Життя та Стиль
Суспільство
Ученые назвали новый суперфуд 2019 года
Самое время таким суперфудам как ягоды годжи, асаи, семена чиа уступить пальму первенства новому продукту - черноплодной рябине.
Ученые из Люблинского медицинского университета (Польша) назвали черноплодную рябину, также известную как арония, новым суперпродуктом 2019 года.
Чем полезна арония
- Черноплодная рябина родом из Северной Америки и богата многими полезными веществами:
- содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с многочисленными болезнями.
- в ней присутствуют многие витамины, в том числе и витамина С
- арония богата флавоноидами и полифенолами, поддерживает работу сердца, обладает антивозрастными свойствами и даже действует как афродизиак.
Полезным ягодам не страшна термообработка
Ягоды черноплодной рябины весьма терпкие, поэтому есть их в сыром виде весьма проблематично. Ученые обеспокоились, не потеряют ли ягоды свои полезные свойства при тепловой обработке - и провели эксперимент. Они приготовили кукурузную кашу с черноплодной рябиной и оказалось, что питательные свойства блюда не ухудшились во время готовки, несмотря на высокую температуру.
Напротив, чем больше ягод аронии добавлялось в кашу (самое высокое содержание ягод составило 20%), тем более полезным и питательным получалось блюдо.
Этот факт делает черноплодную рябину особенно привлекательным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни, поскольку антиоксидантные свойства многих фруктов и овощей значительно уменьшаются при нагревании или окислении во время термической обработки.
По словам исследователей, самое лучшее время для употребления каши с черноплодной рябиной – через 10 минут после ее приготовления, поскольку именно в это время способность плодов очищать организм от свободных радикалов наиболее высока.