Бізнес
Ринки та компанії
Роскосмосу теперь нужно доказывать безопасность Союзов – швейцарские СМИ
После аварии ракеты "Союз-ФГ" на космодроме Байконур "Роскосмосу" надо будет доказывать безопасность своих пилотируемых космических кораблей.
Об этом говорится в статье влиятельной швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ).
"Авария в четверг была первой серьезной проблемой на старте в пилотируемой космической миссии по программе "Союз" с 1983 года, когда экипаж едва успел спастись перед взрывом пусковой установки. Впрочем "Роскосмосу" теперь надо доказывать, что его ракеты безопасны", - говорится в сообщении.
Отмечается, что речь идет о больших деньгах для российской государственной космической корпорацию. Ведь после того, как NASA свернула программу шаттлов в 2011 году, "Роскомос" стал монопольным перевозчиком космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию.
Сообщается, что пока россияне зарабатывают "хорошие деньги" на предоставлении космических транспортных перевозок: "NASA платит больше, чем 70 млн долларов за место". Впрочем, монополия Роскосмоса вскоре отойдет в прошлое, когда свои более дешевые услуги космических перевозок предложат компания миллиардера Илона Маска Space X и американский концерн Boeing.
Как отмечает газета, россияне от планов американской стороны отправлять астронавтов в космос с помощью частных космических компаний "не в восторге". "В "Роскомосе" нервничают. Из-за новой конкуренции у него ускользают миллиарды долларов", - говорится в статье.
Как сообщал Укринформ, в четверг произошла авария во время запуска ракеты "Союз-ФГ" на космодроме Байконур. Через две минуты после старта, при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя, спускаемый аппарат с космонавтами совершил аварийную посадку. Экипаж остался жив.
В составе экспедиции, которая должна была лететь на МКС, был космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом.
По информации российских СМИ, в 2010 году Россия осуществила 13 неудачных запусков своих ракет-носителей. Причиной неудач стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Восемь таких запусков были осуществлены с космодрома Байконур, три с Плесецкого, по одному - с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт", а также с нового российского космодрома "Восточный".