НОВИНИ ДНЯ: Гроші самі йдуть у руки: 3 знаки зодіаку, яких чекає великий фінансовий успіх після 9 грудня  Трамп зробив заяву про необхідність виборів президента в Україні  В Росії розбився військовий транспортний літак Ан-22 "Антей"  Мирний план скоротили до 20 пунктів, США шукають компроміс щодо територій, - Зеленський  Німеччина скептична до окремих пунктів мирного плану США щодо України, - Мерц  На Україну насувається негода: де 9 грудня можливі дощі та мокрий сніг  Штрафи за новорічні ялинки: яку відповідальність передбачено 2025 рокувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.11.2018 1432

Супрун посоветовала сколько есть сала полезно

И.о. главы МОЗ рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы это было полезно и не навредило организму.  

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о полезных веществах, которые содержатся в сале, и о том, сколько его можно потреблять без вреда для здоровья.

“В Украине сало или любят, или ненавидят, но мало кто равнодушен к нему“, - написала она на своей странице в Facebook.

“Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – такие же, как в растительных маслах“, - отметила чиновник. По ее словам, в сале достаточно много бесполезных насыщенных жиров.

Например, в 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день и.о. министра советует есть не больше 20-30 граммов таких жиров, так как их избыток связывают с риском атеросклероза.

Кроме того, 100 граммов сала содержит около 900 калорий, а это почти половина дневной нормы калорий для человека, которые умеренно двигается.

“В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам нутриентов“, - пояснила Супрун. Однако все вышеперечисленное – не повод отказываться от полюбившегося продукта, так как есть у него и полезные для организма свойства, говорит и.о. министра: “Много есть сала не стоит. Но немного - несколько кусков - можно и полезно“.

В сале содержится больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами, чем в сливочном масле, а они хорошо влияют на состояние сосудов. Кроме того, по словам Супрун, сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам.

“В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает“, - отмечает она. Также в сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало подобно рапсовому маслу и рыбьему жиру. Содержатся в нем и витамины D и Е, хотя их и меньше дневной потребности организма.

Не так много в сале и холестерина – в 100 граммах содержится только 95 мг – треть дневной нормы для людей без хронических болезней сосудов и атеросклероза. Супрун подчеркнула, что для получения пользы от употребления сала не стоит есть его много: “Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Учитывайте затраты энергии.

Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости“. Читай также: В Минздраве назвали основную причину смертности в Украине Она также рекомендует сочетать сало с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем или горчицей.

“Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом“, - пишет и.о. министра.

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, как снизить риск заболевания раком. Она регулярно публикует на своей странице советы, связанные со здоровьем и развенчивает мифы о пользе или вреде тех или иных способов лечения и свойствах лекарственных средств.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун посоветовала сколько есть сала полезно 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.11.2018 1432
Еще материалы раздела «Суспільство»