<
НОВИНИ ДНЯ: У Генштабі пояснили, кому необов'язково йти до ТЦК  Ветеран війни назвав головну проблему, яка стримує мобілізацію в Україні  На Великдень українцям прогнозують до +25°  Червоний Хрест робить все, щоб захистити свою російську філію — Лубінець  Експерт пояснив, що вказуватиме на початок постачання винищувачів F-16  Росія змінила тактику застосування безпілотників, - Повітряні сили  На Великдень погода потішить теплом, але будуть грози і заморозки: прогноз на 5 травнявсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
21.01.2019 753

Супрун просит выпускать осетровых и отказаться от черной икры

Все виды осетровых в Украине занесены в Красную книгу. Красная икра содержит не меньшее количество полезных элементов, но, в отличие от осетровых, лососевые не находятся на грани вымирания.  

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рекомендует отказаться от черной икры, заменив ее красной. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, хотя некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней, черную икру добывают из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Ссылаясь на просьбу всемирного фонда природы в Украины, Супрун подчеркнула, что вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья.

“В Украине все виды осетровых - стерлядь, белуга, русский осетр и другие - занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетровых является браконьерский вылов, главным образом ради их икры“, - отметила и.о. министра.

По ее словам, большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. При этом существуют продукты, которые ничем не уступают ей по свойствам.

В частности, схожее содержание белков и аминокислот имеют красная икра (икра лососевых рыб), икра лобана и минтая. “По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния - даже побеждает“, - говорит Супрун.

Кроме того, красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов, пишет Супрун. “Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит гораздо больше витамина А.

Что касается витамина Е, его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле“, - отмечает чиновник. Достаточно белка и в других рыбных продуктах - мясе и печени, даже в консервированном виде. В случае покупки все же черной икры стоит хотя бы выбирать проверенных производителей - специальная маркировка позволит понять, что рыбу вылавливали в специальном месте, где под это выращивают осетровых.

“Если же любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу - обязательно отпускайте обратно в воду. Этот вид рыб появился еще 250 млн лет назад. Давайте поможем ему оставаться на этой планете дольше“, - подчеркнула чиновник.


Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун просит выпускать осетровых и отказаться от черной икры 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
21.01.2019 753
Еще материалы раздела «Суспільство»