Бізнес
Технології
В Винницкой области из навоза добывают газ
Навоз ежемесячно приносит фермерам 100 тысяч гривен.
В поселке Сутиски Винницкой области из навоза добывают газ для отопления и органическое удобрение для выращивания овощей. Здесь работает ферма с безотходным производством.
На первый взгляд – это обычная свиноферма. Но зайти внутрь не разрешают – так свиней оберегают от инфекций. Навоз, который получают на свиноферме, работники называют "золотым". Потому что добывают из него газ по европейской технологии.
"Отходы автоматически перекачиваются в емкость, в газгольдер", – рассказывает коммерческий директор предприятия Сергей Кучер.
В огромную емкость добавляют специальные бактерии и разогревают навоз до 37 градусов.
"Во время брожения выделяется газ, который забирается из-под купола специальными насосами", – объясняет Сергей.
За сутки три тысячи свиней "дают" 600 кубометров газа. Зимой им отапливают всю ферму.
"Около 100 тыс. грн в месяц мы экономим благодаря добыче газа", – отмечает коммерческий директор.
То, что остается после производства газа, не выбрасывают, а вывозят на поля. Свиней на предприятии кормят органическими зерновыми, и в навозе нет никаких химических примесей. Поэтому, благодаря экологически чистому удобрению, овощи растут быстрее, дольше сохраняют витамины и минералы. Такие овощи даже на вкус другие и не содержат нитратов, говорят фермеры.
"Моркови удается за тот период, который она прорастает, впитать много сахара, получается более качественный, более такой четкий, сладкий вкус", – рассказывает директор предприятия в городке Гнивань Вадим Кричковский в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
На предприятии надеются, что их примеру последуют и другие фермеры.