НОВОСТИ ДНЯ: Україну в неділю прогріє до +25°  Хаббл запечатлел поразительный мощный звездный взрыв   Возле Новой Зеландии нашли шесть новых видов причудливых губок   От сильных заморозков к оттепели: синоптик рассказала, к какой зиме готовиться украинцам  Рекордний урожай майже зібрали — вже є понад 46 мільйонів тонн зерна  Предложено очень простое объяснение, почему Марс не пригоден для жизни   Бабье лето пришло: какой будет погода в Украине на 26 сентябрявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.08.2019 2161

Конвейер смерти, или За длинный язык

Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

Куда хуже дела обстоят в Мексике, где никто не заявляет о ненужности СМИ для полноценной работы власти. Впрочем, там никто и не говорит о том, что она полноценно работает. Да и кто такое скажет о стране, где убивают в среднем по 94 человека в день. Только за июнь убили больше трех тысяч человек. Во всей Британии, которая снабжает весь остальной мир детективными романами и сериалами, за весь прошлый год совершили убийств в четыре раза меньше, чем мексиканцы за месяц. И только за минувшую неделю среди убитых оказалось трое журналистов, которые поплатились жизнью за свою профессию. Для сравнения, за весь 2017 год в Мексике погибло 12 журналистов.

Гибель Хорхе Луиса Васкеса из газеты «Графико де Халапа» стала десятой смертью журналиста в этом году. Проблема в том, что Васкес предупреждал об угрозах своей жизни, но это ему ничуть не помогло. В стране, где власть, полиция и наркокартели порой неотделимы, помощи ждать неоткуда. Васкес утверждал, что угрозы поступали от мэра Актопана, небольшого городка в штате Веракрус.

Уровень убийств в Мексике бьет все рекорды, на треть превысив прошлые рекордные показатели. Уже в этом полугодии погибло 17 тысяч человек, борьба наркокартелей за влияние носит необычно жестокий характер, и журналисты служат неизменной мишенью. Некоторые пытаются избежать неприятностей и выжить, отказавшись от профессионального долга. На минувшей же неделе газета «Эль Монитор дел Паррал» объявила, что прекращает выпуск бумажной версии и при этом отказывается в дальнейшем выпускать новости, как-то связанные с криминалом или имеющие отношение к политике. Редакцию атаковали неизвестные люди, применив коктейли Молотова, и газета, выходящая в приграничном с США штате Чиуауа присоединилась к тем коллегам, которые давно перестали освещать криминальные новости.

Газета в городе Сьюдад-Хуарес «Норте» перестала выходить весной 2017 года после того, как была убита журналистка Мирослава Брич, которая расследовала связи наркокартелей с местными властями. Ее расстреляли утром, когда она отвозила сына в школу. На месте убийства оставили записку: «За длинный язык». Последний номер газеты вышел с большим заголовком «Adios!», обращенным как к читателям, так и погибшей журналистке.

С 2000 года в Мексике погибло больше ста журналистов, но эта цифра весьма относительная, потому что полиция не всегда связывает смерть сотрудника СМИ с его профессиональной деятельностью, и не все смерти работников маленьких провинциальных медиа или фрилансеров попадают в национальный фокус внимания.

Ситуация тем более печальная и безнадежная, что приведенный к присяге в декабре новый президент Мексики Лопес Обрадор сделал борьбу с преступностью и зашкаливающим уровнем убийств главным лозунгом своей избирательной кампании, но с его приходом массовое насилие лишь выросло. Правда, никто в команде нового президента не рассказывал, что им удастся справиться со всеми проблемами без помощи СМИ. А для коррумпированной власти и наркопреступности, вросших друг в друга, журналисты не представляются безобидными зверушками, которых можно игнорировать. Их, неудобных, регулярно убивают, буквально поставив этот процесс на конвейер.

Хотелось бы выпить за всеобщее здоровье и долголетие, но тосты, к сожалению, на эти вещи влияют еще меньше, чем мнение украинских журналистов на Андрея Богдана. Поэтому просто – за жизнь, а там – как повезет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Конвейер смерти, или За длинный язык 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.08.2019 2161
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Безумное голосование, или Царство безнадеги Безумное голосование, или Царство безнадеги

    Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.

    Вечерняя водка 20.09.2021 1415
  • Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

    Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

    Вечерняя водка 13.09.2021 1117
  • Музыка Марии, или Восхождение Музыка Марии, или Восхождение

    Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.

    Вечерняя водка 07.09.2021 1690
  • Конец гибридности, или Они уходят Конец гибридности, или Они уходят

    Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.

    Вечерняя водка 31.08.2021 2448
  • Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа

    Кадры с людьми, цепляющимися за любые выступающие детали фюзеляжа набирающего разгон самолета, а затем падающие точки неудержавшихся и, что важно, не имевших шанс удержаться, прямо перекликаются с кадрами других людей, мечущихся на пылающих этажах Всемирного торгового центра, и тех, кто, не дождавшись помощи, прыгнул вниз и превратился в точку на обошедших весь мир снимках. Между этими страшными точками за двадцать лет вместились сотни тысяч исковерканных тел и судеб. И впереди еще сколько – бог весть.

    Вечерняя водка 16.08.2021 4285