Бізнес
Економіка
Сколько будет стоить гривня при новом президенте
Любые выборы, а особенно президентские, порождают множество мифов, приписываемых главным кандидатам их сторонниками и противниками. Нередко легенды создают сами участники избирательных кампаний, выдавая себя за спасителей нации, молодых реформаторов, ну и так далее. В течение полугода весь этот спам оседает в бедных головах избирателей, вынужденных сделать тот самый единственно верный выбор. Неудивительно, что результат всегда получается с большой погрешностью.
Один из мифов последних недель — курс гривни к доллару, который установит Виктор Федорович и Юлия Владимировна в случае победы на выборах. Якобы один будет стимулировать девальвацию нацвалюты до 10 UAH/USD, поддерживая бизнес своих основных спонсоров, ориентированных на экспорт. Тогда как премьер-министр обещает укрепить отечественный дензнак до 6–6,5 UAH/USD на благо импортоориетированных соратников. Примечательно, что среднеарифметическое двух «ожиданий» совпадает и с нынешним валютным курсом, и с прогнозами большинства экспертов на 2010 год — 8,25 UAH/USD.
Так какую же цифру выберет будущий хозяин Банковой? Парадоксальность национальной экономики в том, что она одновременно ориентирована и на экспорт, и на импорт. Если в двух словах, то мы должны отправлять на внешние рынки металл, чтобы было чем расплачиваться за импортный газ. И то и другое критично важно. Это же «противоречие» заложено и в партийных списках двух кандидатов. Никто из них не является 100%-ным лоббистом экспортеров или импортеров. Как у одного, так и другого среди партийцев числятся наполнители двух статей платежного баланса. Кто из них влиятельнее — вопрос риторический.
Вот вам, например, чем больше хочется торговать: швеллерами, газоконденсатом или тем и другим одновременно? Посему резкое падение валютного курса на 50% и выше может происходить исключительно по «конъюнктурным» причинам: помочь кому-то быстро вывести-завести капитал в страну, увеличить доходы дружественных предприятий, насолить политическому конкуренту и т. д. Если же отбросить все «чистые помыслы», то резкая девальвация гривни невыгодна президенту, кто бы им ни был.
Во-первых, ожидание дальнейшего падения национальной валюты означает полное игнорирование Украины не только западными инвесторами, но и нашими крупнейшими экспортерами. Никто не будет заводить капитал в страну, если существует высокая вероятность падения курса. Лучше дождаться предельно возможной отметки и уже тогда потихоньку конвертировать средства на счетах в иностранных банках. Ведь не секрет, что в разгар кризиса экспортеры предпочитали потянуть резину в расчете на курсовую выгоду. Более того, они до сих пор не спешат репатриировать капитал.
Во-вторых, снижение курса гривни существенно увеличит нагрузку на бюджет по обслуживанию внешних платежей. Например, $40 млрд госдолга при курсе 6 UAH/USD составляет около 24% ВВП, при 8 UAH/USD — 32% ВВП, а при 10 UAH/USD — уже более 40% ВВП. И это без обязательств корпоративного сектора. Учитывая вполне ожидаемую несговорчивость зарубежных кредиторов дать взаймы еще чуть-чуть при стремительном снижении кредитных рейтингов страны, лучше сразу объявить дефолт.
Нечто подобное происходило в бытность Виктора Андреевича Ющенко председателем Нацбанка. Тогда жесткие требования МВФ вынудили Украину согласиться на строгую бюджетную диету, а внешних кредиторов — на многолетнюю отсрочку платежей. Учитывая, что в те времена словосочетание «внутренний производитель» звучало так же, как сегодня «нанотехнологии», подобные меры были оправданы. Сейчас они невозможны. Диета и кризис ликвидности — несовместимы.
В-третьих, ослабление нацвалюты уже не усилит позиции экспортеров на внешних рынках — даже если отечественный дензнак обвалится до 100 UAH/USD. Украина и без того страна-лидер по уровню девальвации среди СНГ, а гривня — одна из самых недооцененных валют в мире. Вместе с тем обвал курса на 60% не привел к 100%-ной загрузке мощностей на предприятиях и не открыл новые рынки сбыта. Ведь дело не в курсе, а в упавшем спросе на нашу продукцию.
В-четвертых, слабая национальная валюта осложняет модернизацию экономики. Импортное оборудование, позволяющее существенно повысить производительность труда, становится непозволительной роскошью. Дешевле вместо одного станка поставить 100 трудяг с молотками за нищенскую зарплату. Вот только предмет «народного творчества» вряд ли получит популярность за пределами страны.
В-пятых, дальнейшая девальвация приведет к кризису неплатежей по кредитам, полной разбалансировке финансовой системы и банкротству почти всей банковской. Собственно, мы уже в полушаге от подобного сценария. Пока нас спасают нелегальные доходы, полузаконные расходы и неофициальные зарплаты. Но возможности теневой экономики тоже небезграничны. Понравится ли Виктору Федоровичу или Юлии Владимировне в 2010–2015 годах руководить страной образца начала 1990-х? Сильно сомневаюсь, поскольку такое правление может оказаться очень непродолжительным.
Текст: Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»