НОВОСТИ ДНЯ: Привласнення нафтопроводу та торгівля з "ЛДНР". Медведчук дав покази проти Порошенка  Мобілізація і бронь. Хто може отримати відстрочку від призову  В Україні різко зміниться погода: синоптики оновили прогноз і зробили попередження  Укрпошта випускає у продаж марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  російські загарбники вирішили змінити назву Київської Русі у підручниках для дітей  23 травня в Україні без істотних опадів, вдень до +19°  У білорусі ховають найманців російських ПВК, які воювали проти України – розвідкавсе новости дня
24.10.2019 1667

В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины

Министерство здравоохранения Польши подготовило изменения, которые позволят облегчить трудоустройство врачей из-за пределов ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Разрешение на практику врача в конкретной польской больнице и экзамен, дающий право на предоставление услуг врача в Польше - все это предполагает проект Министерство здравоохранения Польши. Новые правила позволят нанимать медиков за пределами ЕС, например в Украине. И они позволят обойти - или по крайней мере отложить - нострификационную процедуру, что облегчает работу в других государствах ЕС (процедуру признания иностранных документов об образовании).

"Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты", - убеждает Ярослав Федоровский, президент Польской федерации больниц.

К изменениям с опаской относятся польские врачи, которые видят в них введение двойных стандартов.

Минздрав в пояснительной записке не скрывает, что это способ залатать кадровые дыры там, где есть угроза прекращения деятельности больниц из-за отсутствия врачей-специалистов. Упрощенный режим позволяет работать только в Польше, поэтому может способствовать тому, чтобы врачи оставались в стране, а не ехали в другие государства ЕС.

Отмечается, что в Польше работает много врачей из Украины, но учитывая то, что процесс нострификации диплома – длительный и дорогостоящий, они привлечены в качестве санитаров и младших медсестер.

"Нам очень нужны кадры, особенно врачи, готовые к работе. Такая сокращенная процедура, безусловно, необходима", - утверждает Ярослав Федоровский.

Сейчас предложение Минздрава проходит обсуждение в юридической комиссии Сейма.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
24.10.2019 1667
Еще материалы раздела « Рынки и компании»