Життя та Стиль
Суспільство
Сезонная подработка в Одессе: каких сотрудников ищут на турсезон
Работодатели хитрят с зарплатой официантов, а администраторов берут с опытом.
Если для туристов лето — это возможность отдохнуть, то для жителей Одессы и области — шанс подзаработать. Онлайн доски объявлений пестрят вакансиями в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. "Сегодня" выяснили, каких сотрудников ищут работодатели на турсезон и сколько им готовы платить за летнюю работу.
Санатории ищут медперсонал, гостиницы и рестораны — официантов, поваров и посудомойщиков. Причем, последним зачастую обещают платить больше, чем сотрудникам медсферы. Так, массажисту санатория в Сергеевке обещают зарплату в 5000 грн, а младшей медсестре — и того меньше (4173 грн).
Тем временем официантам сулят заработок от 6000 до 18 000 грн. Такая разница обусловлена тем, что в разных объявлениях могут указывать жалованье с процентом от кассы или без него, с учетом налогов и без или даже плату, которую можно получить, работая без выходных. Поэтому, как пояснили нам бывалые официанты, надежнее всего ориентироваться на оплату за день. Но, помимо таких ухищрений, разбег в заработке обусловлен еще и требованиями: например, в некоторых заведениях просто необходимо знать иностранный язык.
Но сразу отказываться от вакансий с меньшим окладом не стоит, поучают бывалые. Ведь там зачастую более свободный график работы, а в Затоке или Коблево, где зарплата в среднем меньше, чем в Одессе, предлагают бесплатное жилье.
"На каникулах я постоянно езжу работать в Затоку. Зарплата там не такая, как в Одессе, зато за жилье не плачу", — рассказал нам третьекурсник Владислав.
А вот подбирая барменов и бариста (специалистов по приготовлению кофе), работодатели больше присматриваются к сотрудникам с опытом. Так, заработок бариста стартует с 5000 грн, бармену же обещают не меньше 7000 грн. Максимально, судя по объявлениям, они могут зарабатывать 10 000 и 12 000 грн в месяц соответственно.
"Первый раз я устроился барменом на лето два года назад. В том месте платили не очень много, зато без опыта взяли. Попрактиковавшись, стал зарабатывать больше", — признается бармен Олег.
Поварам сулят еще больше от 8500 до 30 000 грн. Правда, это относиться к поварам-универсалам с соответствующим образованием.
"После училища я нашел работу в ресторане в Одессе. Пока платят 600 грн в день", — делится с нами молодой повар Денис.
А пиццайола и сушистам предлагают жалованье от 8500 до 14 000 грн. Вакансии на лето предлагают не только сезонные заведения, но и службы доставки еды, которые расширяют свой штат в туристический сезон.
Работодатели подыскивают и руководящий персонал. Администраторов в рестораны и гостиницы берут на зарплату от 9000 до 18 000 грн, но опыт для претендентов является обязательным. Кроме того, возрастает и ответственность, зато, как правило, рабочий день гораздо короче, чем у официанта или повара. Хостес готовы платить 7000—15 000 грн, а швейцарам — 6 000—7 000 грн - отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».