Життя та Стиль
Суспільство
Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде
Потреблять с умом призвали в ООН. Ведь треть продуктов, которые производят в мире, ежегодно выбрасывают на помойку. Это наносит ущерб мировой экономике почти на триллион долларов.
Киевлянин Дмитрий Пальчиков много работает. А съесть все, что купил в магазине, не успевает. Поэтому продукты регулярно выбрасывает в мусорное ведро.
"Выбрасывал абсолютно все – это были яйца, это было молоко, из мяса это какая-то ветчина могла быть, колбаса. Сыр. Зелень просто ссыхалась у меня" – сетует Дмитрий.
Каждый год в мусор выбрасывают треть продуктов, которые покупают в мире. У украинцев больше всего еды – обычной и деликатесов – портится во время новогодних, рождественских и майских праздников. Ведь чтобы вкусно поесть, мы щедро запасаемся заранее, опустошая и кошельки, и магазины.
Поэтому первый шаг к разумному потреблению – это планирование покупок, советует экоактивистка Анна Поникарчук:
"Я могу два раза в неделю сходить в магазин или на базарчик и купить пять помидоров, семь огурцов и, может, полкило яблок, потому что я знаю, что это я точно съем".
Если же продукты начали портиться, их нужно использовать в первую очередь. Например, из фруктов сварить компот, а из макарон – сделать запеканку.
"Здесь корень сельдерея, видите, уже немного "устал". Это прокол. Но из него я сварю суп. Сварила также вчера фасоль. Сварила много, поэтому часть заморозила" – говорит Анна.
А чтобы пища дольше оставалась свежей – надо правильно разложить ее в холодильнике.
Мясные, колбасные изделия и готовую пищу лучше хранить на верхних полках, ведь там холоднее. Середину холодильника можно заполнить молочными продуктами, а нижнюю часть – консервами и солением. А еще почти у всех современных моделей холодильников есть специальная полочка для того, чтобы хранить овощи, фрукты и зелень.
Держать же продукты лучше всего в стеклянных банках и металлических контейнерах. А не набрать лишнего в магазине поможет старый и уже проверенный метод – не ходить туда натощак или голодным и иметь с собой список необходимых продуктов для блюд, которые планируете готовить в ближайшие дни – напомнили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Оценка материала:
Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде17.10.2019