Життя та Стиль
Особисті фінанси
Какие супы - самые полезные?
Первым блюдам в нашем рационе всегда отводилась важная роль. До недавнего времени мы все свято верили, что раз в день обязательно нужно есть первое. Супы в Украине, как правило, наваристые, питательные, с щедрой зажаркой.
А так ли они полезны?
На самом деле, и диетологи это подтверждают, нет нужны в обязательном порядке каждый день есть суп или борщ. Первые блюда, по словам диетолога Екатерины Павловой, не являются обязательной составляющей здорового питания.
Вторая наша ошибка — есть первые блюда «с пылу, с жару». Но, как утверждает диетолог, супы не стоит есть горячими, поскольку кипяток обжигает пищевод. "…на постоянной основе такая травматизация приводит к риску рака пищевода. У народов, которые привыкли пить горячий чай, во много раз чаще встречается рак пищевода", — предупредила Павлова.
Какие супы — самые полезные?
- По мнению ученых, полезный суп должен отвечать таким критериям.
- Минимальное количество кислоты в блюде, а лучше обходиться и вообще без нее.
- "Правильный" суп должен вариться на слабом бульоне из постных сортов мяса.
- Наиболее благосклонно организмом воспринимаются так называемые супы-пюре, причем как по консистенции, так и по вкусовым качествам.
- А диетолог Екатерина Павлова отмечает, что самыми полезными являются овощные супы, которые готовятся без жарки, так, по ее мнению, максимально сохраняются витамины и микроэлементы продуктов.
ТОП-3 полезных супа
1 место - суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание сульфорафана, который не который не разрушается при термической обработке. Это соединение обладает мощнейшими антибактериальными и противораковыми свойствами.
2 место - тыквенный суп-пюре. В тыкве в больших количествах содержится бета-каротин, которые не разрушается при варке. Это вещество представляет собой провитамин необходимый для нормального зрения, витамин А. Тыква содержит и другие полезные для организма вещества в легкоусваиваемых соединениях.
3 место - суп-пюре из томатов. При термической обработке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, мощного антиоксиданта.