НОВИНИ ДНЯ: День святого Миколая в Україні: етнографиня розповіла про давні традиції та їхню виховну роль  У Польщі масово розганяють міф про «небезпечну українську їжу»: подробиці  Коли та як святкуємо День святого Миколая  Знайшов "винних": Путін зробив цинічну заяву про припинення війни в Україні  Інвестори не купилися. Міжнародний форум у Москві закінчився провалом, - розвідка  Щомісяця призивають близько 30 тисяч осіб, цього мало: нардеп закликав посилити мобілізацію  Путін зробив несподівану заяву про відновлення Радянського Союзувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.10.2019 1114

Почему яйца нельзя варить слишком долго

Без них не обходится завтрак, без них не приготовить легендарный салат Оливье и еще много других вкусных салатов и закусок. Это вареные яйца.  

Они - популярный ингредиент, но мало кто заморачивается с тем, как долго их нужно готовить. Особенно, если в итоге нужно просто сваренные вкрутую яйца, как правило, минуты не считаются и яйца варятся на глаз. И вот в такой ситуации велик риск яйца переварить, что чревато неприятными последствиями для здоровья.

Дело вот в чем: во время варки яиц происходит высвобождение сероводорода. Это токсичный газ, который может попасть в белок. А в белке яйца есть сера. При сочетании с водородом она образует токсичный газ.

d47e1c67661d73a3ba769dd40fba6e1b-quality_75Xresize_1X_06.10.19_1

По мере нагревания оболочки яйца сероводород проникает внутрь продукта. В желтке содержится железо, которое при взаимодействии с сероводородом приводит к появлению сульфидов. Следовательно, чем дольше варится яйцо, тем их больше. Сульфиды придают желтку зеленоватый цвет.

Поэтому после варки рекомендуют сразу же погружать яйцо в холодную воду, чтобы предотвратить переваривание и все же засекать время для варки яиц.

Переваренные яйца - токсичны и могут стать причиной отравления.

Оценка материала:

5.00 / 1
Почему яйца нельзя варить слишком долго 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
06.10.2019 1114
Еще материалы раздела «Суспільство»