<
НОВИНИ ДНЯ: В Україні 19 травня утримається суха погода, вдень до +24°  Політолог пояснив, чому Китай буде й надалі підтримувати Путіна  У Польщі змінюють виплати для біженців: що потрібно знати українцям  Закон про мобілізацію набув чинності: оновлення даних, штрафи, конфіскація авто, відстрочка, ВЛК – всі зміни від 18 травня  Погода на літо 2024: чи буде сильна спека в Україні  Ніхто не допоміг. Як українці єдині у світі рятували грузинів під час війни, яку розв'язала РФ  У ЦНАПі не оновлюються дані військовозобовʼязаного: що робити в такому випадкувсі новини дня
Політика
Україна
02.01.2019 1692

Мастер-класс «Как стать политиком всеукраинского масштаба за одни сутки»

По состоянию на 9 утра 2 января на призыв Зеленского присоединиться к его команде и регистрироваться на сайте www.ze2019.com откликнулось более 100 тысяч человек (ровно в 09:00 было 101 738). И это не какие-нибудь фейсбучные боты: процедура регистрации в «Зе! Команде» предполагает не только подтверждение электронного адреса, но и заполнение анкеты, то есть предоставление персональных данных. С момента выхода обращения Зеленского в соцсетях прошло всего 15 часов. Количество присоединившихся до сих пор прирастает со скоростью примерно 10 тысяч человек в час.

Приходится признать: такого старта в украинской политике (а возможно, и в мировой) не было еще ни у кого. Мы привыкли уже говорить об «экспоненциальной экономике», подогреваемой магическими эффектами информационных технологий. Это когда внезапно какой-то рынок или продукт начинает набирать популярность столь стремительно, что график роста напоминает экспоненту. Теперь приходится говорить и об экспоненциальной политике.

Что, собственно, произошло?

В течение последней недели Зеленский совершил три политических действия – он дал интервью Гордону, в новогоднюю ночь заявил о своем намерении баллотироваться в президенты и объявил национальный призыв в свою команду. Всего три политических действия. Каждое из которых он выиграл вчистую – если не нокаутом (это возможно только на выборах), то по крайней мере, «по очкам».
Очевидно, что это никакая не мудреная «технология», о которой сегодня любят писать в соцсетях. Как и в случае с экспоненциальным ростом отраслей и компаний, мы имеем здесь дело с сочетанием нескольких факторов. Если хотите, трендов.

Первый – столкновение структурированной иерархической власти с неструктурированной и подчас непредсказуемой силой человеческих взаимодействий. На обычный язык это переводится следующим образом: системная украинская политика, которая эксплуатирует привычные институты в целях личного обогащения узкой группы лиц… как бы это покультурнее сказать… поднадоела довольно солидному количеству украинцев. Люди не видят возможности повлиять на эту силу ни парламентскими, ни силовыми (вроде Майдана) методами.

Именно так в обществе рождается запрос не просто на «новые лица», а на новую политику, новые политические механизмы и методы. Запрос этот может быть неосознанным, но он точно может где-то концентрироваться. В данном случае «точкой сборки» стал Зеленский. На счастье или на беду для себя. Он не просто «новое лицо», которое никак не было связано с политикой и советским наследием. Он еще и показал, пусть предельно мифологический, но вполне понятный среднестатистическому избирателю образ действий нового политика в своем сериале «Слуга народа». Кстати, еще одной «точкой сборки» мог стать Святослав Вакарчук. Но не стал. К моему большому сожалению. В том числе и потому, что его видение принципов новой политики до сих пор остается туманным.

Второй – столкновение элитарных симулякров со здравым смыслом. Опять же, если переводить: обратите внимание, чем оперировали разноботствующие персонажи соцсетей, когда поднимали цунами «благородного возмущения» Зеленским и его заявлениями. Они оперировали сложившимися в нашем сословном обществе симулякрами. Тут был и «подрыв института президентства», и представление о том, что непрофессионал в политике не должен даже думать о выдвижении в президенты, и упор на связи Зеленского с Коломойским.

То есть, набор информационных объектов, значимых для так называемой «элиты». Причем, любопытно и одновременно страшно было наблюдать, как сословные предрассудки влияют на формирование нашего мнения. «Не может быть комик президентом», например, это тезис, отбрасывающий нас не просто в «совок», а к эпохе до Французской революции, когда «третье сословие» не допускалось к процессам управления государством. А уж наша привычка привязывать любого политика к олигарху – это классическая феодальная структура мышления: если ты не принадлежишь к клану МакДональдов, ты должен принадлежать клану МакДугалов, третьего не дано.

Со своей стороны, Зеленский разговаривал от своего имени (уже не от имени персонажа Голобородько) на доступном и простом языке, используя соображения обыкновенного здравого смысла, глядя на политику глазами обычного человека. Этого у нас в стране не может ни власть, ни оппозиция.
Третий – возвращение людей в политику. В последние тридцать-сорок лет сфера политического все дальше отдалялась от тех, кому, собственно, и были призваны служить все институты и структуры, связанные с политикой и государственным управлением.

Так было не только у нас, так было во всем мире. Политики, получившие голоса избирателей, у которых были конкретные ожидания и стремления, действовали по предписаниям технократической и экспертной элиты, руководствуясь политической или экономической целесообразностью. В конце концов, политики все в меньшей степени становились представителями людей, которые их выбрали.

В Европе, например, еще лет пятнадцать назад средняя правящая партия после завершения своего правления теряла 6-8% голосов избирателей. Сегодня эти потери составляют около 10-12%. На Болотной площади в 2011 году был любопытный плакат: «Вы нас даже не представляете!». То есть, представительская функция политики стремительно обнулялась. И все феномены последних лет – начиная с Трампа и Беппе Грилло и заканчивая Дутерте – связаны именно с намерением политиков наконец-то опереться на мнения и настроения публики.

Зеленский, заявивший недвусмысленно о намерении опираться на мнение людей, находится в этом глобальном тренде. Какие бы негативные последствия этот метод не нес, как бы мы ни относились к такому развороту, он – объективная реальность, данная нам в ощущение.

К Зеленскому остается, понятное дело, множество вопросов. Команда, программа, представление о том, что он будет делать, какие у него внешнеполитические и идеологические ориентиры. Даже его электоральные перспективы вызывают законные сомнения, ибо пока что у него нет национальной сети поддержки в виде мощной партийной структуры.

А социальную коррупцию, подкуп избирателя и админресурс никто не отменял. Но его старт, без сомнения, самый яркий в нашей политической истории. И это нельзя не признать. Как и то, что логика избирательной кампании может измениться: вместо сценария «Юля против Пети» или «Патриоты против Кремля» мы вполне можем получить сценарий «Новое против Старого». А это уже, согласитесь, совершенно другая логика. Которая может изменить все – даже если результат президентских выборов будет таки предсказуемым.

Автор: Денис Семенов, политический консультант

Оценка материала:

5.00 / 1
Мастер-класс «Как стать политиком всеукраинского масштаба за одни сутки» 5.00 5 1
Політика / Україна
02.01.2019 1692
Еще материалы раздела «Україна»