НОВИНИ ДНЯ: Деякі рішення Байдена щодо України можуть допомогти Трампу, - Bloomberg  У РФ стурбовані економічними витратами на продовження війни в Україні, - ISW  Як зберегти очищену картоплю, щоб вона не потемніла  На Марсі вода могла бути ще раніше, ніж вважалося: вчені дослідили найстаріший марсіанський метеорит  В Україну йдуть дощі та мокрий сніг: де і коли буде мокро  Погода в Україні різко зміниться: готуйтеся до снігу та морозів  Сніг на сході і заході: синоптик розповіла, яку погоду в Україні очікувати 26 листопадавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.07.2019 1161

Как нужно готовить шпинат

Шпинат родом из Персии. В Европу эта зелень попала в средневековье. Сначала листья использовали как слабительное средство, а потом обнаружили, что шпинат – сытный продукт.

В шпинате много провитамина А, витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2, минеральных солей, белка. Листья шпината являются чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения. Все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию.

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Но при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым, добавлять их в салат, соусы, а старые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее.

Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Немытый шпинат для хранения заверните во влажную ткань и отправьте в холодильник. Там он может находиться в течение 2 дней. Перед употреблением шпинат нужно промыть и отрезать пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

У шпината много ценных вкусовых свойств, которым не страшна любая термическая обработка. При варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как нужно готовить шпинат 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
06.07.2019 1161
Еще материалы раздела «Суспільство»