Життя та Стиль
Суспільство
Супрун назвала продукт-"убийцу", от которого трудно отказаться
Супрун поделилась советами, как сделать пищу более полезной и вкусной.
Больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неправильное питание, в частности много соли в рационе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое.
Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г; а от 7 до 10 лет — 5 г. Супрун перечислила советы, как сделать пищу менее соленой, более полезной и вкусной:
1. Ешьте домашнюю пищу и будьте осторожны с фаст-фудом. Так, сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в мусороеде — в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.
Кроме того, высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.
2. Ешьте больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам. Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Нашему организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. “Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты.
Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию. Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия)“, - советует Супрун. Также она рекомендует покупать свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывать о сезонности.
3. Постепенно поощряйте себя к изменениям. “Начните с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли“, - рассказала и.о. главы Минздрава.
Она добавила, что необходимо тренировать пищевые рецепторы. Исследования доказывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей.
“Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть“, - советует исполняющая обязанности министра здравоохранения.
Кроме того, избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.
“Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно“, - подытожила Супрун.