НОВИНИ ДНЯ: Інавгурація Трампа: Коли і як вона відбудеться  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Особисті фінанси
08.09.2019 993

Свойства лука, о которых вы не подозревали

Лук самая распространенная овощная культура, он широко используется в кухнях разных народов мира. Конечно же, в сыром виде лук содержит больше полезных элементов, но, что удивительно, при обработке он почти не теряет своих свойств.

А вот каких свойств, читайте в этом обзоре.

СЕЗОН

Если говорить о луке, который убирают с грядок на хранение, то такой начинают собирать с конца июля, а вот из-за разнообразия сортов, продолжается сбор лука и в августе.

КАК ВЫБИРАТЬ

При выборе лука обратите внимание на его твердость, если при сдавливании луковицы она будет мягкой, то такой лук лучше не брать, он будет менее сочным и вскоре начнет портиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел и минеральных веществ как: кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель.

В соке зелёных перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению желудочного сока, улучшает усвоение пищи.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Ещё лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.

Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.

Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, атеросклерозе.

Лук помогает бороться с низким давлением.

Лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии.

С большой осторожностью нужно употреблять лук людям, имеющим проблемы с сердечными заболеваниями и проблемы с печенью.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Свежий лук добавляют в бутерброды, салаты и дипы. С ним запекают и готовят мясные, рыбные и овощные блюда. Добавляют в супы и рагу. Кладут в фарш, соусы и подливы. Его маринуют и консервируют. А еще из него готовят невероятный луковый мармелад.

Оценка материала:

5.00 / 1
Свойства лука, о которых вы не подозревали 5.00 5 1
Життя та Стиль / Особисті фінанси
08.09.2019 993
Еще материалы раздела «Особисті фінанси»