Бізнес
Ринки та компанії
Украина поставила РФ жесткое условие по транзиту газа
Транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж потребует компенсации в 10 млрд долларов.
Об этом на своей странице в Facebook заявил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина.
"Прокомментирую заявление представителя МИД РФ Панкина "Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - пишет Витренко.
По его словам, если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрому эксклюзивные возможности для транзита газа из территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, "у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года".
Витренко напомнил, что условия, о которых упомянул российский чиновник, Газпром уже озвучивал:
1) или отмена решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или "мировое соглашение" между Газпромом и Нафтогазом, в котором бы Нафтогаз добровольно отказался от требований к Газпрому выполнить решение арбитража;
2) продление текущего контракта между Нафтогазом и Газпромом, который российская сторона считает, отвечающим европейским и украинским правилам, и при этом не содержащим никаких обязательств Газпрома относительно объемов транзита.
Впрочем, по мнению топ-менеджера Нафтогаза, оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для украинской компании.
Решение международного арбитража, по его словам, подлежат безотлагательному исполнению.
"Нафтогаз также не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл. по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше у 2 млрд долл. от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл. по положению "бери-или-плати" контракта на поставку газа", - подтвердил Витренко позицию Нафтогаза.
Относительно действующего транзитного контракта между Нафтогазом и Газпром, то он, говорится в заявлении Витренко, не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть «продлен».
Как сообщал Укринформ, в январе 2009 года тогдашние премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин подписали контракт на поставку и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен был осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялся понижающий коэффициент, а в будущем - также "политические" дисконты.
Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно (для сравнения, в 2017 году Украина импортировала только 14,1 млрд кубометров, в дополнение к собственной добычи). В случае недобора этих объемов (приобретение менее 94% контрактных объемов) применялась санкция "бери или плати".
Одновременно был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, действовавшей только в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой.
Таким образом, в 2009 году в течение года цена варьировалась от 198,34 долл. до 360 долл. за 1 тыс. кубометров.
Уже в 2010 году, несмотря на скидки Газпрома, фактическая цена газа для Украины составляла 330 долл. за 1 тыс. кубометров. Для снижения цены на 100 долл. за 1 тыс. кубометров президент Виктор Янукович согласовал так называемые "Харьковские соглашения", обменяв скидку на базирование Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.
Еще одну 30-процентную скидку Янукович "выбил" в 2013 году, согласовав с РФ кредит на 15 млрд долл. Украина успела получить только первый транш в декабре 2013 года, который составил 3 млрд долл. (так называемый кредит Януковича). Также ожидалось, что будет создан консорциум с Газпромом по управлению украинской ГТС.
С 2014 года, после Революции достоинства и смены руководства НАК "Нафтогаз Украины", началась судебная тяжба по контрактам по поставке и транзиту газа между украинской компанией и Газпромом. После всех уточнений по контракту по поставкам газа Нафтогаз потребовал от Газпрома 30,3 млрд долл., а Газпром у Нафтогаза — 47,1 млрд долл. По контракту относительно транзита украинская сторона требовала 12,3 млрд долл. с процентами (16 млрд долл.)
В том же году Газпром отменил все скидки, с апреля 2014 года цена на газ должна была составлять 485,5 долл. за тыс. кубометров.
До ноября 2015 года цена на газ и объемы закупок согласовывались в трехстороннем формате Украина - Еврокомиссия - РФ путем подписания соответствующих дополнительных соглашений к основному договору.
22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту относительно поставки газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых Нафтогазом. В целом по решению Стокгольмского арбитража в транзитном деле Газпром должен Нафтогазу 4,63 млрд долл., Из них 2,1 млрд долл. были зачислены арбитражем в счет задолженности Нафтогаза по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа. По результатам обоих решений, Газпром должен выплатить в пользу Нафтогаза 2,56 млрд долл. и штраф начисляемый за неуплату долга (около 100 млн долл.)
В июле 2018 года Нафтогаз подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать из Газпрома около 12 млрд долл. за период с 18 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года. В январе 2019 года в Нафтогазе заявили, что Украина готова пересмотреть сумму или отказаться от иска к Газпрому на 12 млрд долл., в случае заключения нового долгосрочного контракта на транзит. Сумма исковых требований может быть снижена до 2 млрд долл. 28 января 2019 года Стокгольмский арбитраж провел первое заседание по рассмотрению этого иска.
Контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года.
Еврокомиссия подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть продолжительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.