Бізнес
Економіка
Новосозданные субъекты хозяйствования ограничат в ценообразовании
Кабмин может установить декларирование цен на продтовары новосозданных субъектов хозяйствования.
Соответствующий проект правительственного постановления, согласно которому устанавливается обязательное декларирование оптово-отпускных цен на новые продовольственные товары или при их реализации новосозданными субъектами хозяйствования, разработало Министерство экономики.
Такое дополнение предлагается внести в порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продтовары, утвержденный постановлением Кабмина № 1222 от 17 октября 2007 года. «Декларированию подлежат впервые сформированные оптово-отпускные цены на продовольственные товары…в случае осуществления производства и/или реализации новой продукции или новосозданными субъектами хозяйствования», - говорится в предложенном проекте документа.
По данным Госценинспекции, в настоящее время субъекты хозяйствования с целью избежания декларирования, осуществляют перерегистрацию предприятий (изменяют юридическое название, форму собственности и другое) и пользуются при этом правом устанавливать первую цену реализации в каком-либо размере без декларирования. Таким образом, считают эксперты, осуществляется повышение цен на продовольственные товары, в частности: сахар, фактически одного и того же производителя без какого-либо экономического обоснования. И такие случаи зафиксированы в Винницкой, Львовской и Тернопольской областях.
Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров № 1222 от 17 октября 2007 года, декларированию подлежат изменения оптово-отпускных цен на муку (пшеничную высшего, первого и второго сортов, ржаную), говядину, свинину, мясо птицы (тушка), вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта), молоко коровье питьевое с содержанием жира до 2,5%, кисломолочный сыр с содержанием жира до 9%, сметану с содержанием жира до 20%, сливочное масло с содержанием жира до 72,5%, яйца куриные, сахар-песок, подсолнечное масло.