизма оплаты услуг первичной медицинской помощи, уже в 2020 году будет применен в медучреждениях, предоставляющих все виды услуг".

Руководитель Минздрава сообщила, что для многих учреждений, которые получали оплату от Службы, в течение этих трех месяцев пришли суммы существенно больше, чем они получали раньше.

"Многие из них не областные центры, а небольшие города, такие как Балта, Червоноград, Селидово, Дружковка, Овруч и Новая Боровая - о примерах которых мы рассказывали не раз. Управленцы и руководители медучреждений этих городов поощрили больше пациентов выбрать своих врачей, скорее улучшили сервис и смогли лучше оплачивать работу своих медиков", - написала Супрун.

По ее словам, в Киеве, где много медучреждений подписали договор с Нацслужбой и куда направлено наибольшее финансирование от Нацслужбы здоровья, зарплаты врачам существенно не повысились, очень много обращений от граждан о нарушениях порядка подписания деклараций и соблюдения сервисных условий.

"Обращаем внимание местных властей и Киева, и других регионов, на каждое обращение. Местные управленцы и руководители медучреждений могут стать как главным двигателем позитивных сдвигов, так и их тормозом. Сейчас мы видим яркие примеры обоих вариантов", - говорится в заметке.

По мнению руководителя Минздрава, трансформация только будет набирать обороты.

"В 2019 году все коммунальные учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату за услуги от Нацслужбы здоровья по тарифам. Это означает, что они смогут получить финансирование только после того, как подпишут договор с НСЗУ. Третья волна заключения договоров начнется в конце ноября. Точную дату Нацслужба здоровья объявит в ближайшее время", - уточнила Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун отчиталась, как деньги идут за пациентом 5.00 5 1
Бізнес / Ринки та компанії
03.10.2018 1481
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»