<
НОВИНИ ДНЯ: Спочатку — дощі: в Україні прогнозують потепління до +22 градусів  Мобілізація по-новому: ухилянтів попередили про найжорсткіше покарання  Як правильно оформити реструктуризацію кредиту і чому це потрібно робити  В Україну вже йде потепління: де в четвер пригріє, а де пройдуть дощі  Хакери КНДР крадуть криптовалюту на мільйони доларів і успішно відмивають, - Reuters  Мобілізація в Україні. Повний перелік хвороб, з якими точно не беруть на службу  Путін проголосив героями Росії канібалів і маніяків, – Кислиця в Радбезі ООНвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
30.01.2019 947

Поке, микрогрин и порошковые суперфуды: знакомимся с главными фуд-трендами 2019 года

Модные тренды уже давно распространились на продукты питания.


Салат поке из сырой рыбы, зеленые ростки со вкусом огурцов и «порошковая еда» – такие кулинарные шедевры сейчас на пике популярности у гурманов. Что из этого полезно, а что наоборот – может навредить здоровью?
Шеф-повар Виктор Тимчишин одним из первых в Украине начал готовить азиатский салат поке – это гавайская закуска из овощей с сырой рыбой. Говорит, популярным блюдо стало неслучайно.
«Оно хорошо тем, что вписывается в концепцию здорового питания», – считает шеф.
Главное – рыбу нужно нарезать крупными кубиками и предварительно замочить в соевом соусе с добавлением киноа или кунжута.
Сегодня существует около десяти видов салата поке – с овощами и даже фруктами. Готовят его из разной рыбы – лосося, тунца. Главная особенность этого блюда – рыба обязательно должна быть сырой.
Набирает популярность еще один оригинальный салат – микрогрин – из ростков длиной один-два сантиметра. И это не только руккола или базилик. Сейчас выращивают салат со вкусом редиса, горошка, а то и огурцов. Полакомиться такой зеленью можно не только в ресторане. Выращивают ее и дома.
«Микрогрин имеет на 40 процентов больше полезных веществ и витаминов, чем наши обычные овощи. Поэтому он считается полезнее», – говорит Елена Самойлюк, эксперт по выращиванию необычной зелени.
Впрочем, не все ростки зелени полезны, предостерегает диетолог.
«У нас в Украине очень часто возникают аллергические реакции на пшеницу, ячмень, рожь, и овсянку», – говорит Людмила Гончарова.
Не советует специалист экспериментировать и с еще одним модным трендом – так называемым «суперфудом». Это порошок, заменяющий завтрак, обед и ужин. Существует овощной для крем-супа, какао добавляют в смузи, а фруктовый вместе с овсянкой заливают молоком на завтрак. Эти добавки вредны, говорит эксперт.
«Они способны вызывать аллергическую реакцию. Человек может купить, выпить и получить нежелательный эффект – отечность слизистых», – предупреждает Людмила Гончарова в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Кроме этого, так называемый суперфуд может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Поке, микрогрин и порошковые суперфуды: знакомимся с главными фуд-трендами 2019 года 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
30.01.2019 947
Еще материалы раздела «Суспільство»