НОВИНИ ДНЯ: Бразилія відмовилася заправляти літак Лаврова через ризик санкцій  Буде найтеплішою з країн Європи. Синоптик дала прогноз на 24 лютого в Україні  "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої стравивсі новини дня
Політика
Україна
08.04.2019 1320

Епифаний возмущен преследованием украинских священников в Луганске

Митрополит Епифаний призывает прекратить преследование украинского духовенства на оккупированных территориях, в частности, в Луганске.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви Украины (ПЦУ).

"Мы возмущены очередным актом преследования украинского духовенства на оккупированных территориях. Давление и преследования украинского духовенства и приходов в Крыму, в Донецке и отдельных районах области и последние события в Луганске — из одного ряда и имеют одних ответственных за нарушение религиозной свободы, а именно — российскую власть.

Мы призываем эту власть немедленно прекратить такие преследования, в частности дать соответствующие указания зависимым от нее структурам в Луганске оставить духовенство и общину Свято-Троицкого собора в покое. Мы просим международное сообщество, демократические страны, международные институты, в частности ООН и ОБСЕ, принять меры для прекращения давления на украинское духовенство в Луганске", - заявил митрополит Епифаний.

Кроме того, он обратился к духовенству и верующим с просьбой возносить молитвы за преследуемых в Луганске.

Как известно, 4 апреля в оккупированном Луганске в помещениях Управления Луганской епархии и Свято-Троицкого кафедрального собора ПЦУ были проведены обыски.

Из телефонного разговора с секретарем епархии протоиереем Анатолием Назаренко, который находится в Луганске, стало известно, что в рамках проведения операции "СТОП-ТЕРРОР" службами "борьбы с экономическими преступлениями" так называемой ЛНР во время обыска были изъяты: церковная и украинская символика, церковные книги и книги национального содержания, официальная переписка. Также были изъяты рабочие компьютеры. Кроме этого, обыски были проведены в частных домах священнослужителей, а именно в частном доме протоиерея Анатолия Назаренко и иерея Геннадия Курганова.

Продолжаются "следственные действия" в отношении обоих священнослужителей, в частности допросы по 5-6 часов. Священнослужителям рекомендовано не покидать Луганск.

Оценка материала:

5.00 / 1
Епифаний возмущен преследованием украинских священников в Луганске 5.00 5 1
Політика / Україна
08.04.2019 1320
Еще материалы раздела «Україна»