<
НОВИНИ ДНЯ: Україна знищує кораблі-ракетоносії Чорноморського флоту швидше, ніж РФ їх будує  Банки України отримали рекордний прибуток з початку року  Україна націоналізує два трубні заводи, які пов'язані з російським олігархом Горіловським  В Україні знову похолодає: синоптик назвав конкретні дати  Видатні українські військові минулого, які неодноразово давали прочуханки росіянам  Як можуть зрости ціни на автомобільне паливо з липня: прогноз експертів  Літні "плюси" будуть не скрізь. Синоптик розповіла про погоду на завтра в Українівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
16.05.2019 728

Супрун рассказала о пользе и рисках употребления витамина D

Витамин D нужен и очень важен для человека, но следует понимать, что он не панацея, а большие дозы вредят организму.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Витамин D нужен для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только крепкие кости и зубы”. Нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, таких как: синдром поликистозных яичников, боли в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания. Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боль в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D", - говорится в посте.

По словам Супрун, прежде чем принимать этот витамин, важно понимать свое состояние здоровья и адекватность питания.

"Нужно лечить причину этого состояния и сопутствующие болезни, а не просто пить добавки “на всякий случай". Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но заметьте: больше света не означает лучше - в коже срабатывает механизм остановки образованию витамина D, когда его достаточно. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце каждый день, чтобы получить необходимую дозу этого витамина", - написала Супрун.

Она отметила, что людям в северных широтах и зимой витамина D может недоставать.

"В этом случае, прежде всего, его стоит получать из рациона - печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, молочных продуктов и яиц. Вам также могут прописать и прием добавок. Витамин D образуется также под действием ультрафиолета высшими и низшими грибами. В частности, шампиньонами, которые выращивали под ярким светом, и даже в шоколаде, если какао-бобы вялили на солнце", - написала Супрун.

По ее словам, болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови.

"Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей старше 65 лет, женщин в менопаузе и пациентов домов для пожилых людей, а также улучшают мышечную силу у людей, испытывавших слабость и находящихся на пути у саркопении (возрастной атрофии мышц). Остальные свидетельств пользы добавок кальция слабы и, вероятно, предвзяты", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что витамин D не лечит депрессию, не уменьшает вероятность развития рака и смертность от сердечно-сосудистых болезней, но одновременное потребление добавок кальция и витамина D существенно увеличивает риск образования камней в почках.

"Нормы витамина D зависят от возраста и состояния. Если его вам прописали, то, скорее всего, рекомендуемые дозы будут следующие: детям до трех лет нужно по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а людям старше 70 лет - 800 единиц, всем остальным - 600. Концентрация витамина D в крови должна быть не меньше 25-30 нмоль/л (10-12 нг/мл). Это можно узнать благодаря анализу уровня 25(OH)D-витамина”, - подытожила Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун рассказала о пользе и рисках употребления витамина D 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
16.05.2019 728
Еще материалы раздела «Суспільство»